Сроки проращивания: - 7 дней - капуста, редис, редька, горох - 8 дней - огурцы, свекла, фасоль - 10 дней - кабачки, тыква, бобы, салат, морковь - 12 дней - лук, помидоры, петрушка - 14 дней - баклажаны, перец, укроп, пастернак, сельдерей Какие же семена приобретать Каждый сорт характеризуется скороспелостью, урожайностью, лежкостью, пригодностью к переработке, устойчивостью к вредителям и болезням. При этом устанавливаются районы, где семена показали лучшие результаты использования, поэтому советуем покупать только районированные сорта. Обратите внимание на гибридные семена Они обозначены буквой F. Получают их в результате направленного отбора и скрещивания двух разных сортов. Какие это сорта - производственный секрет, поэтому собирать семена с гибридных растений не следует. Эти семена при повторном посеве не дадут желаемого результата. А настоящие гибридные семена характеризуются высокой урожайностью, скороспелостью. У разных культур длительность сохранения всхожести различная. К примеру, овощной боб сохраняет всхожесть семян 9-10 лет. Семена помидоров, гороха, фасоли, кукурузы, огурцов, кабачков, патиссонов тыквы могут использоваться через 6-8 лет. Редиса, капусты, репы через 4-5 лет. Щавеля, салата, шпината, перца через 3-4 года. Быстро теряют всхожесть семена укропа, петрушки, сельдерея, лука, моркови (2-3 года). Пастернак же надо сеять только прошлогодними семенами. И все же сеять лучше свежими семенами (за исключением огурцов). Для начала пересмотрите свои запасы. Семена, пролежавшие у вас больше указанного срока, надо выбросить. Оставшиеся проверьте на всхожесть. Для этого возьмите без выбора определенное количество семян (от 10 до 100 штук). Проращивают семена в эмалированной или стеклянной посуде. На дно положите ошпаренные кипятком опилки, прикройте их туалетной бумагой или газетой. На бумаге разложите семена в один слой и укройте их материей, а сверху - опять опилки слоем 2-3 см. Лучшая температура проращивания - 20-25 °С. Следите также за влажностью опилок. После указанного срока подсчитайте количество проросших семян в процентах. Хорошо, если вы повторите операцию проращивания. Процент проросших семян дает лабораторную всхожесть. Фактическая, так называемая полевая всхожесть, будет ниже лабораторной. Если полученные данные измерения всхожести будут ниже: - 80% у бобов, тыквы, фасоли, гороха, кабачков, кукурузы; - 75% у капусты белокочанной, огурцов; - 70% у баклажанов, помидоров, редиса, редьки; - 60% у салата, свеклы, лука, капусты цветной, щавеля; - 45% у моркови, пастернака, перца, петрушки, сельдерея Лучше эти семена не использовать, хорошего урожая не дождетесь. Как же хранить семена? Оптимальная температура воздуха +14...+16 градусов, влажность не выше 75%. Так что городская квартира вполне подходит для хранения семян. Если же вы оставили семена на даче, советуем их срочно забрать. Станислав Уваров Фото: pxhere. com
СОЛНЫШКО - газета дачников Дальнего Востока
ЗАБОТЫ ОГОРОДНИКА В ДЕКАБРЕ
Сроки проращивания:
- 7 дней - капуста, редис, редька, горох
- 8 дней - огурцы, свекла, фасоль
- 10 дней - кабачки, тыква, бобы, салат, морковь
- 12 дней - лук, помидоры, петрушка
- 14 дней - баклажаны, перец, укроп, пастернак, сельдерей
Какие же семена приобретать
Каждый сорт характеризуется скороспелостью, урожайностью, лежкостью, пригодностью к переработке, устойчивостью к вредителям и болезням. При этом устанавливаются районы, где семена показали лучшие результаты использования, поэтому советуем покупать только районированные сорта.
Обратите внимание на гибридные семена
Они обозначены буквой F. Получают их в результате направленного отбора и скрещивания двух разных сортов. Какие это сорта - производственный секрет, поэтому собирать семена с гибридных растений не следует. Эти семена при повторном посеве не дадут желаемого результата. А настоящие гибридные семена характеризуются высокой урожайностью, скороспелостью.
У разных культур длительность сохранения всхожести различная. К примеру, овощной боб сохраняет всхожесть семян 9-10 лет. Семена помидоров, гороха, фасоли, кукурузы, огурцов, кабачков, патиссонов тыквы могут использоваться через 6-8 лет. Редиса, капусты, репы через 4-5 лет. Щавеля, салата, шпината, перца через 3-4 года. Быстро теряют всхожесть семена укропа, петрушки, сельдерея, лука, моркови (2-3 года). Пастернак же надо сеять только прошлогодними семенами. И все же сеять лучше свежими семенами (за исключением огурцов).
Для начала пересмотрите свои запасы. Семена, пролежавшие у вас больше указанного срока, надо выбросить. Оставшиеся проверьте на всхожесть. Для этого возьмите без выбора определенное количество семян (от 10 до 100 штук). Проращивают семена в эмалированной или стеклянной посуде. На дно положите ошпаренные кипятком опилки, прикройте их туалетной бумагой или газетой. На бумаге разложите семена в один слой и укройте их материей, а сверху - опять опилки слоем 2-3 см.
Лучшая температура проращивания - 20-25 °С. Следите также за влажностью опилок.
После указанного срока подсчитайте количество проросших семян в процентах. Хорошо, если вы повторите операцию проращивания. Процент проросших семян дает лабораторную всхожесть. Фактическая, так называемая полевая всхожесть, будет ниже лабораторной.
Если полученные данные измерения всхожести будут ниже:
- 80% у бобов, тыквы, фасоли, гороха, кабачков, кукурузы;
- 75% у капусты белокочанной, огурцов;
- 70% у баклажанов, помидоров, редиса, редьки;
- 60% у салата, свеклы, лука, капусты цветной, щавеля;
- 45% у моркови, пастернака, перца, петрушки, сельдерея
Лучше эти семена не использовать, хорошего урожая не дождетесь.
Как же хранить семена? Оптимальная температура воздуха +14...+16 градусов, влажность не выше 75%. Так что городская квартира вполне подходит для хранения семян. Если же вы оставили семена на даче, советуем их срочно забрать.
Станислав Уваров
Фото: pxhere. com