11 окт 2016

Цитаты Ахмета Байтурсынова о народе:

Чтобы сохранить самостоятельность, мы должны всеми силами и средствами стремиться к просвещению и общей культуре. Наш долг и обязанность первым делом заняться развитием литературы на родном языке.
Нельзя забывать, что на самостоятельную жизнь вправе претендовать только тот народ, который говорит на своем родном языке и имеет свою письменность и литературу.
Мой народ в культурном отношении несколько отстал в своем развитии, и я поддержу движение, которое поможет ему преодолеть этот культурный разрыв.
Национальный гнет рано или поздно вызывает национальное чувство. Хотя не всегда растет чувство отвращения и ненависти у угнетенного народа, но не рождается ничего, кроме недоверия. (Из письма Ленину)
Узнать правду – достаточно секунды, но чтобы привыкнуть, осознать ее, мало будет десяти лет.
Народ с высокой культурой всегда побеждает народ с культурой низкой, независимо от его численности: у кого больше, у кого меньше. Это ясно и неоспоримо так же, как свет луны ночью и сияние солнца днем.
Знание, просвещение приходят с учебой. Продвижение и успех народа зависят от образования.
Невежество и безграмотность никак не могут оставить казахов. Сколько вреда принесло нам невежество, и все равно не избавляемся.
Сидели себе беззаботно на опасном месте. Не за что обижаться на других, кроме себя.
Один говорит, что хотел работать, но место плохое, другой говорит, что народ плохой попался. Все это пустые слова. Нет неудобного места, кроме тюрьмы, но и там можно работать.
Если посмотреть на жизнь образованных наций – там совсем другие смыслы, задачи и цели. Они не собирают, как мы, огромные толпы людей ради веселья, только чтобы поесть мяса и выпить кумыс. У них все делается ради блага народа.
Травоядное животное нетерпеливо от голода. Редка трапеза хищника, питающегося мясом: лев, тигр, лиса выносливы к голоду. Но еще более терпеливы, чем хищники, насекомые и рыбы.
Вероятно, на какой-нибудь другой звезде так же, как на земле, существует жизнь, и там тоже есть люди, животные и растения. И возможно, какой-то ученый на этой звезде сейчас наблюдает за нами и пишет книгу.
Всегда и везде найдутся люди, не желающие работать честным трудом, у них голова болит, если не обманут и не сделают злое дело. Таких хищных людей, к сожалению, у казахов много.
Если для народа главное богатство – здоровье, то главные богатства для души – знания и искусство. Только с их помощью народы находят свое место в цивилизации. Главное сейчас – дать знания молодежи, научить ремеслу, профессии. Для воплощения этих задач в аулах казахской степи нужно повсеместно открывать казахские школы, преподавать на казахском языке.
И какая польза от искусства твоего и знаний, если применения таковым не было и нет.
Муллой называют себя почти всякий малограмотный казах или беглец-татарин, или таджик. Эти люди крайне невежи, полны суеверий, предрассудков, что всецело переходят к казаху, и без того суеверному, как человек в детстве своего духовного развития, делает его рабом всякого простого явления.
У образованных народов обучением детей занимаются люди, специально обученные педагогической науке. Это и правильно, потому что если судья обучается своим судейским делам, а доктор - медицине, то педагог тем более должен быть обучен педагогике.
Народ казахский с давних пор занимавший определённую территорию, жил обособленной жизнью; теперь мы видим наплыв переселенцев в казахские степи. Какова будет судьба наша в будущем. Судя по историческому ходу вещей, не трудно предугадать, что если пришлый элемент окажется в культурном отношении сильнее коренного населения, то со временем последнее должно быть поглощено первым. И наоборот: если оба окажутся в равной мере культурными. Тогда только они могут развиваться самостоятельно, существуя на одинаковых правах, и сохранить национальный облик свой.
Казахская степь наверное не в дальнем будущем достигнет некоторого успеха на пути цивилизации, как народ, одаренный от природы умом, способностью.
Внутреннее состояние ребенка надо уметь различать по его действиям.
Большинство из прежних правителей, тратило время и силы на интриги, насилия и распри между собой.
Мой идеал - это повышение культурного состояния казахского народа, так как в этом залог его развития и какая власть это сможет обеспечить той и я буду доволен.
Сколько богачей корыстных, жадных, лодками качаются в волнах людских. Но больше всех, кто просто тихо спит, не стремится ни к чему, не мыслит... Среди них и мы живем.
Улучшение жизни народа надо начинать именно с дела обучения детей, ибо власть, управление, народ исправляется только образованием.
Те, кто хочет хорошо знать вопросы обучения, сначала сами должны усвоить все, чему будут обучать детей. Они должны хорошо знать природу и чувствовать настроение ребенка. Для этого необходимо все знать о физическом и умственном развитии детей почти с самого их рождения.
Каким бы богатством ни обладал народ, не стремящийся к образованию, через некоторое время его богатство перейдет в руки более цивилизованных народов.
Я человечности служу. Меняю милость на невзгоды, так как свободой дорожу.
Никогда не нужно забывать, что на самостоятельную жизнь вправе претендовать только тот народ, который говорит на своем языке и имеет свою литературу.
Главная задача – дать знания молодежи, научить ремеслу, дать им профессию

Цитаты Ахмета Байтурсынова о народе: - 839535900365

Комментарии

Комментариев нет.