Комментарии
- 20 мар 2017 10:21Фаина Попова (Хмелёва)Мы семенами только сажали в цветочные горшки дома и пересаживали их в грунт года через два- три. Надо попробовать и черенками. Спасибо!
- 20 мар 2017 10:26Наталья Богатырева ответила Фаине Поповой (Хмелёвой)А как вы выращивали семенами?У меня сын с Турции привозил семена сосны.посадил в горшочки может что то не так сделал.но все пропало.
- 20 мар 2017 10:55Екатерина Небытова
- 20 мар 2017 11:08Татьяна Федоряка
- 20 мар 2017 11:09ГАЛИНКА ГАЛИНКАОсенью потыкала , посмотрим что получится
- 20 мар 2017 11:12Фаина Попова (Хмелёва) ответила Наталье БогатыревойОчень просто. Брали семена с кустов туи осенью, засевали в цветочный грунт, присыпали сверху землёй (всё влажное) .Ставили на подоконник.Практическим путём выяснили, что лучше использовать пластические бутылки (верх срезать),потому, что корень туи очень длинный и в бутылке он развивается лучше.Так же присыпать землёй надо чуть-чуть, семена быстрее развиваются. Через 2-3 года выкапываем ямку по величине бутылки.Саму бутылку разрезаем и аккуратно вставляем содержимое в ямку.Поливаем.
- 20 мар 2017 11:43Для нас ! ответил Фаине Поповой (Хмелёвой)
Пожалуйста!
- 20 мар 2017 15:14Ольга ОдинцоваВ какое время года надо сажать черенок? Я живу в средней полосе.
- 20 мар 2017 22:41Наталья Богатырева ответила Фаине Поповой (Хмелёвой)Спасибо большое все хорошо описано .
- 20 мар 2017 22:47Фаина Попова (Хмелёва) ответила Наталье БогатыревойРада была помочь!
- 24 мар 2017 01:57Валентина Колесникова (Синицына) ответила Фаине Поповой (Хмелёвой)Спасибо
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Для нас !
Как я выращиваю тую из веточки.
Я очень люблю вечнозеленые растения из-за их круглогодичной декоративности. Но, к сожалению, посадочный материал таких растений стоит недешево, поэтому я освоила метод размножения вечнозеленых черенкованием. Это позволяет вырастить очень красивое вечнозеленое растение, не потратив при этом ни копейки. Ведь получить черенок очень просто, нужно просто найти понравившееся дерево и отломить от него небольшую веточку. Как показывает мой опыт, далеко не все вечнозеленые растения приживаются из черенка. И проще всего мне удалось укоренение обычной зеленой туи. С голубой туей эксперимент тоже удался, но сегодня хочу рассказать о черенковании зеленой.
Черенкование зеленой туи.
1. Выбор черенка. По моему мнению, чем больше черенок, тем лучше он приживается. Поэтому беру веточку от взрослой туи высотой 25-30 сантиметров. И срезаю ее острыми ножницами или секатором у самого ствола. Также, стоит оборвать нижние листья.
2. Подготовка лунки. Для черенков туи, я обычно выбираю затененное влажное место в неприметном уголке участка. Выкапываю ямку глубиной 20-25 сантиметров. И хорошо рыхлю почву на дне.
3. В лунки для вечнозеленых растений всегда вношу органические удобрения. Причем, мне кажется, что лучше выбирать растворимые в воде, чтобы избежать обжигания корней. Далее хорошо проливаю лунку водой с удобрением и ненадолго оставляю для пропитывания почвы.
4. После этого просто втыкаю черенок в землю до самых листьев. Стоит сразу выровнять его по вертикали и если он стоит не твердо, то немного присыпать землей и уплотнить почву вокруг него.
5. Организация теплички. Так как черенки вечнозеленых растений должны достаточно долго находить в тепличке, то стоит использовать для этого прочные прозрачные материалы. Лучше всего подходят обрезанные пластиковые бутылки светлого цвета, а лучше полностью прозрачные. И обрезать ее стоит, учитывая, не только высоту черенка, но и несколько сантиметров, которые будут в земле.
6. Далее накрываю тепличкой черенок, заправляя все листья, и немного вдавливаю его в землю. Стоит полностью исключить поступление холодного воздуха в тепличку, поэтому края теплички тоже немного присыпаю землей.
7. Немного проливаю всю конструкцию водой и оставляю в покое.
Дальнейший уход за саженцем туи заключается только в периодическом поливе и проветривании теплички, но не раньше чем через 2 недели после посадки. Когда появятся признаки укоренения, то можно открыть тепличку и дальше содержать черенок без укрытия. На следующий год уже можно пересадить растение, но лучше дать ему порасти на одном месте хотя бы год-два.