ЛУК СЕВОК: ОТ ПОКУПКИ ДО ПОСАДКИ

Сейчас самое время, когда можно приобрести хороший севок. Кроме покупки, важно сохранить посадочный материал до весны с минимальным количеством потерь.
Что делать после покупки, и какую тару использовать для хранения лука севка? После того как вы купили посадочный материал, обязательно пару дней просушите его в домашних условиях он должен привыкнуть к новому микроклимату помещения. Затем переберите лук и удалите все больные, сухие и поврежденные луковки.
Я никогда не сомневаюсь в своем посадочном материале, если он отвечает следующим требованиям:
🔸размер луковки в самой толстой его части составляет от 1 до 2 см;
🔸луковицы покрыты сухой, блестящей и плотной чешуей, характерного для сорта цвета;
🔸на донце луковиц нет признаков гнили;
🔸сам севок твердый и полновесный.
Самой лучшей тарой для хранения севка считаются картонные коробки, пластиковые и деревянные ящики высота которых не превышает 20 см. Так же лук прекрасно хранится в хлопчатобумажных и льняных мешках, мелкоячеистых сетках и капроновых колготках.
Сохранить лук севок до весны можно тремя способами: теплым, холодным и комбинированным.
ТЕПЛЫЙ СПОСОБ
Пожалуй, это самый распространенный и мой любимый способ хранения посадочного материала. Лук севок я обычно насыпают небольшими партиями в коробки из-под обуви и убирают в темное и сухое место.
У меня таким местом служит сухой подпол, так как я живу в частном доме. В квартире рекомендую поставить тару с севком в прохладную и сухую кладовку или же под кровать.
Температура воздуха при таком хранении должна находиться от +3 до +24 градусов. И желательно, чтобы воздух в помещении был сухой. При повышенной влажности севок начнет гнить.
Если по каким-то причинам в помещении наблюдаются колебания влажности, то пересыпьте севок любым абсорбирующем влагу материалом. Таким материалом могут служить опилки, пенопластовая крошка, сухой мох.
ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ
Этот способ хранения также помогает сохранить посадочный материал до весны. Перед закладкой севка на хранение вы должны несколько часов просушить лук при+25...+30 градусах несколько часов. Затем нужно переложить лук в тару для хранения и поместить на хранение в прохладное помещение с температурой воздуха от +3 до +5 градусов и влажностью воздуха 60-65%.Таким помещением может быть холодная кладовка, подпол, погреб, холодильник.
При холодном способе хранения перед высадкой севок нужно перенести из прохладного помещения в теплое. И дать согреться как минимум неделю.
КОМБИНИРОВАННЫЙ СПОСОБ
Заключается в комбинировании двух вышеописанных вариантов, с использованием теплого и холодного варианта хранения.
Этот способ больше подойдет тем огородникам, которые выращивают севок из чернушки. Ведь с момента его летней уборки и до весенней посадки во многих регионах его нужно сохранить в течение 9 месяцев.
После того как уберете с грядки лук и в течении 2недель хорошо его просушите, до октября месяца желательно хранить севок при температуре +20 градусов. В октябре севок уберите в холодное помещение (+3..+5градусов) и держите там его до конца февраля. А уже в марте перенесите лук в тепло (+20..+24 градуса) и храните до посева.
Людмила Алексеева

ЛУК СЕВОК: ОТ ПОКУПКИ ДО ПОСАДКИ - 935860198285

Комментарии