КОМПЬЮТЕР СОВСЕМ НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ (я нажимаю на кнопку включения питания, но ничего не происходит)

1. У ВАС портативный компьютер (ноутбук, нетбук или планшет)
Попробуйте следующие действия:
1 Отключите от компьютера зарядное устройство и все остальные провода (мышь, принтер и т.д.)
2 Вытащите аккумулятор, если он съёмный (на нижней стенке устройства расположены кнопки, отвечающие за блокировку и снятие аккумулятора, чаще всего помечены символом батарейки)
3 Нажмите кнопку включения питания как-будто хотите включить ноутбук (да, да, именно без зарядки и аккумулятора) и оставьте его на несколько минут.
4 Вставьте аккумулятор обратно и подключите блок питания.
5 Убедитесь, что провод питания надежно воткнут, а розетка исправна (должен гореть индикатор подключенного зарядного устройства).
6 Попробуйте включить компьютер снова.
2.У ВАС стационарный компьютер (обычный системный блок, моноблок, неттоп)
Попробуйте следующие действия:
1 Если компьютер подключен через сетевой фильтр (пилот) или источник бесперебойного питания (стабилизатор), убедитесь, что он включен (индикатор питания горит).
2 Проверьте надежность подключения провода питания с обеих сторон (один конец должен быть вставлен в системный блок, второй в розетку/фильтр/ИБП).
3 Убедитесь, что включен блок питания компьютера (на задней стенке системного блока чаще всего есть дополнительная кнопка включения питания, она располагается рядом с тем местом, куда входит провод питания).
4 Попробуйте отключить лишние устройства (принтер, сканер, флэшку и т.д.) - их неисправность или повреждение кабеля может влиять на запуск компьютера.
5 Убедитесь, что кнопка включения питания нажимается (при нажатии должен быть слышен щелчек).
6 Обесточьте компьютер (вытащите из него провод питания), в этом состоянии нажмите на кнопку включения питания, подождите несколько минут и воткните провод питания на место.
7 Попробуйте включить компьютер теперь.
Если компьютер по прежнему не работает, причина неисправности может крыться в окислении контактных групп компонентов компьютера или даже в обычной пыли, которая является электрическим проводником. Чтобы проверить эту догадку, необходимо вскрыть системный блок. На самом деле ничего страшного в этом нет, хотя это и потребует от вас как минимум аккуратности.
Прежде всего, отключите от системного блока все провода и вытащите его в удобное освещенное место (например, положите на стол). Если вы сомневаетесь в своей памяти, зарисуйте расположение подключенных проводов.
Далее необходимо открыть боковую крышку (если смотреть на переднюю панель системника, нужная нам крышка окажется слева). Чаще всего сзади её держат два болта. Болты с большими шляпками можно отвернуть руками против часовой стрелки, в остальных случаях придется воспользоваться крестовой отверткой (или от безысходности любым острым предметом). Затем крышку нужно снять. В большинстве случаев она сдвигается назад (у некоторых моделей корпусов Ascot она поднимается в сторону от ящика, а у корпусов фирмы Microlab сдвигается вверх после открытия пластиковых замков).
Перед тем как вы залезете внутрь блока, не лишним будет снять статическое электричество с рук: для этого нужно дотронуться до металлических радиаторов отопления или труб в ванной. Хоть выглядит это и нелепо, но может продлить жизнь вашему компьютеру.
После снятия боковой крышки вы увидите примерно следующую картину: вдоль дальней стенки корпуса располагается основная системная плата, к которой подключены остальные комплектующие. Если в компьютер давно никто не заглядывал, скорее всего все это покрыто слоем пыли.
Первым делом нужно очистить внутренности от пыли. В идеале пыль следует выдуть потоком воздуха. Для этого подойдет старый пылесос, работающий на выдув, или автомобильный компрессор. В крайнем случае в системник можно просто подуть, только будьте готовы к тому, что пыль полетит вам в лицо. Проделывать данную операцию в помещении крайне нежелательно, лучше делать это на улице или на открытом балконе.
Если у вас нет возможности выдуть пыль, можно воспользоваться пылесосом и в обычном режиме всасывания. Чтобы согнать пыль с внутренностей компьютера, используйте кисточку с мягким ворсом.
После избавления от пыли осмотрите конденсаторы на платах - небольшие круглые боченки высотой порядка одного сантиметра. Верхняя часть у всех должна быть ровной. Если хотя бы у одного крышка "вздута" или из нее выглядывают внутренности, то такая плата уже точно неисправна. Потребуется как минимум замена поврежденных деталей, а в идеале замена всей платы, поскольку процесс разрушения мог начаться и в остальных деталях, которые визуально еще не повреждены. Чаще всего эти симптомы говорят о постепенном выходе из строя блока питания либо о его изначально низком качестве.
Если с виду никаких повреждений нет, можно приступить к очистке контактов. Чаще всего контакт теряется у плат оперативной памяти, реже у видеокарты.
Извлеките один или несколько модулей памяти - плоские пластинки длиной чуть больше 10 см. Чтобы их освободить из материнской платы, раздвиньте пластиковые защелки в разные стороны от модуля, после чего аккуратно потяните за модуль вверх перпендикулярно основной плате. Блестящие контакты модулей можно почистить ластиком или сухой мягкой тканью, а ответную часть разъема на плате почистить кисточкой и пылесосом. При вставке модуля обратно обратите внимание на вырез на контактной группе - модуль вставляется в плату только одной стороной! Утопите пластинку в разъем, из которого его достали, и удостоверьтесь, что модуль залез до конца параллельно материнской плате, а обе боковые защелки встали в пазы на модуле.
Если у вас установлена видеокарта (плата, стоящая поперек основной, к которой снаружи подключается монитор), то с ней можно проделать ту же операцию. Обычно видеокарта крепится к корпусу одним или двумя болтами, а с противоположной стороны держится пластиковой защелкой, которая отводится в сторону от видеоплаты.
Если параллельно видеокарте установлены другие платы, можно почистить так же и их контактные площадки аналогичным образом. Это может быть звуковая или сетевая карта, ТВ-тюнер или старый модем. На время тестирования эти дополнительные платы расширения, расположенные под видеокартой, можно вытащить совсем и попробовать включить компьютер без них - возможно, что проблема связана с выходом из строя одной из них.
После установки комплектующих на место убедитесь, что никакие провода не помешают вращению вентиляторов охлаждения. Теперь можно попробовать подключить провода обратно к системному блоку и включить его. Если компьютер все равно не включается, есть еще пара простых вариантов.
Если у вас установлено больше одного модуля памяти, можно попробовать запустить компьютер хотя бы с одним из них, пробуя вставлять его в разные разъемы (они идентичны по своему назначению). Таким образом, методом исключения можно выявить неисправный модуль памяти или слот (разъем). Если проблема в одном из модулей, компьютер запустится и без него, правда будет работать медленней, так как его лишили части объёма оперативной памяти. В последствии можно будет докупить аналогичный исправный модуль и установить на его место.
Обязательно отключайте шнур питания во время извлечения и установки компонентов компьютера! Извлечение платы при включенном питании приведет к выходу компонентов из строя.
Если кроме видеокарты на вашей материнской плате имеется такой же разъем для подключения монитора, значит вам повезло и у вас есть "запасная" видеокарта. Можно вытащить видеоплату из системного блока, подключить монитор к оставшемуся разъему и попробовать запустить компьютер в таком состоянии. Если на экране появилось изображение, значит внешняя видеокарта не работает. Отсутствие последней скажется только на графику в трёхмерных играх, работать с документами и интернетом с таким же успехом можно и на встроенной графике. Если же компьютер без игр вы себе не представляете, можно приобрести замену и установить ее в освободившийся разъем. Кроме того, можно воспользоваться случаем и купить более мощную карту, чем та, которая вышла из строя. При этом необходимо проконсультироваться с продавцом на предмет совместимости с вашими комплектующими: показать ему документы с конфигурацией вашего компьютера либо записать или сфотографировать маркировки на материнской плате и блоке питания (небольшой коробке в углу системного блока, из которой выходит куча проводов).
Разумеется, это не все варианты, которые можно предпринять в домашних условиях для устранения неисправности, но поскольку данный сервис предназначен для пользователей без специальных навыков, в дальнейшие подробности в рамках данной инструкции мы вдаваться не будем.
ЕСЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ ДРУГОЙ СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ НЕИСПРАВНОСТИ НЕ ТРЕБУЮЩИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВА СПЕЦИАЛИСТА ИЛИ НАШИ СОВЕТЫ НЕ ПОМОГЛИ ПРОСЬБА ПИСАТЬ НАМ И МЫ ВНЕСЕМ ИЗМЕНЕНИЯ И ПОМОЖЕМ ВАМ УСТРАНИТЬ НЕИСПРАВНОСТЬ!

Комментарии

Комментариев нет.