Почему соляная кислота в желудке не обжигает сам желудок изнутри?
Всем известен факт, что расщепление пищи в желудке происходит с участием соляной кислоты. Отсюда вопрос, почему же соляная кислота не разъедает стенки самого желудка?
Соляная кислота в желудке находится в очень низкой концентрации, обычно около 0,5-1%. Кроме того, желудок защищен от ожога кислотой за счет нескольких уникально функционирующих механизмов. Первым механизмом является слизистый слой, который покрывает внутреннюю поверхность желудка. Этот слой содержит много гликопротеинов и муцина, которые образуют защитную пленку, предотвращающую контакт кислоты с клетками стенки желудка. Второй механизм - продукция бикарбоната. Клетки желудка выделяют воду и бикарбонат, который является щелочным соединением, нейтрализующим кислоту внутри желудка. Третий механизм - это способность желудка быстро перемешивать пищу и отправлять её в кишечник. Это позволяет уменьшить время контакта пищевого комка с желудочным содержимым, и, соответственно, уменьшить контакт кислоты с желудочной стенкой. И, наконец, четвертый механизм - эпителиальные клетки желудка, т.е. образующие его стенки. Постоянное их обновление и замена новыми клетками, способствуют заживлению повреждений, которые могут возникать из-за воздействия кислоты. Все эти механизмы совместно обеспечивают защиту желудка от ожога кислотой. Подобные находки в области молекулярной биологии в последние десятилетия пробили серьёзные бреши в теории эволюции. Профессор биохимии университета Лихай Майкл Бихи опубликовал нашумевшую книгу “Черный ящик Дарвина”, где показал, что в организме существуют невероятной сложности биохимические системы, которые никак не поддаются объяснению с дарвинистских позиций.
Автор описал ряд биологических процессов, отличающихся “неупрощаемой сложностью”. Этим термином Майкл Бихи обозначил системы, состоящие из многих компонентов, каждый из которых обладает критической важностью. То есть, механизм может работать только при наличии всех его компонентов. Стоит хотя бы одному из них выйти из строя, как вся система разлаживается. Из этого с неизбежностью следует вывод: для того, чтобы механизм мог выполнить свое функциональное предназначение, все его составные части должны были появиться на свет и “включиться” одновременно – вопреки основному постулату теории эволюции. Иными словами, “они непременно должны были возникнуть сразу в виде единого комплекса”, – пишет Бихи. Эти слова относятся в полной мере и к механизмам защиты желудка от воздействия соляной кислоты, которая вырабатывается им для переваривания пиши. Таким образом данный механизм можно вполне считать продуманной конструкцией. Так как невозможно себе представить, чтобы слепой, хаотичный процесс естественного отбора обеспечил одновременное включение сразу всех четырёх степеней защиты желудка, которые позволяют системе иметь надёжную защиту от её же собственной деятельности.
НЕАДЕКВАТНЫЕ АДЕКВАТЫ (18 плюс)
Почему соляная кислота в желудке не обжигает сам желудок изнутри?
Всем известен факт, что расщепление пищи в желудке происходит с участием соляной кислоты. Отсюда вопрос, почему же соляная кислота не разъедает стенки самого желудка?
Первым механизмом является слизистый слой, который покрывает внутреннюю поверхность желудка. Этот слой содержит много гликопротеинов и муцина, которые образуют защитную пленку, предотвращающую контакт кислоты с клетками стенки желудка.
Второй механизм - продукция бикарбоната. Клетки желудка выделяют воду и бикарбонат, который является щелочным соединением, нейтрализующим кислоту внутри желудка.
Третий механизм - это способность желудка быстро перемешивать пищу и отправлять её в кишечник. Это позволяет уменьшить время контакта пищевого комка с желудочным содержимым, и, соответственно, уменьшить контакт кислоты с желудочной стенкой.
И, наконец, четвертый механизм - эпителиальные клетки желудка, т.е. образующие его стенки. Постоянное их обновление и замена новыми клетками, способствуют заживлению повреждений, которые могут возникать из-за воздействия кислоты.
Все эти механизмы совместно обеспечивают защиту желудка от ожога кислотой.
Подобные находки в области молекулярной биологии в последние десятилетия пробили серьёзные бреши в теории эволюции. Профессор биохимии университета Лихай Майкл Бихи опубликовал нашумевшую книгу “Черный ящик Дарвина”, где показал, что в организме существуют невероятной сложности биохимические системы, которые никак не поддаются объяснению с дарвинистских позиций.
Этим термином Майкл Бихи обозначил системы, состоящие из многих компонентов, каждый из которых обладает критической важностью. То есть, механизм может работать только при наличии всех его компонентов. Стоит хотя бы одному из них выйти из строя, как вся система разлаживается. Из этого с неизбежностью следует вывод: для того, чтобы механизм мог выполнить свое функциональное предназначение, все его составные части должны были появиться на свет и “включиться” одновременно – вопреки основному постулату теории эволюции. Иными словами, “они непременно должны были возникнуть сразу в виде единого комплекса”, – пишет Бихи. Эти слова относятся в полной мере и к механизмам защиты желудка от воздействия соляной кислоты, которая вырабатывается им для переваривания пиши. Таким образом данный механизм можно вполне считать продуманной конструкцией. Так как невозможно себе представить, чтобы слепой, хаотичный процесс естественного отбора обеспечил одновременное включение сразу всех четырёх степеней защиты желудка, которые позволяют системе иметь надёжную защиту от её же собственной деятельности.