Башенные постройки в Ингушетии примечательны камнями с высеченными на них особыми рисунками — петроглифами.
Они расположены на стенах безо всякой системы и симметрии; напоминают своей формой круги, буквы, предметы вооружения и быта. У входа в каждую башню обязательно имелся оттиск ладони мастера, который строил сооружение. Типы башен Башенные комплексы Ингушетии включают в себя три типа башен: боевые, полубоевые, жилые. Но в периметре башенных комплексов также могут располагаться и другие объекты древнего ингушского зодчества – святилища и склепы. Жилые башни Они, как правило, состояли из продолговатого прямоугольного основания и двух-трёх этажей. Чтобы башня была устойчивой, крышу делали уже, чем основание, она имела плоскую, чуть покатую форму. Внутри строения в центре располагался каменный квадратный столб — опора для перекрытий. Люди жили обычно на вторых и третьих этажах башни, а первый служил для содержания домашнего скота. Прочная входная дубовая дверь запиралась на два засова. Окна в башнях небольшие и очень узкие. Они использовались не только как источник света, но и как бойницы. Деревянный потолок обрабатывали плотной глиной, стены покрывали камнями — эти меры должны были защищать строение от влаги, дождя и снега. Полубоевые башни — это нечто среднее между боевыми и жилыми башнями. Их основание было чуть меньше, чем у жилых строений, и отсутствовал внутренний опорный столб. Также в башнях такого типа были предусмотрены навесные балконы. Строительство именно боевых башен пришлось на пик расцвета древнего ингушского зодчества. Всего построено 89 боевых башен двух видов: с пирамидальными крышами и с плоскими. Главное отличие боевых башен от полубоевых и жилых — в их конструкции. Боевые строения гораздо уже и выше, а вход в башню располагался на втором этаже, что не позволяло врагам использовать таран. Стандартная боевая башня имела 5-6 этажей и в высоту была около 25 метров. Впоследствии оказалось, что такая высота очень опасна даже при малейшем землетрясении. Поэтому, чтобы увеличить сейсмостойкость, вторые этаж стали укреплять каменным сводом. Он служил дополнительной опорой для вышележащих этажей и усиливал прочность стен. На нижних этажах боевых башен люди держали продукты и предметы первой необходимости. Здесь же располагались тюремные камеры для пленников. Остальные этажи, начиная с третьего, использовались в оборонительных и хозяйственных целях. А на последнем этаже, именуемом «сокол башни», воины хранили своё оружие. На всех четырёх стенах боевых башен находились бойницы, прикрытые машикулями — каменными щитами. Башни — это вершина строительного и архитектурного мастерства ингушей. Считается, что башенные комплексы вырабатывали у местного населения бережное отношение к дому, семье, святилищам. Наиболее известен башенный комплекс Вовнушки — оборонно-сторожевые строения в Джейрахском районе Ингушетии, они входят в состав Джейрахско-Ассинского архитектурно-исторического и природного музея-заповедника. #ДревниеСооружения
🅤🅝🅘🅥🅔🅡🅢🅔
:Alex M
Башенные постройки в Ингушетии примечательны камнями с высеченными на них особыми рисунками — петроглифами.
Они расположены на стенах безо всякой системы и симметрии; напоминают своей формой круги, буквы, предметы вооружения и быта. У входа в каждую башню обязательно имелся оттиск ладони мастера, который строил сооружение.
Типы башен
Башенные комплексы Ингушетии включают в себя три типа башен: боевые, полубоевые, жилые. Но в периметре башенных комплексов также могут располагаться и другие объекты древнего ингушского зодчества – святилища и склепы.
Жилые башни
Они, как правило, состояли из продолговатого прямоугольного основания и двух-трёх этажей. Чтобы башня была устойчивой, крышу делали уже, чем основание, она имела плоскую, чуть покатую форму. Внутри строения в центре располагался каменный квадратный столб — опора для перекрытий.
Люди жили обычно на вторых и третьих этажах башни, а первый служил для содержания домашнего скота. Прочная входная дубовая дверь запиралась на два засова. Окна в башнях небольшие и очень узкие. Они использовались не только как источник света, но и как бойницы.
Деревянный потолок обрабатывали плотной глиной, стены покрывали камнями — эти меры должны были защищать строение от влаги, дождя и снега.
Полубоевые башни — это нечто среднее между боевыми и жилыми башнями. Их основание было чуть меньше, чем у жилых строений, и отсутствовал внутренний опорный столб. Также в башнях такого типа были предусмотрены навесные балконы.
Строительство именно боевых башен пришлось на пик расцвета древнего ингушского зодчества. Всего построено 89 боевых башен двух видов: с пирамидальными крышами и с плоскими.
Главное отличие боевых башен от полубоевых и жилых — в их конструкции. Боевые строения гораздо уже и выше, а вход в башню располагался на втором этаже, что не позволяло врагам использовать таран.
Стандартная боевая башня имела 5-6 этажей и в высоту была около 25 метров. Впоследствии оказалось, что такая высота очень опасна даже при малейшем землетрясении. Поэтому, чтобы увеличить сейсмостойкость, вторые этаж стали укреплять каменным сводом. Он служил дополнительной опорой для вышележащих этажей и усиливал прочность стен.
На нижних этажах боевых башен люди держали продукты и предметы первой необходимости. Здесь же располагались тюремные камеры для пленников. Остальные этажи, начиная с третьего, использовались в оборонительных и хозяйственных целях. А на последнем этаже, именуемом «сокол башни», воины хранили своё оружие.
На всех четырёх стенах боевых башен находились бойницы, прикрытые машикулями — каменными щитами.
Башни — это вершина строительного и архитектурного мастерства ингушей. Считается, что башенные комплексы вырабатывали у местного населения бережное отношение к дому, семье, святилищам.
Наиболее известен башенный комплекс Вовнушки — оборонно-сторожевые строения в Джейрахском районе Ингушетии, они входят в состав Джейрахско-Ассинского архитектурно-исторического и природного музея-заповедника.
#ДревниеСооружения