ОТ КИСЛОЙ ПОЧВЫ

Большинство почв Дальнего Востока имеют повышенную кислотность, на них хорошо растут только щавель да ревень.
Кислые почвы медленно просыхают, быстро пересыхают и труднее поддаются обработке. Вместе с подкислением почвы изменяются в неблагоприятную сторону многие ее агрохимические свойства: ухудшается прежде всего структура. Кислые почвы являются неблагоприятной средой для развития полезных бактерий, особенно тех, которые накапливает в почве азот.
Если под верхним темноокрашенным слоем почвы образовался светлый, белесоватый слой, похожий на золу, то почва кислая, и чем яснее он выражен, тем почва кислее.
Когда в травостое сорных растений сада преобладают клевер, ромашка, вьюнок полевой (березка), мятлики, лебеда, крапива – это указывает на отсутствие в почве повышенной кислотности. На кислых почвах встречаются преимущественно щавель, хвощ, лютики, осока, белоус, фиалка трехцветная и подорожник.
Различные плодовые, ягодные и овощные растения реагируют на кислотность почвы по-разному. Например, на средне- и даже сильнокислых почвах хорошо растут груша, малина, земляника, крыжовник, морковь, петрушка, репа, редька, редис, томаты, кабачки и тыквы. В слабокислой и близкой к нейтральной реакции среде нуждаются яблоня, слива, вишня, огурцы и цветная капуста.
На нейтральной и слабощелочной почве лучше развиваются смородина, столовая свекла, капуста белокочанная, лук, чеснок, сельдерей и пастернак. Умеренную кислотность хорошо переносит картофель.
Избыточную кислотность почвы можно устранить путем внесения извести, древесной золы или отходов промышленных предприятий – цементной пыли, сланцевой золы и металлургических шлаков. Дозы вносимых в почву известковых материалов зависят от кислотности почвы и от вида выращиваемых в саду растений.
Известкование кислых почв повышает зимостойкость растений. Известь, внесенная в кислую почву, усиливает развитие и деятельность полезных микроорганизмов и способствует накоплению необходимых для растений питательных веществ. Размельченные известковые удобрения полезно вносить осенью при перекопке почвы, раз в четыре-пять лет.
Кислотность определяют в агрохимических лабораториях. В домашних условиях для этого можно использовать лакмусовую бумагу. Ее опускают в смесь проб земли с дистиллированной водой. Если бумага не изменит цвет – почва слабощелочная или нейтральная, станет красной – кислая.
В первую очередь известкуют почву для тех овощных культур, которые лучше развиваются в нейтральной среде. Норма внесения зависит от вида известковых материалов. Они содержат разное количество действующего начала – углекислого кальция и углекислого магния.
Для снижения кислотности используют известковую и доломитовую муку (85–100% углекислого кальция), мел (94–95%), торфотуф (25–75%). Он особенно эффективен на слабогумусированных легких дерново-подзолистых почвах. Вносят также древесную золу, которая содержит 18–36% углекислого кальция, и отходы промышленных предприятий – цементную пыль, сланцевую золу, металлургические шлаки. В них содержится от 65 до 90% углекислого кальция.
На средне- и сильнокислых почвах раз в шесть лет на каждую сотку вносят по 50–60 кг действующего вещества углекислого кальция. На легких почвах золу уменьшают на 20-30 процентов.
Известь заделывают в почву при осенней перекопке.
Фото: pxhere. com

ОТ КИСЛОЙ ПОЧВЫ - 955731112333

Комментарии

Комментариев нет.