Самое вкусное оранжевое солнце.

Как выбирать хурму?
Китайский персик, зимняя вишня, сердечная яблоня, оранжевое солнце - как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Расскажем как правильно выбрать хурму и как сделать так, чтобы она быстро дозрела в домашних условиях.
Какая хурма бывает?
Все сорта хурмы делятся на два вида – «обычный», или собственно хурма, и «корольки».
Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию. А вот «королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри – коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.
Выбор хурмы: 4 признака спелой хурмы
1. Мягкий бок. Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.
2. Сухая плодоножка. Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.
3. Оптимальный выбор — королёк. «Шоколадный» королек можно узнать по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.
4. Тонкая кожица. Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» - яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая. В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.
Как помочь хурме дозреть?
Хурма относится к фруктам, которые умеют доходить до нужной спелости уже после того, как их срывают с ветки. Некоторые сорта хурмы действительно нужно собирать чуть зелеными, иначе они просто не доедут до прилавков в товарном виде. Это относится к плодам с очень мягкой мякотью. Обычно хурме дают дозреть в домашних условиях — с этим, как правило, не возникает никаких проблем. Нужно лишь определиться с местом, куда положить хурму, чтобы она дозрела (расскажем, где у нее получится это лучше всего). Главное не передержать — съесть в самый подходящий момент, пока фрукт спелый, но не начал гнить.
1. Уложить в картонную коробку или бумажный пакет вместе со спелыми бананами. И примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.
2. Положите хурму в целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.
3. Подержать хурму 10-12 часов в тёплой (30-40 °С) воде, и вяжущий вкус уйдёт.
Почему хурма вяжет и как сделать ее невяжущей?
У сладкой и сочной хурмы много поклонников. А у вяжущей — нет. Тем не менее из магазина можно принести плоды разного качества и вкуса. Даже если вам не совсем повезло с уловом, есть несколько способов, как сделать так, чтобы хурма не вязала. Выбирайте любой.
Почему вяжет хурма?
Чтобы понять, как сделать хурму сладкой и невяжущей, разберемся, почему она в принципе такой может не быть. Неприятные ощущения во рту вызывает группа веществ, которые называются танины. Они содержатся не только в хурме, но и, например, в вине, в чае, в некоторых ягодах. Во рту танины вступают во взаимодействие с белками, отчего нам и кажется, что хурма вяжет.
Много танинов может быть по двум причинам. Во-первых, потому что хурма недостаточно спелая. Такая часто может попадаться в начале сезона этого фрукта. Если зрелые плоды мягкие, даже водянистые (кто-то скажет «сопливые»), их срывают заранее, чтобы во время транспортировки они не побились и не сгнили. Так что дома с ними придется поколдовать.
Во-вторых, вы могли выбрать неправильный сорт. В каких-то видах хурмы танинов больше, в каких-то меньше. Достаточно просто запомнить более сладкие сорта и выбирать их в первую очередь. Кстати, у нас есть гид по популярным сортам хурмы. Там подробно описано, чем они отличаются друг от друга.
Полезна ли вяжущая хурма?
Конечно, как и любая другая. Да, она вряд ли покажется очень вкусной, но даже в такой хурме будет масса полезных веществ: витамины A, C, группы B, кальций, фосфор, железо (и это лишь малая часть). Подробно о полезных свойствах плода мы писали в этом материале.
Танины сами по себе тоже важны для организма. Это антиоксиданты и вещества растительного происхождения, которые способны снизить риск развития серьезных заболеваний, в том числе рака. Также танины имеют антибактериальные свойства и уменьшают воспаления.
Впрочем, есть мнение, что танины могут быть вредны. Такой подход к продуктам, к сожалению, может существенно сузить рацион. Поэтому скажем так: в спелой и сладкой хурме танинов так мало, что они вряд ли как-то отрицательно повлияют на организм. А неидеально спелый плод можно довести до совершенства, сделать так, чтобы он не вязал.
Из действительно негативных свойств танинов стоит упомянуть один — они могут мешать усвоению железа и со временем стать причиной железодефицитной анемии. Но вряд ли это произойдет из-за хурмы. А вот от привычки запивать чаем (в нем танинов больше) еду по возможности откажитесь. Достаточно употреблять напиток отдельно от приемов пищи и регулярно проверять уровень гемоглобина и запаса железа в организме в рамках чек-апа здоровья. Это существенно снизит риски.
Как избавиться от вязкости в хурме?
Разберем три рабочих метода — простых и несложных, с которыми справится любая хозяйка.
Способ 1. Подержите хурму в теплой воде или окуните в кипяток и дайте ей потом немного полежать при комнатной температуре. Под воздействием тепла часть танинов разрушится, и плод будет менее вязким. Правда, от этого может пострадать его оригинальная текстура. Попробуйте, чтобы понять, подходит ли вам такой вариант.
Способ 2. Уберите хурму в морозилку и дайте ей застыть. После разморозьте, желательно бережно в холодильнике. Прошедшая шоковую обработку хурма будет вязать заметно меньше. Проверено опытным путем.
Способ 3. Дайте хурме дозреть дома. Да, есть невяжущие сорта хурмы, но если вы любите другие и очень хотите насладиться вкусом, дайте плоду дойти до идеальной спелости. Положите в вазу с бананами или уберите в бумажный пакет, оставьте при комнатной температуре. За два-три дня хурма станет идеальной.
Какие сорта хурмы вяжут, а какие нет?
Чтобы не теряться в магазине, столкнувшись с причудливыми названиями, вроде «шиш бурун», «персимон», «бычье сердце», запомните одно простое правило, как определить, вяжет или нет хурма. Сорта, которые могут расстроить, обычно имеют вытяную, чуть коническую форму. Спелые они мягкие, даже водянистые. А незрелые терпкие и горьковатые. К таким сортам относятся «шарон», «хачия», «свеча», «бычье сердце».
Невяжущие виды чаще имеют приплюснутую форму. У них плотная, но не твердая мякоть, часто мало или совсем нет косточек. К невяжущим сортам относятся «королек», «ромашка», «шоколадная» хурма.

Самое вкусное оранжевое солнце. - 957320369916

Комментарии

Комментариев нет.