Сегодня день рождения Юрия Алексеевича Гагарина (9 марта 1934, Клушино).
«…Галина Глебовна вспоминала, как неожиданно удивлял (и не единожды) ее подопечный, когда шел разговор о любимых книгах, о литературных персонажах. Самое главное, Ю.А. Гагарин не имел привычки поражать кого бы то ни было своей эрудицией. Разговоры были как бы нарочито будничными, вроде ему даже претило вытаскивать на свет белый свой «багаж» знаний. Но натура порой брала свое, человеком он был азартным, легко загорающимся. - Помню такую дискуссию нашу, - рассказывает Галина Глебовна.- Зашел разговор о самых любимых книгах. «Прошли» - с обоюдной симпатией – Диккенса, вспомнили пикантные детали из почему-то ходившего тогда в списках «солененького» рассказа В.В. Вересаева и, наконец, добрались до творчества Генрика Сенкевича. Его-то любимого я знаю преотлично. Решила Юру подзадорить: «Какие вещи читал? Так, «Крестоносцы», «Пан Володыевский», «Огнем и мечом»… А вот бьюсь на пари: о романе «Камо грядеши» и не слышал?» В его глазах мелькнуло как будто два бесенка. Помолчал. Смежил на миг веки. Сказал: «Загибай пальцы». И через минуту выдал на память целую галерею героев романа: Нерон, Поппея, философ Сенека, патриций Петроний. Даже апостола Павла не забыл… Отношение к людям у него было однозначным: если кого-то не воспринимал - это, поверьте, чувствовалось. Например, явно не любил трех своих телохранителей, они постоянно жили за стенкой. Но проявлялось это разве что в излишней деликатности. А вот хохмить Юрий Алексеевич, отбросив всяческие церемонии, позволял себе только с людьми, которым он явно симпатизировал..."
Калейдоскоп жизни
:∑Łέŋά ღღღ
Сегодня день рождения Юрия Алексеевича Гагарина (9 марта 1934, Клушино).
«…Галина Глебовна вспоминала, как неожиданно удивлял (и не единожды) ее подопечный, когда шел разговор о любимых книгах, о литературных персонажах. Самое главное, Ю.А. Гагарин не имел привычки поражать кого бы то ни было своей эрудицией. Разговоры были как бы нарочито будничными, вроде ему даже претило вытаскивать на свет белый свой «багаж» знаний. Но натура порой брала свое, человеком он был азартным, легко загорающимся.
- Помню такую дискуссию нашу, - рассказывает Галина Глебовна.- Зашел разговор о самых любимых книгах. «Прошли» - с обоюдной симпатией – Диккенса, вспомнили пикантные детали из почему-то ходившего тогда в списках «солененького» рассказа В.В. Вересаева и, наконец, добрались до творчества Генрика Сенкевича. Его-то любимого я знаю преотлично. Решила Юру подзадорить: «Какие вещи читал? Так, «Крестоносцы», «Пан Володыевский», «Огнем и мечом»… А вот бьюсь на пари: о романе «Камо грядеши» и не слышал?»
В его глазах мелькнуло как будто два бесенка. Помолчал. Смежил на миг веки. Сказал: «Загибай пальцы». И через минуту выдал на память целую галерею героев романа: Нерон, Поппея, философ Сенека, патриций Петроний. Даже апостола Павла не забыл…
Отношение к людям у него было однозначным: если кого-то не воспринимал - это, поверьте, чувствовалось. Например, явно не любил трех своих телохранителей, они постоянно жили за стенкой. Но проявлялось это разве что в излишней деликатности. А вот хохмить Юрий Алексеевич, отбросив всяческие церемонии, позволял себе только с людьми, которым он явно симпатизировал..."