На фото – ящерица Harpesaurus modiglianii из Индонезии.
Первый экземпляр этой ящерицы-носорога около 130 лет назад привёз в Италию путешественник Элио Модильяни – и с тех пор её больше никто из зоологов не встречал. Но в 2018 году одну такую мёртвую ящерицу удалось найти в горных лесах севера Суматры, а потом на глаза попался и живой экземпляр. Местные жители из народа батаков знали про эту ящерицу и раньше, но в народных свидетельствах всегда трудно отличить, что относится к мифам, а что – к настоящему живому существу. Harpesaurus modigli принадлежит семейству Агамовых, которые часто предпочитают жить в небольших и труднодоступных местах: среди Агамовых есть 30 видов, которых не видели с тех пор, как они были впервые описаны, и ещё 19 видов, известных всего по одному-единственному экземпляру.
Наука и жизнь
На фото – ящерица Harpesaurus modiglianii из Индонезии.
Первый экземпляр этой ящерицы-носорога около 130 лет назад привёз в Италию путешественник Элио Модильяни – и с тех пор её больше никто из зоологов не встречал. Но в 2018 году одну такую мёртвую ящерицу удалось найти в горных лесах севера Суматры, а потом на глаза попался и живой экземпляр. Местные жители из народа батаков знали про эту ящерицу и раньше, но в народных свидетельствах всегда трудно отличить, что относится к мифам, а что – к настоящему живому существу.
Harpesaurus modigli принадлежит семейству Агамовых, которые часто предпочитают жить в небольших и труднодоступных местах: среди Агамовых есть 30 видов, которых не видели с тех пор, как они были впервые описаны, и ещё 19 видов, известных всего по одному-единственному экземпляру.