Какую модель сушилки для фруктов и овощей, ягод и грибов выбрать для дома?
С помощью сушилки удаётся сохранить на зиму урожай овощей, фруктов, грибов, а также свое время, силы и много витаминов, которые так будут нужны, когда закончатся лето и осень. Расскажем, на что обратить внимание, выбирая электросушилку для домашней заготовки витаминных продуктов. Принцип работы Сушилки бывают конвективными – когда они сушат продукты путем обдува их горячим воздухом. И бывают инфракрасными – когда обработка овощей и фруктов идёт при помощи инфракрасного излучения. Этот способ в разы экономнее – и по затратам электроэнергии, и по времени. Но стоят инфракрасные модели дороже конвективных, к тому же безвредность инфракрасных лучей до сегодняшнего дня до сих пор не доказана научно. Объём и мощность Стандартные сушилки выпускают объёмом от 3 до 8 кг. Оптимальным считается вместимость 5 кг на обычную семью. В продаже также есть модели, способные высушивать до 11,5 кг продуктов за один цикл. Но стоить они будут уже подороже, к тому же сразу возникнет проблема – где на кухне хранить столь большой агрегат. Для домашней обработки продукции вполне достаточно прибора мощностью 350-500 Вт. Агрегаты большей мощности увеличат ваши затраты на электроэнергию. Из какого материала корпус Лучше всего выбирать модель из термоустойчивого безопасного пластика. Сушилки из этого материала легкие и недорогие, они удобнее металлических и меньше нагреваются в процессе работы. Такой прибор можно смело убрать в сумку и привезти с собой на дачу, чтобы перерабатывать урожай, так сказать, не отходя далеко от грядок. Проверка сушилки на запах Не покупайте сушильный агрегат, если у него выраженный химический запах (пластика и т.п.). Не верьте продавцам, если они обещают улетучивание неприятного запаха после первого использования. Все качественные электросушилки, если изготовлены из добротного и экологичного пластика/металла ничем резким и неприятным химическим не пахнут! Обратите внимание на маркировку, где должно присутствовать два значка. Дополнительные опции За дополнительные функции в сушилке придется переплачивать, стоит ли оно того, решать вам. Но есть опции, которые действительно удобны. Например: Встроенный в сушилку вентилятор продлевает срок эксплуатации прибора и сокращает время обработки продуктов; Функция автоматического отключения защитит агрегат от перегрева и преждевременной поломки; Если прибор снабжен терморегулятором, то вы сможете выставлять необходимую температуру под те или иные фрукты-овощи, чтобы сохранить в каждом виде максимум витаминов. На заметку: при какой t сушить: яблоки – 55-65 °С сливы, алыча, вишня, черешня, абрикосы, нектарины, груши – 55-70°С томаты и грибы – 45-50 °С зелень – 30-40 °С мясо – 60 °С Правила приготовления продуктов в электросушилке: 1. Начинайте сушку всегда с самой высокой допустимой для данного продукта температуры. Постепенно снижайте, а досушивайте – на самой низкой. 2. Не забывайте лотки для продукции переставлять местами в процессе – иначе та еда, что находится ближе всего к вентилятору, высохнет быстрее. 3. Никогда не кладите в агрегат одновременно разные овощи и фрукты – будут смешиваться запахи. 4. Старайтесь не пересушить продукцию, можно даже слегка не досушить, чтобы сохранить витамины и питательные вещества по максимуму. Как хранить готовые сухофрукты и другие высушенные продукты Только в сухом и хорошо проветриваемом месте, иначе «сушка» может заплесневеть или начать гнить. Чтобы защитить высушенные продукты от жучков-червячков, поместите их в тканевые или бумажные мешки и плотно завяжите тесемкой. Подойдет также стеклянная банка с крышкой. Но в любом варианте периодически проверяйте содержимое на наличие сырости или насекомых
Полезные советы на каждый день ✔
Какую модель сушилки для фруктов и овощей, ягод и грибов выбрать для дома?
С помощью сушилки удаётся сохранить на зиму урожай овощей, фруктов, грибов, а также свое время, силы и много витаминов, которые так будут нужны, когда закончатся лето и осень.
Расскажем, на что обратить внимание, выбирая электросушилку для домашней заготовки витаминных продуктов.
Принцип работы
Сушилки бывают конвективными – когда они сушат продукты путем обдува их горячим воздухом.
И бывают инфракрасными – когда обработка овощей и фруктов идёт при помощи инфракрасного излучения. Этот способ в разы экономнее – и по затратам электроэнергии, и по времени. Но стоят инфракрасные модели дороже конвективных, к тому же безвредность инфракрасных лучей до сегодняшнего дня до сих пор не доказана научно.
Объём и мощность
Стандартные сушилки выпускают объёмом от 3 до 8 кг. Оптимальным считается вместимость 5 кг на обычную семью. В продаже также есть модели, способные высушивать до 11,5 кг продуктов за один цикл. Но стоить они будут уже подороже, к тому же сразу возникнет проблема – где на кухне хранить столь большой агрегат.
Для домашней обработки продукции вполне достаточно прибора мощностью 350-500 Вт. Агрегаты большей мощности увеличат ваши затраты на электроэнергию.
Из какого материала корпус
Лучше всего выбирать модель из термоустойчивого безопасного пластика. Сушилки из этого материала легкие и недорогие, они удобнее металлических и меньше нагреваются в процессе работы. Такой прибор можно смело убрать в сумку и привезти с собой на дачу, чтобы перерабатывать урожай, так сказать, не отходя далеко от грядок.
Проверка сушилки на запах
Не покупайте сушильный агрегат, если у него выраженный химический запах (пластика и т.п.). Не верьте продавцам, если они обещают улетучивание неприятного запаха после первого использования.
Все качественные электросушилки, если изготовлены из добротного и экологичного пластика/металла ничем резким и неприятным химическим не пахнут! Обратите внимание на маркировку, где должно присутствовать два значка.
Дополнительные опции
За дополнительные функции в сушилке придется переплачивать, стоит ли оно того, решать вам. Но есть опции, которые действительно удобны. Например:
Встроенный в сушилку вентилятор продлевает срок эксплуатации прибора и сокращает время обработки продуктов;
Функция автоматического отключения защитит агрегат от перегрева и преждевременной поломки;
Если прибор снабжен терморегулятором, то вы сможете выставлять необходимую температуру под те или иные фрукты-овощи, чтобы сохранить в каждом виде максимум витаминов.
На заметку: при какой t сушить:
яблоки – 55-65 °С
сливы, алыча, вишня, черешня, абрикосы, нектарины, груши – 55-70°С
томаты и грибы – 45-50 °С
зелень – 30-40 °С
мясо – 60 °С
Правила приготовления продуктов в электросушилке:
1. Начинайте сушку всегда с самой высокой допустимой для данного продукта температуры. Постепенно снижайте, а досушивайте – на самой низкой.
2. Не забывайте лотки для продукции переставлять местами в процессе – иначе та еда, что находится ближе всего к вентилятору, высохнет быстрее.
3. Никогда не кладите в агрегат одновременно разные овощи и фрукты – будут смешиваться запахи.
4. Старайтесь не пересушить продукцию, можно даже слегка не досушить, чтобы сохранить витамины и питательные вещества по максимуму.
Как хранить готовые сухофрукты и другие высушенные продукты
Только в сухом и хорошо проветриваемом месте, иначе «сушка» может заплесневеть или начать гнить. Чтобы защитить высушенные продукты от жучков-червячков, поместите их в тканевые или бумажные мешки и плотно завяжите тесемкой. Подойдет также стеклянная банка с крышкой. Но в любом варианте периодически проверяйте содержимое на наличие сырости или насекомых