Реставрация старой мебели своими руками.

Давно уже прошли времена повального дефицита, когда приходилось месяцами ходить отмечаться в очереди, чтобы заполучить долгожданный «славянский» шкаф или чешский гарнитур. Сейчас практически у каждого есть возможность купить готовую или заказать на свой вкус любую мебель. Однако, до сих пор существует такое понятие, как реставрация старой мебели. Реставрация предполагает своего рода перерождение мебели/? Которая приобретает большую ценность за счет своей оригинальности и подчеркнутой благородности старины.
Очищение старой мебели.
Важно суметь так очистить мебель, чтобы не повредить обивку и другие детали. И тогда вполне возможно, что обнаруженный вами старый топчан после чистки украсит гостиную.
Чистку старой мебели обычно начинают с протирания её губкой, смоченной в мыльном растворе. Вода должна быть теплой, а мыло лучше взять хозяйственное или обладающее пятновыводящим эффектом, но не содержащее хлор. Старинная мебель часто бывает украшена резными деревянными вставками и имеет множество мелких деталей. Для их чистки как нельзя лучше подойдет мягкая зубная щетка. Мебельную фурнитуру нужно снять, чтобы иметь возможность почистить мебель полностью, да и саму фурнитуру натереть чистящим средством. Если она серебряная, можно воспользоваться зубным порошком или специальным средством для чистки серебра. Труднодоступные места – углы и щели – можно очистить, используя зубочистку или шило. Тонкая наждачная бумага отлично удаляет налет и въевшуюся грязь, только использовать её нужно крайне осторожно: от излишнего давления отделка может потускнеть. Если Вы хотите поменять цвет мебели или покрыть новый слой лака, как следует прошкурьте поверхность.
Ремонт и реставрация старой мебели.
Когда всё отмыто и просушено, самое время подремонтировать и заменить сломанные элементы мебели. Как правило, найти похожую деталь для замены бывает крайне сложно. Выход один – частный заказ в столярную мастерскую или антикварную лавку. Они же, кстати, могут помочь правильно установить деталь таким образом, чтобы ремонт был не заметен.
Не лишним будет проверить, достаточно ли подтянуты болты и шурупы, нет ли трещин и разломов дерева. Если болты шатаются или ржавые, их нужно аккуратно вывернуть и поменять на новые. Мелкие деревянные трещинки склеивают деревянным клеем, разломы побольше замазывают специальной шпатлевкой для дерева. Она бывает разных цветов, нужно подобрать в тон. Если предполагается последующая обработка морилкой, то шпатлевка нужна специальная, предназначенная под морилку.
Лакировка или покраска старой мебели своими руками.
Мебель из натурального дерева сегодня стала роскошью. Всё чаще и чаще можно увидеть пластиковые панели МДФ. Но что же делать, если старая мебель не подходит к новому стилю помещения?
Старой мебели легко можно придать не только свежий вид, но и новый стиль. Покрасить старый лакированный комод из дерева в свежий белый оттенок легко можно своими руками. Реставрация старой мебели с заменой деталей полностью преобразит интерьер
Лакировка или покраска старой мебели заключаются в снятии старой отделки и нанесении новой. Процесс очень трудоемкий, нужно снимать старую краску или лаковое покрытие таким образом, чтобы не повредить древесину, и чтобы нигде в уголках и щелях не осталось и следа прежнего покрытия.
Потом поверхность нужно ошкурить – это выровняет все неровности и подготовит к последующему нанесению свежего лака или краски.
Инструменты и материалы, которые понадобятся: клей и шпатлевка для дерева, набор наждачной бумаги разной толщины и зернистости, отвертки, молоток, резиновая киянка, мыло и губка, перчатки, респиратор, зубная щетка и зубочистки, зубной порошок или средство для чистки фурнитуры, кисточки. Также Вам понадобятся краска и лак для нового покрытия мебели.
После того, как старая мебель была зашкурена, переходим к шпатлевке. Как следует заделайте все ненужные дырки и сколы. Когда шпатлевка высохнет, пройдитесь по ней мелкозернистой наждачной бумагой.
Теперь переходим к покрытию мебели. Используйте специальную краску для дерева. Возможно, после покраски понадобится дополнительное ошкуривание поверхностей. После краски можно нанести слой прозрачного лака. Это сделает поверхность более глянцевой.
Замена старых деталей мебели.
Вся мелкая фурнитура может быть заменена на новую, если она не подходит по стилю.
На нашем старом комоде мы заменили старые железные ручки на более современный вариант.
Теперь старый комод и не узнать! Он приобрел не только новый, но и эксклюзивный дизайн и прекрасно вписался в современный интерьер.
Декупаж мебели своими руками.
Если вы хотите из старой тумбочки или табуретки сделать новую эксклюзивную вещь, вам поможет декупаж. Для этого мебель выкрашивают акриловой краской в белый цвет, дают просохнуть. Из декоративных бумажных салфеток вырезают фрагменты и наклеивают их на поверхность мебели с помощью клея ПВА. Когда все высохнет, получившую новый облик мебель нужно покрыть лаком. Такая мебель не только приобретет свежий вид, но и получит новый стиль.

Реставрация старой мебели своими руками. - 837169586133
Реставрация старой мебели своими руками. - 837169585877
Реставрация старой мебели своими руками. - 837169585621

Комментарии

Комментариев нет.