Какое спортивное состязание, не смотря на накал страстей, проходит в полнейшей тишине? Дух здорового соперничества, игровой момент, возможность победить без агрессии, желание совершенствоваться - это шахматный турнир! В новогодние каникулы в Смеловском организовали шахматные состязания для тайсаринских и смеловских школьников. Шахматы развивают аналитическое мышление, внимательность, логику, память. Именно поэтому сейчас на самом высоком уровне решается вопрос о введении в начальной школе обязательного для всех предмета «Шахматы». Во многих школах района этот предмет преподаётся в рамках дополнительного образования. В Смеловской школе дисциплину начали изучать в этом учебном году. Занимается с детьми по субботам Галина Александровна Неверова. А тайсаринские школьники уже давно постигают эту увлекательную науку под руководством кандидата в мастера спорта по шахматам Натальи Николаевны Внуковой. Неоднократный призёр областных соревнований по этому виду спорта, она играет в шахматы с детства, очень любит их и старается своим воспитанникам привить интерес к этой древней игре. Ребята из Тайсары с удовольствием откликнулись на предложение участвовать в турнире. «Шахматы - это спорт, в игре важна соревновательная составляющая, - считает Н.Н. Внукова. - Для детей важно участвовать в турнирах, состязаться со сверстниками, радоваться победам и извлекать уроки из поражений. Поэтому мы очень рады, что у ребят была возможность показать свои способности и умения. Это будет мотивировать их дальнейшее желание повышать уровень мастерства, тренироваться, изучать теорию и заниматься практикой шахматной игры». «Радует заинтересованность родителей в занятиях детей шахматами, - отмечает директор Смеловской школы М.Н. Максименко. - Большинству ребят родители приобрели шахматы. Ведь совершенно недостаточно часа занятий в школе. И даже возможность учиться игре в шахматы посредством уроков из интернета все равно предполагает наличие собственной доски и фигур. Ребята занимаются дополнительно. Маша и Ваня Коваленко смотрят видеоуроки от известных шахматистов, а Фёдора Сергеева тренирует папа». Больше часа продолжались шахматные баталии. Каждый из десяти участников сыграл по три партии. По итогам турнира равное количество очков, выиграв по две партии и сведя одну вничью, набрали Фёдор Сергеев, Мария Коваленко и Иван Внуков, ставшие победителями турнира. После игры всех ждал чай со сладким угощением. Г.А. Неверова предложила в феврале провести турнир, участниками которого смогут стать не только дети, но и их родители. Елена МАКСИМЕНКО
Красный Уралец
Шахматы - это спорт
Какое спортивное состязание, не смотря на накал страстей, проходит в полнейшей тишине? Дух здорового соперничества, игровой момент, возможность победить без агрессии, желание совершенствоваться - это шахматный турнир!
В новогодние каникулы в Смеловском организовали шахматные состязания для тайсаринских и смеловских школьников.
Шахматы развивают аналитическое мышление, внимательность, логику, память. Именно поэтому сейчас на самом высоком уровне решается вопрос о введении в начальной школе обязательного для всех предмета «Шахматы». Во многих школах района этот предмет преподаётся в рамках дополнительного образования. В Смеловской школе дисциплину начали изучать в этом учебном году. Занимается с детьми по субботам Галина Александровна Неверова. А тайсаринские школьники уже давно постигают эту увлекательную науку под руководством кандидата в мастера спорта по шахматам Натальи Николаевны Внуковой. Неоднократный призёр областных соревнований по этому виду спорта, она играет в шахматы с детства, очень любит их и старается своим воспитанникам привить интерес к этой древней игре.
Ребята из Тайсары с удовольствием откликнулись на предложение участвовать в турнире. «Шахматы - это спорт, в игре важна соревновательная составляющая, - считает Н.Н. Внукова. - Для детей важно участвовать в турнирах, состязаться со сверстниками, радоваться победам и извлекать уроки из поражений. Поэтому мы очень рады, что у ребят была возможность показать свои способности и умения. Это будет мотивировать их дальнейшее желание повышать уровень мастерства, тренироваться, изучать теорию и заниматься практикой шахматной игры».
«Радует заинтересованность родителей в занятиях детей шахматами, - отмечает директор Смеловской школы М.Н. Максименко. - Большинству ребят родители приобрели шахматы. Ведь совершенно недостаточно часа занятий в школе. И даже возможность учиться игре в шахматы посредством уроков из интернета все равно предполагает наличие собственной доски и фигур. Ребята занимаются дополнительно. Маша и Ваня Коваленко смотрят видеоуроки от известных шахматистов, а Фёдора Сергеева тренирует папа».
Больше часа продолжались шахматные баталии. Каждый из десяти участников сыграл по три партии. По итогам турнира равное количество очков, выиграв по две партии и сведя одну вничью, набрали Фёдор Сергеев, Мария Коваленко и Иван Внуков, ставшие победителями турнира. После игры всех ждал чай со сладким угощением.
Г.А. Неверова предложила в феврале провести турнир, участниками которого смогут стать не только дети, но и их родители.
Елена МАКСИМЕНКО