🎅 Не многие знают, но Дед Мороз в русские сказки попал из христианского предания о святителе Николае Мирликийском. ❄ Никола-Угодник, как его ласково величает русский народ, был и остается одним из самых почитаемых наших святых. Ему посвящены сотни храмов по всей России, а иконы с его изображением есть в каждой российской семье. В его родном городе и сейчас стоит храм, который турки назвали Баба Ноэль Килизе – церковь Деда Мороза. ✨ Предание гласит, что именно под Рождество святитель Николай совершил одно из своих дел милосердия и сострадания: узнав о том, что разорившийся горожанин из-за крайней нужды собирается отдать своих дочерей «на блудодеяние», ночью он тайно подбросил в сад три мешочка с золотом и тем спас всю семью от голода, позора и духовной гибели. Вот почему у Деда Мороза (в католической традиции Санта Клауса) мешок с подарками. 🎁 В Западной Европе история о спасении святителем Николаем трех дев дополнилась подробностями: святитель золотые монеты бросил в трубу дома, где жили бедные сестры, и они упали в чулки, сушившиеся в камине. Так родился обычай в ночь перед днем поминовения святого Николая ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары. Традиция делать детям подарки в день святого Николая существовала в Европе еще в XIV веке. Позднее вручение подарков «перенесли» на Рождество, а святитель Николай преобразился в веселого сказочного старика, который спешит выполнять желания. 🙏🏻 Святитель Николай и сегодня наш скорый помощник. Но главные его «атрибуты» – не мешок с подарками, а милость, сострадание и забота о всякой живой душе, которая готовится встречать Рождество Спасителя.
Владимир - Лирник
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КТО ТАКОЙ ДЕД МОРОЗ?
🎅
Не многие знают, но Дед Мороз в русские сказки попал из христианского предания о святителе Николае Мирликийском.
❄
Никола-Угодник, как его ласково величает русский народ, был и остается одним из самых почитаемых наших святых. Ему посвящены сотни храмов по всей России, а иконы с его изображением есть в каждой российской семье. В его родном городе и сейчас стоит храм, который турки назвали Баба Ноэль Килизе – церковь Деда Мороза.
✨
Предание гласит, что именно под Рождество святитель Николай совершил одно из своих дел милосердия и сострадания: узнав о том, что разорившийся горожанин из-за крайней нужды собирается отдать своих дочерей «на блудодеяние», ночью он тайно подбросил в сад три мешочка с золотом и тем спас всю семью от голода, позора и духовной гибели. Вот почему у Деда Мороза (в католической традиции Санта Клауса) мешок с подарками.
🎁
В Западной Европе история о спасении святителем Николаем трех дев дополнилась подробностями: святитель золотые монеты бросил в трубу дома, где жили бедные сестры, и они упали в чулки, сушившиеся в камине. Так родился обычай в ночь перед днем поминовения святого Николая ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары. Традиция делать детям подарки в день святого Николая существовала в Европе еще в XIV веке. Позднее вручение подарков «перенесли» на Рождество, а святитель Николай преобразился в веселого сказочного старика, который спешит выполнять желания.
🙏🏻
Святитель Николай и сегодня наш скорый помощник. Но главные его «атрибуты» – не мешок с подарками, а милость, сострадание и забота о всякой живой душе, которая готовится встречать Рождество Спасителя.