История применения гипса

Гипс образовался в результате испарения древнего океана 110 - 200 миллионов лет назад. В недрах земли он присутствует в виде камня - породы осадочного происхождения с однородной, мелкокристаллической структурой. Этот материал с древнейших времен применяется для строительства и создания декора. Очень чистые, просвечивающиеся виды гипса, такие как алебастр и селенит использовались даже вместо оконного стекла и устанавливались в виде тонких пластинок.
Наиболее часто применялся гипс полугидрат. В качестве минерального вяжущего вещества он использовался в строительных растворах, штукатурки, стукко и лепнины и скульптурного материала, а также в качестве растворов для станковой живописи (жженый гипс, гашенный избытком воды).
Археологические исследования показали, что натуральный гипс использовался уже в 9000 г. до н.э., на территории сегодняшней Турции.
В династическом Египте (5000-3400 г. до н.э.), впервые в истории, применялся жженый гипс, в растворах, вместе с илом. Он присутствует в сфинксах, а так же в стенной штукатурке и полах гробницы Тутанхамона. Гипс обжигался слабо и неравномерно, скорее всего, в гончарных печах или просто на кострах, часто содержал кальцит и песок.
В то же время в Месопотамии, Вавилоне, Ассирии натуральный гипсовый камень применялся как строительный материал в растворах для внутренних и наружных работ.
В Древней Греции и в Риме в III веке до н.э. из гипса изготавливались внутренние в основном декорированные штукатурки, а также статуи и стукко. А на острове Микены (Крит) во дворце Кноссоса (2000-1400 г.г. до н.э.) — гипсовым камнем покрыты полы и стены.
В Центральной Азии жженый гипс с натуральной примесью глины и соединений железа, так называемый ранч, применялся для внутренних и наружных работ, резных декораций (в настоящее время он так же применяется многими фирмами).
В Европе возврат к использованию жженого гипса, после нескольких веков застоя, произошел IV-VI столетиях.
В Романский период (X-XII столетия) применялись чистые гипсовые растворы и смешанные с известью, песком и кирпичной пылью. Более половины зданий этого периода в Париже, а так же костел Пресвятой Девы Марии в Кракове построены на гипсовых растворах.
В готической архитектуре (XII-XIV столетия) гипс применялся в различных областях строительства. В Германии штукатурки и мощении полов. В Италии накрывки на каменных стенах, основы под фрески. Англия это стенные штукатурки, гипсовые декорации (Виндзор). В Польше, в здании коллегиата в Вислице и кафедральном соборе в Гнезно, из гипса, выполнены бесшовные полы и декоративные панели.
В эпоху Ренессанса (XV столетие) гипс использовался в резной лепнине и в качестве растворов для станковой живописи (Италия, Испания).
С периода Барокко (XVII столетие) и до нашего времени гипс находит применение как: скульптурный материал, для массового производства декоративных элементов и в растворах для внутренних работ.
Применение гипсовых вяжущих материалов и гипсовых изделий в современном строительстве.
В настоящее время гипсовые вяжущие материалы и гипсовые изделия находят очень широкое применение во многих отраслях мирового строительства. Особенно широко используются и ценятся натуральные гипсовые вяжущие материалы в производстве керамики, литейном производстве, химической промышленности и медицине.
Благодаря своим достоинствам, таким как экологическая чистота, хорошая термоизоляционная и звукопоглощающая способность, огнестойкость, простота в использовании — гипсовые материалы идеально подходят для выполнения отделочных работ, особенно при строительстве жилых и административных зданий.
В отечественном строительстве значительно более широкое применение гипсовых материалов наблюдается лишь в последние десять лет. В США, Канаде и странах Европы постоянно растет заинтересованность в применении гипса для строительства, прежде всего с учетом его благоприятного влияния на здоровье, эстетичности, а также в связи с его термоизоляционными свойствами и низкой энергоемкостью производства по сравнению с другими вяжущими материалами.
Но одним из приоритетных направлений, остается использование гипсовых изделий в качестве отделочного материала, при выполнении внутренних работ.
Основным направлением применения гипса в строительстве является:
внутреннее разделение помещений — перегородки, сухие или мокрые внутренние гипсовые штукатурки, а так же штукатурки затертые гипсовым раствором, гипсовые накрывки, легкие подвесные потолки, декоративные элементы и лепнина, основания для полов (сухие бесшовные полы),перекрытия, пустотелые гипсовые блоки (применяются редко).
Кроме строительства, гипс в необработанном виде широко применяется для производства цемента с целью регулировки времени связывания, а мелкозернистый гипс — в керамике, литейном производстве, горной промышленности, медицине и в других отраслях.

История применения гипса  - 805183309891
История применения гипса  - 805183311427
История применения гипса  - 805183313219

Комментарии

Комментариев нет.