УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЛАДАНА.

ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ!
Ладан-буквально это пахучая смола, душистый древесный сок, который отвердевает на воздухе и собирается с редкого дерева (Босвеллия Boswellia), произрастающего в Аравии. Зёрна ладана, будучи положены на тлеющий уголёк, наполняют помещение чудесным неповторимым ароматом. "Да будет молитва моя, как фимиам, пред лицем Твоим"-провозглашает псалмопевец Давид (Псалом 140). "И вознёсся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога", – читаем в Апокалипсисе (см. Откровение, 8.4).
Само ладанное дерево ОЧЕНЬ ПРИХОТЛИВОЕ. Растет на высоте около двух тысяч метров при определенной влажности и температуре, и вырастить его где-либо, кроме мест его привычного обитания, даже в теплице, не удавалось никому. Смола, когда она подсохнет, собирается в виде небольших кусочков диаметром от двух до десяти миллиметров, от полупрозрачно-желтого до розоватого цвета в феврале или марте. Делится, как правило на два сорта: отборный ладан (крупный, прозрачный, с восковым блеском) и обыкновенный (менее прозрачный и более темный).
Три остальных компонента, входящих в состав библейского ладана-стакти (греческое название) или чистая благовонная смирна, исте­кающая из стираксового дерева. Она состоит из смолы и камеди (древесного клея, который появляется на почках и порезах коры). По-другому ее еще называют миррой. Стираксовые деревья встречаются преимущественно на юге Аравийского полуострова и в Эфиопии
Чудесная история связана с появлением Афонского ладана. В дар Богомладенцу Восточные мудрецы, волхвы принесли ему драгоценные дары: золото – как царю, ладан – как Богу, и смирну – как смертному человеку (в те времена умерших принято было обмазывать благовонными маслами). Матерь Божия сохранила эти дары до самой смерти, и перед своим успением передала их Иерусалимскому храму. В течение нескольких тысячелетий эти дары были переданы сначала в Константинополь, а затем в монастырь Святого Павла, который находится в Греции на горе Афон, в котором они хранятся и по сей день. В Православной Церкви гора Афон почитается обителью Богородицы. Именно из этих даров в монастыре Святого Павла был изготовлен Афонский ладан: он был измельчен, смешан со смирной и слеплен в ароматические шарики, способные очень долго сохранять свой аромат. По этому рецепту и в настоящее время на Афоне ладан изготавливается монахами вручную и с молитвой всего несколько килограммов в день. Постепенно ладан стали изготавливать и другие греческие монастыри, изменяя и совершенствуя рецепт его изготовления. В результате различных сочетаний этих составляющих, получают ладан разного цвета,а соответственно и разной цены. Наиболее распространены следующие сорта ладана: Херувимский ладан – считается лучшим Афонским ладаном, его делают в ските Святой Анны, он имеет желтоватый цвет. Однажды преподобный Серафим Саровский показал Мотовилову ту славу Богообщения, которая доступна для христиан еще на земле, и, кроме несказанного сияния и неизреченной теплоты, Мотовилов ощутил не сравнимое ни с чем благоухание. Образом и реальным способом соединиться с этим небесным ароматом является курение ладана, недаром священник, благословляя кадило, говорит: «Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в запах духовного благоухания, которое, приняв в сверхнебесный свой жертвенник, взамен ниспосли нам благодать Святого Духа».
Аромат ладана лечит душевную боль, дарит человеку чувство спокойствия и защищенности. А еще ладан подавляет размножение микробов в воздухе, в воде и, главное, в организме!
В чём же секрет этого вещества?
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАДАНА. В Библии указан рецепт, как приготовить благовонное курение и как его использовать: «И сказал Господь Моисею: «Возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну. И сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый».
Чистый ливан — это и есть ладан, смола очень редкого дерева Boswellia, произрастающего в Аравии. Стакти — это смирна из стираксового дерева (мирра). Халван душистый — это застывшие гранулы млечного сока из растения семейства зонтичных, обладающего болеутоляющими, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Ониха — не что иное, как створка раковины особого вида моллюска, обитающего в Красном море. Истертые в порошок, они с древности использовались в медицине.
Собрав воедино эти компоненты, ученые попытались установить свойства истинного библейского ладана. Результат их поразил: ладан оказался мощнейшим иммуностимулятором! Вот и получается, что когда священнослужители окуривали ладаном больных, дым, олицетворяя светлые силы, заполнял пространство комнаты. В медицинском смысле — убивал вирусы и болезнетворные бактерии. Мельчайшие частицы, попадая через легкие в организм, оказывают невероятный оздоровительный эффект! B дыме ладана содержатся вещества, которые побеждают стресс, помогают справиться с нервным истощением, паническими атаками и бессонницей.
Аромат ладана укрепляет память. В эпоху Средневековья армянский врач Амирдовлат Амасиаци писал: «Своей горячей и сухой природой ладан укрепляет разум и излечивает забывчивость». Даосы рекомендовали ладан как средство, продлевающее жизнь. На Руси в монастырях для укрепления здоровья издревле пили воду, настоянную на ладане. Окуривая ладаном, лечили больных, одержимых бесами. Ведь ладан, как и молитва, — в большей степени лекарство для души, нежели для тела. Смола при высоких температурах высвобождает биокатализаторы, которые облегчают расширение сознания.

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЛАДАНА. - 876150104060

Комментарии