21 янв 2017

Долма

Основные ингредиенты:
говядина, рис, растительное масло, морковь, мята
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении долмы – одного из самых известных блюд ближневосточной и кавказкой кухни.Если вы относите себя к поклонникам такого блюда как голубцы, то попробовать долму хотя бы однажды вы просто обязаны! Считается, что голубцы в виноградных листьях – а это и есть долма, более нежные, сочные и вкусные. Кроме того, благодаря виноградным листьям такие «голубцы» приобретают совершенно потрясающий аромат и приятную кислинку.Вызвать трудность может поиск одного из главных ингредиентов долмы – виноградных листьев. Если найти их вы не можете, то использовать можно листья черной смородины, которые гораздо доступнее в северо-восточных регионах нашей страны. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОЛМЫ
1 кг говядины,550 г лука репчатого,200 г риса сухого,150 г растительного масла,30 г сливочного масла,1 морковь,по 2 ч.л. мяты и базилика сухих,по 1/2 ч.л. зиры и черного перца,виноградные листья,соль.Как приготовить долму в домашних условиях:Для приготовления фарша рис промыть и залить холодной водой, мясо промыть и срезать все лишнее – пленки, жилки, зацепляя немного самого мяса (на этих обрезках в дальнейшем будет готовиться мясной бульон для долмы).
Далее обрезки мяса выложить в кастрюлю и залить водой – около 1л, добавить специи и приправы (лавровый лист, перец горошком и т.п.), положить очищенную морковь и сварить бульон, в котором далее будет вариться долма.
С помощью топориков или острых тяжелых ножей мелко порубить мясо – рубленое мясо сочнее по сравнению с фаршем (чтобы мясо не прилипало, смачивать инструменты горячей водой).
Фото: cookingman.ruИзмельчить репчатый лук как можно мельче, в сковороде разогреть 100 мл растительного масла, добавить кусочек сливочного, растопить и выложить лук, жарить его на умеренном огне до полупрозрачности.
С риса слить воду, еще раз его промыть, откинуть на дуршлаг чтобы стекла лишняя вода.К ставшему полупрозрачным луку добавить сухой базилик, зиру, черный перец и мяту, перемешать и потушить 2 мин, затем добавить мясо и выключить плиту, хорошо перемешать, подсолить, добавить рис, снова до однородности перемешать, добавить 2 половника приготовленного мясного бульона и снова перемешать, накрыть сковороду крышкой и так оставить начинку.
Если вы используете консервированные виноградные листья, то опустите их из банки в кипящую воду и проварить 2 мин, затем достать шумовкой и разложить на столе.
Для формования долмы выкладывать виноградные листья вниз глянцевой стороной, укладывать на каждый немного начинки из мяса с рисом (количество зависит от величины листа), сворачивать долму, подворачивая кончики листов на начинку, начиная снизу поочередно (нижний правый, нижний левый, средний правый, средний левый и т.д.), двигаясь к верхушке листа.
Выложить долму в казан плотно друг к другу, влить приготовленный мясной бульон (можно залить просто водой) так, чтобы он был выше уровня долмы на 2-3см, накрыть тарелкой, поставить сверху груз (например, литровую банку с водой) – так в процессе варки долма не развернется, варить на умеренном огне (сильно кипеть не должно) около 30-40мин.
Когда долма будет готова, выключить огонь, убрать пресс, оставить все так на 5 мин, затем аккуратно достать долму шумовкой и выложить на блюдо.Перед подачей долму можно посыпать рубленой зеленью, подавать лучше со сметанно-чесночным или другим подобным соусом.Приятного аппетита! Вместо говядины для долмы можно использовать баранину.

Долма  - 850980603077
Долма  - 850980602821
Долма  - 850980602565
Долма  - 850980602309
Долма  - 850980602053
Долма  - 850980601797
Долма  - 850980601541
Долма  - 850980601285
Долма  - 850980601029
Долма  - 850980600773
Долма  - 850980600517
Долма  - 850980600261
Долма  - 850980600005
Долма  - 850980599749
Долма  - 850980599493
Долма  - 850980599237
Долма  - 850980611013

Комментарии