Идеально ровная стена, на которую приятно смотреть и «голая» кирпичная кладка или старая, неровно оштукатуренная или потрескавшаяся стена всегда разделены отделочными работами.Выравнивание стен штукатуркой на сегодняшний день — один из популярных, относительно недорогих способов отделки. Нельзя сказать, что это самый простой способ: нужны определенные навыки, но они нужны в любом деле, не только в отделке или ремонте. Способов штукатурки несколько: машинная и ручная штукатурка, штукатурка по маякам и без их применения. Машинная и ручная — это способы нанесения самой штукатурной смеси, независимо от нанесения, выравнивать можно соответственно по маякам или без. Штукатурка по маякам В процессе выполнения штукатурки проще всего ориентироваться на маяки: специально подготовленные участки стены, заранее выровненные по плоскости и отстоящие от основы на необходимом расстоянии. Ими могут служить небольшие площадки точно такой же штукатурки или быстрозастывающей, выполненные последовательно с тщательным выравниванием каждой. Есть специальные профили для штукатурки: пластиковые, металлические с оцинковкой или без. Необходимая высота маячков зависит от степени неровности стены. Плоскость, которая задается маяками, должна отстоять от самой выступающей части стены на несколько сантиметров, в зависимости от типа штукатурки и минимально допустимой её толщины. Иногда проще бывает избавиться или уменьшить выступающую часть, особенно если это отдельный неправильно уложенный кирпич или участок старой штукатурки. В процессе оштукатуривания вначале наносится необходимый слой штукатурки, а затем выравнивается прави́лом — специальным инструментом для выравнивания. Правило прижимается к маякам, а затем снимается лишний слой штукатурки. Отсюда становятся понятны требования для получения ровной поверхности: правило должно быть максимально жестким, а маяки основательно зафиксированы, особенно это касается специальных профилей. В случае прогибов профиля они будут «отображаться» и на основной плоскости. Закрепляют профили обычно строительным гипсом или алебастром, так как он схватывается уже через несколько минут, а достаточно затвердевает через десяток или чуть более минут: вам не придется терять время для продолжения работ. После выравнивания стен штукатуркой с помощью профилей часто возникает вопрос, оставлять их в штукатурке или извлечь и заштукатурить эти места? Все зависит от последующих слоев отделки и условий в помещении. В жилом помещении без повышенной влажности можно оставить и металлические профили. Если помещение влажное, то возможна коррозия профиля и последующие проблемы. Надеяться на то, что профили оцинкованные, можно только в том случае, если вы уверены, что верхний, видимый край профиля не будет соскребаться металлом правила. Если есть возможность, то желательно всё же удалять маяки — профили, даже пластиковые. Сделать это можно уже после первоначального схватывания основной плоскости, не дожидаясь её полной готовности. Это лучше и для связывания штукатурного слоя в монолитную структуру. Оставленные маяки могут послужить причиной трещин в случае сверления отверстий в этих местах в последующем, могут затруднить финишное выравнивание и влиять на краску, вследствие неравномерного впитывания и высыхания. Выравнивание без маяков Возможны случаи, когда идеальная единая плоскость не важна, например, в вспомогательных помещениях, гараже, подвале, а отклонения поверхности стены от плоскости велики. В этих случаях доведение плоскости до «идеала» может потребовать огромного перерасхода материала по сравнению с первоначально рассчитанным. Например, стоит ли в гараже доводить толщину слоя до максимальной, или даже наносить несколько слоев в середине стены, из-за несколько выступающих стен в углах? В таких случаях нужно нанести первоначально на стену основную штукатурку неким подобием маяков, но с минимальным отступом в самой выступающей части и максимально допустимым для штукатурки или разумным, с точки зрения расхода материалов, в самой отступающей части. Выровнять их по вертикали правилом по отвесу для длинной стены. Затем начать наносить штукатурку с самой отступающей части и выравнивая не слишком длинным или слегка гибким правилом. В каждом конкретном случае решать вам, а возможно и задуматься над другими способами. Другие способы выравнивания стен Машинное выравнивание стен с помощью штукатурной станции не исключает их последующего выравнивания, к тому же умение работать с ними необходимо только профессиональному штукатуру. Более подробно стоит рассмотреть популярный способ выравнивания и отделки гипсокартонными листами. Листы обычно крепятся на предварительно закрепленные профили, которые в данном случае и являются маяками. В случае больших перепадов — это выгодная альтернатива штукатурке. Возможно их крепление непосредственно на стену. Покрытие листами гипсокартона позволяет заодно утеплить стену или увеличить звукоизоляцию. Проще выполнять изогнутые участки отделки: изогнутые необходимым образом профили служат лекалом для формы изгиба. При малых радиусах изгибов гипсокартон довольно легко гнется после увлажнения, а при необходимости его можно подрезать с одной стороны и надламывать полосами. Недостатком этого способа отделки, при его сравнении с оштукатуриванием, может стать более высокая цена в случае небольших перепадов и некоторое уменьшение габаритов, заметных в маленьких помещениях. В случае последующей покраски, без оклеивания обоями, стыки листов требуют тщательной шпатлевки, с применением армирования. Закрепление каких-либо массивных предметов на стене становится проблематичным, если предварительно не предусмотрено усиление мест крепления. Выравнивание стен штукатуркой требуется и в случаях последующей их отделки различными декоративными плитками или декоративными покрытиями. Можно штукатурку сочетать с другими способами отделки при наличии ниш в стене или декоративных выступов, например, в виде колонн, для закрытия сантехнических коммуникаций или декоративного камина.
СТРОЙКА
:денис иванов
Выравнивание стен штукатуркой
Идеально ровная стена, на которую приятно смотреть и «голая» кирпичная кладка или старая, неровно оштукатуренная или потрескавшаяся стена всегда разделены отделочными работами.Выравнивание стен штукатуркой на сегодняшний день — один из популярных, относительно недорогих способов отделки. Нельзя сказать, что это самый простой способ: нужны определенные навыки, но они нужны в любом деле, не только в отделке или ремонте.
Способов штукатурки несколько: машинная и ручная штукатурка, штукатурка по маякам и без их применения. Машинная и ручная — это способы нанесения самой штукатурной смеси, независимо от нанесения, выравнивать можно соответственно по маякам или без.
Штукатурка по маякам
В процессе выполнения штукатурки проще всего ориентироваться на маяки: специально подготовленные участки стены, заранее выровненные по плоскости и отстоящие от основы на необходимом расстоянии. Ими могут служить небольшие площадки точно такой же штукатурки или быстрозастывающей, выполненные последовательно с тщательным выравниванием каждой. Есть специальные профили для штукатурки: пластиковые, металлические с оцинковкой или без.
Необходимая высота маячков зависит от степени неровности стены. Плоскость, которая задается маяками, должна отстоять от самой выступающей части стены на несколько сантиметров, в зависимости от типа штукатурки и минимально допустимой её толщины. Иногда проще бывает избавиться или уменьшить выступающую часть, особенно если это отдельный неправильно уложенный кирпич или участок старой штукатурки.
В процессе оштукатуривания вначале наносится необходимый слой штукатурки, а затем выравнивается прави́лом — специальным инструментом для выравнивания. Правило прижимается к маякам, а затем снимается лишний слой штукатурки. Отсюда становятся понятны требования для получения ровной поверхности: правило должно быть максимально жестким, а маяки основательно зафиксированы, особенно это касается специальных профилей. В случае прогибов профиля они будут «отображаться» и на основной плоскости.
Закрепляют профили обычно строительным гипсом или алебастром, так как он схватывается уже через несколько минут, а достаточно затвердевает через десяток или чуть более минут: вам не придется терять время для продолжения работ.
После выравнивания стен штукатуркой с помощью профилей часто возникает вопрос, оставлять их в штукатурке или извлечь и заштукатурить эти места? Все зависит от последующих слоев отделки и условий в помещении. В жилом помещении без повышенной влажности можно оставить и металлические профили. Если помещение влажное, то возможна коррозия профиля и последующие проблемы. Надеяться на то, что профили оцинкованные, можно только в том случае, если вы уверены, что верхний, видимый край профиля не будет соскребаться металлом правила.
Если есть возможность, то желательно всё же удалять маяки — профили, даже пластиковые. Сделать это можно уже после первоначального схватывания основной плоскости, не дожидаясь её полной готовности. Это лучше и для связывания штукатурного слоя в монолитную структуру.
Оставленные маяки могут послужить причиной трещин в случае сверления отверстий в этих местах в последующем, могут затруднить финишное выравнивание и влиять на краску, вследствие неравномерного впитывания и высыхания.
Выравнивание без маяков
Возможны случаи, когда идеальная единая плоскость не важна, например, в вспомогательных помещениях, гараже, подвале, а отклонения поверхности стены от плоскости велики. В этих случаях доведение плоскости до «идеала» может потребовать огромного перерасхода материала по сравнению с первоначально рассчитанным. Например, стоит ли в гараже доводить толщину слоя до максимальной, или даже наносить несколько слоев в середине стены, из-за несколько выступающих стен в углах?
В таких случаях нужно нанести первоначально на стену основную штукатурку неким подобием маяков, но с минимальным отступом в самой выступающей части и максимально допустимым для штукатурки или разумным, с точки зрения расхода материалов, в самой отступающей части. Выровнять их по вертикали правилом по отвесу для длинной стены. Затем начать наносить штукатурку с самой отступающей части и выравнивая не слишком длинным или слегка гибким правилом. В каждом конкретном случае решать вам, а возможно и задуматься над другими способами.
Другие способы выравнивания стен
Машинное выравнивание стен с помощью штукатурной станции не исключает их последующего выравнивания, к тому же умение работать с ними необходимо только профессиональному штукатуру.
Более подробно стоит рассмотреть популярный способ выравнивания и отделки гипсокартонными листами. Листы обычно крепятся на предварительно закрепленные профили, которые в данном случае и являются маяками. В случае больших перепадов — это выгодная альтернатива штукатурке. Возможно их крепление непосредственно на стену.
Покрытие листами гипсокартона позволяет заодно утеплить стену или увеличить звукоизоляцию. Проще выполнять изогнутые участки отделки: изогнутые необходимым образом профили служат лекалом для формы изгиба. При малых радиусах изгибов гипсокартон довольно легко гнется после увлажнения, а при необходимости его можно подрезать с одной стороны и надламывать полосами.
Недостатком этого способа отделки, при его сравнении с оштукатуриванием, может стать более высокая цена в случае небольших перепадов и некоторое уменьшение габаритов, заметных в маленьких помещениях. В случае последующей покраски, без оклеивания обоями, стыки листов требуют тщательной шпатлевки, с применением армирования.
Закрепление каких-либо массивных предметов на стене становится проблематичным, если предварительно не предусмотрено усиление мест крепления.
Выравнивание стен штукатуркой требуется и в случаях последующей их отделки различными декоративными плитками или декоративными покрытиями. Можно штукатурку сочетать с другими способами отделки при наличии ниш в стене или декоративных выступов, например, в виде колонн, для закрытия сантехнических коммуникаций или декоративного камина.