Осень – идеальное время для приготовления яблочных пирогов, пирожков, шарлоток. В этот период яблок очень много. Свежими летними яблоками уже все успели наесться. А вот осенние яблоки прекрасно подойдут для кулинарных шедевров. У них насыщенный аромат, плотная текстура, кисло-сладкий вкус. Выпечка с ними получается просто великолепной. Хочу поделиться с вами рецептом яблочного пирога с заварным ванильным кремом. В нашей семье он называется «Осенний». Наверно так совпало, но чаще всего я пеку его именно с началом учебного года. Для приготовления я люблю брать кислые яблоки. Хорошо подойдет антоновка. Этот пирог я делаю с кремовой начинкой. Обязательно сверху плету красивую решёточку из теста. Яблочный пирог «Осенний» получается очень красивым, румяным и вкусным. Ингредиенты:
Мука 370 г
Разрыхлитель 1 ч.л
Сливочное масло 180 г
Соль 1 щепотка
Яйцо куриное 2 шт
Сахар для теста 150 г
Сметана 2 ст.л
Молоко 350 мл
Крахмал 2 ст.л
Сахар для начинки 4 ст.л
Ванильный сахар 2 ст.л
Яблоко 4-5 шт
Шаги:
Заранее отмеряю и раскладываю на столе все необходимое для яблочного пирога.
Муку смешиваю с солью и разрыхлителем в большой миске. Нарезаю сливочное масло кусочками и добавляю его в муку. Масло должно быть размягченное (для этого его можно заранее достать из холода).
Перетираю пальцами муку со сливочным маслом в мелкую крошку.
Добавляю 1 яйцо, сметану и сахар.
Быстро замешиваю мягкое эластичное тесто. Оно будет очень приятным и податливым на ощупь. Скатываю его в комок и убираю в холодильник (на то время, пока я буду заниматься кремом и яблоками для начинки).
Дальше делаю ванильный крем. Для крема мне нужно 4 ст.л. сахара, 1 яйцо, крахмал, молоко. Так как крем по задумке должен быть ванильным, я добавляю в него 2 ч.л. ванильного сахара с натуральной ванилью. В ковшик разбиваю яйцо, добавляю сахар, ванильный сахар, крахмал. Взбиваю венчиком.
Вливаю молоко и ставлю ковш на огонь (пламя средней мощности). Завариваю крем (отсюда и название).
Доводим до кипения. Постоянно помешиваю венчиком, чтобы разбивались комочки и крем стал однородным. Как только ванильная масса закипит, выключаю огонь.
Яблоки тщательно мою. Удаляю серединку. Режу их мелкими кубиками. Можно срезать шкурку с яблок, но я не срезаю. В пироге она не чувствуется.
Печь пирог я буду в керамической форме, диаметр которой 24 см. Достаю тесто из холодильника. Делю его на две части: 2/3 и 1/3. Большую часть кладу в форму и разминаю ее по дну пальцами. Делаю высокие бортики. В нескольких местах накалываю вилкой, чтобы тесто в процессе выпекания не вспучилось.
Выкладываю в форму на тесто нарезанные кубиками яблоки, разравниваю.
Заливаю кусочки яблок сверху заварным ванильным кремом (теплым или горячим). Разглаживаю ложкой крем по периметру пирога. Если он получился густоватый и плохо пропитывается, можно аккуратно ложкой смешать яблоки с кремом в форме.
Дальше делаю верх пирога. 1/3 часть теста раскатываю в тонкий пласт (3 мм). Режу на длинные полосы шириной 1-1,5 см. Заплетаю решётку. Начинаю с двух полос, соединив их в любой точке края пирога. Затем добавляю еще пару полос теста с каждой стороны. При добавлении переплетаю полосы, чередуя их.
Продолжаю плетение решётки, пока не закроется вся поверхность пирога. По краю немного прижимаю вилкой. Верх пирога чуть-чуть смазываю сладкой водой.
Я не люблю смазывать этот пирог желтком. С ним румянец получается слишком ярким. На мой взгляд, в данном пироге нужен легкий румянец, поэтому я использую сладкую воду.
Духовку грею до 180 градусов. Ставлю форму с яблочным пирогом выпекаться на 50 минут. Готовый пирог достаю и немного остужаю. Подаю к столу. Есть «Осенний» яблочный пирог удобнее ложечкой с блюдца. На ночь пирог лучше убрать в холодильник. Приятного аппетита!
Кулинарная книга
Яблочный пирог с ванильным кремом
Ингредиенты:
Мука 370 г
Разрыхлитель 1 ч.л
Сливочное масло 180 г
Соль 1 щепотка
Яйцо куриное 2 шт
Сахар для теста 150 г
Сметана 2 ст.л
Молоко 350 мл
Крахмал 2 ст.л
Сахар для начинки 4 ст.л
Ванильный сахар 2 ст.л
Яблоко 4-5 шт
Шаги:
Я не люблю смазывать этот пирог желтком. С ним румянец получается слишком ярким. На мой взгляд, в данном пироге нужен легкий румянец, поэтому я использую сладкую воду.
#сладкаявыпечка