Смотрела видео, как бабушка делает квас из ржаной муки, рецепт у ней старый, но не такой уж сложный.
У нас в деревне в прошлое время, квас делали, совсем, не простым способом. Моя мама готовила его целый день. Сначала в глиняной корчаге на поду ( когда в русской печи заскребают горячий уголь в загнету. Загнета- это собираю уголь в уголки передние печи) парила свёклу, очень долго. Пекла в это же время из ржаной муки, типа, пряников, лепёшки. Делала закваску- немного дрожжей, теплой воды и мука. Когда всё было готово- из свеклы выливала сок (в котором парилась свёкла, её заливают полностью водой, когда ставят в печь), который был в корчаге, добавляла лепёшки, закваску, солод, сахару, теплой воды. Всё это кисло в большом бачке. Ну, это опять же не быстро. Когда квас был готов, его можно было определить и на вид. Он становился не мутный и не бродил. Потом это всё проциживалось тщательно и переливалось в деревянный лагун ( деревянная кадка, с закрытым верхом, на котором было отверстие, чтоб черпать ковшом квас и удобно было его мыть). Этот лагун стоял в яме ( так у нас называли, типа погреба). Квас был- такая вкуснятина! Я старалась написать те слова, что истари у нас говорили в деревне. Многие, наверно, их помнят . У соседки тети Кати жили квартиранты, один всё приходил пить квас к нам и говорил, что ни когда в жизни не пил такого кваса.
Смолинцы.
:Галина Шахурина - Черных
Смотрела видео, как бабушка делает квас из ржаной муки, рецепт у ней старый, но не такой уж сложный.
У нас в деревне в прошлое время, квас делали, совсем, не простым способом.
Моя мама готовила его целый день.
Сначала в глиняной корчаге на поду ( когда в русской печи заскребают горячий уголь в загнету. Загнета- это собираю уголь в уголки передние печи) парила свёклу, очень долго.
Пекла в это же время из ржаной муки, типа, пряников, лепёшки. Делала закваску- немного дрожжей, теплой воды и мука.
Когда всё было готово- из свеклы выливала сок (в котором парилась свёкла, её заливают полностью водой, когда ставят в печь), который был в корчаге, добавляла лепёшки, закваску, солод, сахару, теплой воды. Всё это кисло в большом бачке. Ну, это опять же не быстро.
Когда квас был готов, его можно было определить и на вид. Он становился не мутный и не бродил. Потом это всё проциживалось тщательно и переливалось в деревянный лагун ( деревянная кадка, с закрытым верхом, на котором было отверстие, чтоб черпать ковшом квас и удобно было его мыть). Этот лагун стоял в яме ( так у нас называли, типа погреба).
Квас был- такая вкуснятина!
Я старалась написать те слова, что истари у нас говорили в деревне. Многие, наверно, их помнят .
У соседки тети Кати жили квартиранты, один всё приходил пить квас к нам и говорил, что ни когда в жизни не пил такого кваса.