🧙♂ Магия какая-то: как простой вопрос превращается в консультацию.
Мне пишут: Продаем дом за 900 000 руб. Имущественный вычет 1 000 000 при продаже применим? Ну и далее вопрос: Просто пишем пояснение? Декларация не нужна? И тут у меня НЕпростой выбор: 👉 Отвечать на вопрос автора? Что при продаже одного жилого объекта в течение года менее 1 млн. декларация не требуется. 👉 Или копать глубже, чтобы у него не было последствий? Конечно, проще всего, ответить кратко на вопрос. Что спросил, то и получил. Именно так действуют все бесплатные консультации. Но (мое шило) мой профессионализм не дает мне покоя... Мой мозг видит намного дальше сегодняшнего ответа. Я прекрасно понимаю, какие могут быть последствия для человека. Ну не могу не предупредить. 🤷♀️ И начинаю задавать свои вопросы. - А кадастровую стоимость дома учли? - Да, она 1.1 млн. Получается, что 70% кадастра - 770 тыс. Но я уже вижу, что здесь все может быть хуже: ведь с 2025 года вступили новые изменения. И некоторые регионы будут использовать 100% кадастровой стоимости для расчета налогов. И тогда первый ответ становится "вредным советом", и вся картина полностью меняется. Будет нужна декларация, и возможно даже появится налог. Продолжаю задавать свои вопросы. - В каком году продали? В каком регионе прописан продавец? - Продажа в 2025, прописка в Московской области. В этом случае можно выдохнуть: Москва и МО по-прежнему в 2025 году используют формулу 70% кадастра. 💁♀️ Клиент получил правильный ответ, а я - очередной повод задаться вопросом: где заканчивается бесплатный совет и начинается консультация? И вроде помогла. Но каждый раз думаю - а можно ли было по-другому? Бывает ли у вас что-то похожее? ✍️ Поделитесь в комментариях — поговорим. 👇
Налог-Просто с Натальей Пеньковой, 3-НДФЛ онлайн
🧙♂ Магия какая-то: как простой вопрос превращается в консультацию.
Мне пишут: Продаем дом за 900 000 руб. Имущественный вычет 1 000 000 при продаже применим?
Ну и далее вопрос: Просто пишем пояснение? Декларация не нужна?
И тут у меня НЕпростой выбор:
👉 Отвечать на вопрос автора? Что при продаже одного жилого объекта в течение года менее 1 млн. декларация не требуется.
👉 Или копать глубже, чтобы у него не было последствий?
Конечно, проще всего, ответить кратко на вопрос. Что спросил, то и получил. Именно так действуют все бесплатные консультации.
Но (мое шило) мой профессионализм не дает мне покоя... Мой мозг видит намного дальше сегодняшнего ответа. Я прекрасно понимаю, какие могут быть последствия для человека.
Ну не могу не предупредить. 🤷♀️
И начинаю задавать свои вопросы.
- А кадастровую стоимость дома учли?
- Да, она 1.1 млн. Получается, что 70% кадастра - 770 тыс.
Но я уже вижу, что здесь все может быть хуже: ведь с 2025 года вступили новые изменения. И некоторые регионы будут использовать 100% кадастровой стоимости для расчета налогов.
И тогда первый ответ становится "вредным советом", и вся картина полностью меняется.
Будет нужна декларация, и возможно даже появится налог.
Продолжаю задавать свои вопросы.
- В каком году продали? В каком регионе прописан продавец?
- Продажа в 2025, прописка в Московской области.
В этом случае можно выдохнуть: Москва и МО по-прежнему в 2025 году используют формулу 70% кадастра.
💁♀️ Клиент получил правильный ответ, а я - очередной повод задаться вопросом: где заканчивается бесплатный совет и начинается консультация?
И вроде помогла. Но каждый раз думаю - а можно ли было по-другому?
Бывает ли у вас что-то похожее?
✍️ Поделитесь в комментариях — поговорим. 👇