#Япония_интересное@tensaigakkou

#hanakotoba
桜 - Sakura - Са́кура — название нескольких деревьев подсемейства Сливовые; зачастую обозначает вишню мелкопильчатую. Многие виды, называемые «сакурой», используются в культуре только как декоративные растения и не плодоносят.
В Японии вишнёвый цвет символизирует облака (благодаря тому, что множество цветов сакуры часто цветёт разом), помимо метафорического обозначения эфемерности жизни. Мимолётность, чрезвычайная красота и скорая смерть цветов часто сравнивается с человеческой смертностью.
Изображение цветов сакуры встречаются на всех видах японских потребительских товаров, включая кимоно, канцелярские принадлежности и посуду.
Сакуракай, «общество сакуры», было избрано названием ультранационалистического общества молодыми офицерами японской армии, которые дважды пытались провести государственный переворот.
Во Второй мировой войне сакура использовалась милитаристской пропагандой в качестве мотивирующего символа Японии. До начала войны они также использовались для укрепления «японского духа», в частности, в песне «Песнь японской молодёжи» (青年日本の歌) говорилось о «воинах», которые были готовы умереть подобно цветам вишни.
В 1932 году Акико Ёсано в стихах призывала солдат вытерпеть страдания в Китае, сравнивая погибших с цветами сакуры. Возражения против планируемых манёвров в битве в заливе Лейте, аргументированные опасностью вывода всех кораблей флота одновременно и шансом проигрыша, были встречены фразами о том, что флоту нужно позволить цвести как цветы смерти.
Последнее сообщение от японских сил на Пелелиу гласило: «Сакура, сакура». Японские пилоты рисовали цветы сакуры на самолётах перед тем, как отправиться на миссию камикадзе, и даже брали ветки сакуры с собой. Сакура, нарисованная на фюзеляже символизировали интенсивность и хрупкость жизни, а падающие цветы были переосмыслены как молодёжь, жертвующая своими жизнями во славу императора.
В первом отряде камикадзе было подразделение «Ямадзакура», дикая сакура. Государство даже поддерживало точку зрения, согласно которой павшие воины перерождались в цветы.
В колониях японцы старались сажать цветы сакуры, что являлось одним из способов высказывания претензий на территорию.
Сакура — господствующий мотив японской татуировки ирэдзуми.
Там цветы вишни часто изображаются вместе с другими традиционными мотивами — карпами, драконами и тиграми.
Ханами (花見) — многовековая традиция проведения пикников под цветущими деревьями сакуры.
Храма Каннон там, вдалеке,
Черепичная кровля алеет
В облаках вишневых цветов.
На языке цветов значение сакуры - "доброта и нежность".

#Япония_интересное@tensaigakkou - 571023874686
#Япония_интересное@tensaigakkou - 571023874430
#Япония_интересное@tensaigakkou - 571023874174
#Япония_интересное@tensaigakkou - 571023873662
#Япония_интересное@tensaigakkou - 571023873406
#Япония_интересное@tensaigakkou - 571023873150
#Япония_интересное@tensaigakkou - 571023872894
#Япония_интересное@tensaigakkou - 571023872638

Комментарии

Комментариев нет.