🚙 🚗 🚕 Спасибо, что принимали участие в нашем опросе. Как и обещали, мы публикуем статью на тему, набравшую наибольшее количество ваших голосов. 🚘 Mazda RX7
#факт «Сокращение веса до самого последнего грамма» — урок который выучила мазда из Ле-Мана. В 4 часа вечера, 23го июня 1991 года, болид Mazda 787B пересек финишную черту первым в 59ой 24х часовой гонке Ле-Мана, преодолев в общей сложности 4923 километра. Это была первая победа японского производителя в столь престижном соревновании. Именно эта победа и сподвигла инженеров перенести весь, накопленный за многие годы участия в Ле-Мане, опыт в RX-7 третьего поколения. Немаловажным будет сказать, что ключевым фактором в создании идеальной спортивной машины был вес, не только для прекрасной работы всех узлов, но и для удовольствия получаемого от управления ей (это и правда захватывает и отпускает нескоро)).
Обширная программа по уменьшению веса была заложена в основу технологической разработки RX-7 третьего поколения. Мазда единственная компания, которая производила (к сожалению в прошедшем времени) роторный двигатели, что дало инженерам идеальную точку отсчета. Самое лучшее размещение тяжелых компонентов, таких как двигатель, должно быть между передней и задней осью. Такая конфигурация оптимизирует распределение веса между передней и задней осью и минимизирует момент раскачивания инерцией. В FD3S двигатель располагается позади передней оси, что является одним из лучшим вариантом для спортивных машин. Ввиду его маленьких размеров инженерам не пришлось увеличивать базу автомобиля и удалось сохранить место в салоне ( даже нашлось место для гномов на задних сидениях)), а так же расположить его максимально низко для уменьшения сил инерции. Для минимизирования веса инженеры буквально перебирали детали по одной и старались сокращать вес везде где возможно без потери конечно прочности и функциональности, так например был использован алюминий в очень многих компонентах подвески ( линьки, рычаги, в салоне сверленные педали и т.д), форма дверей, багажника и других деталей проектировалась исходя из цели минимизировать вес. Но не смотря на экономию, вес был добавлен в местах имеющих непосредственную важность для жесткости авто ( включая дополнительную раму Powerplant Frame).
Кузов FD3S.
Разработчики соединили в нем грациозность бегущего леопарда с дизайнерской стороны стороны и идеальную развесовку с инженерной. Для Расположение двигателя спереди и позади задней оси является идеальным решением для распределения веса 50 на 50. Это стало возможным благодаря компактным размерам роторного двигателя, а его расположение существенно сократило плечо инерции ( на 125мм по сравнению с предыдущей моделью), а значит и момент инерции, благодаря чему управляемость машины намного улучшилась. Для того чтобы максимально уменьшить вес перед передней осью все патрубки, крышки, соединения сделали из пластика ( я так понимаю это касается в основном деталей впуска), тем самым сократили вес на 4 кг. Капот сделанный из алюминия, уменьшила вес на 10 кг. На 2 кг. похудели подкрылки передних колес . Переднее усиление бампера выполнено из усиленного фибропластика, а задний бампер усилен алюминием, это дало уменьшение веса на 4 кг.
Позиция водителя и пассажира имеют ключевую роль в распределении веса, поэтому сидения располагаются идеально в точке тяжести, что практически никак не оказывает влияние на инерционную нагрузку передней и задней оси. Дизайн RX-7 по настоящему уникальный, низкий и широкий зад ( ох какой зад))) и интегрированный мягкий перед с раздутыми широким центральным впускным отверстием и боковыми отверстиями для охлаждения масляных кулеров. Выступы передних крыльев хорошо видны водителю для осознания габаритов . Компактное внутренне пространство еще один признак чистокровного спорткара. Для максимального достижения цели, инженеры задались целью противодействия центробежной силы. Поэтому в дополнение к снижению веса было решено максимально низко расположить центр тяжести. Высота кузова была понижена на 35 мм по сравнению с предыдущей моделью (по статистике RX-7 самая низкая спортивная машина Японии). Но понижение высоты кузова недостаточно, наиболее важно расположить тяжелые компоненты внутри автомобиля максимально низко). Для этого капот был опущен на 70мм, двигатель на 50мм, места для задниц)))) водителя и пассажира на 50мм. В общем центр тяжести понизился на 25мм в сравнении с предыдущей моделью. Ширина колесной базы тоже была изменена.Исходя из того, что более широкое расстояние между правыми и левыми колесами, есть меньшее перемещение веса от центробежной силы. Для этого переднюю ось расширили на 15мм и заднюю на 25мм, в сравнении с предыдущей моделью. В общем за счет колес ширина колесной базы увеличилась на 60мм.
Аэродинамическая крыша с уникальным дизайном ускоряет движение воздуха от переднего стекла и помогает устранить турбуленцию позади кабины. Аэродинамические коэффициенты следующие: Cd ( drag coefficient) – 0.31 Clf ( Front lift coefficient) – 0.04 Clr ( Rear lift coefficient) – 0.01
Основная цель создания подвески RX-7 была четко отвечать на управление. Для этого инженеры полностью отказались от гидравлической или электронно управляемой подвески, и создали бескомпромисную механическую систему подвески. Двухрычажный дизайн с оптимальными углами наклона был применен для передней и задней оси. Это идеальное решение для чистокровных спорткаров, которое позволяло настроить управление автомобиля на самом высоком уровне. На самом деле такую подвеску используют практически на всех спорткарах, но компания Мазда как всегда имела несколько козырей в кармане. А именно MAZDA создала уникальную Four-Wheel Dynamic Geometry Control для исключительной управляемости. Кратко говоря боковые силы, возникающие во время поворотов и торможения, изменяют площадь сцепления колес с дорогой, которая в свою очередь в случае неправильного управления ухудшает характеристики управления и торможения. Подвеска Rx-7 контроллирует положение колес и шин для того чтобы удерживать идеальные углы и местоположение колес при любых условиях управления и разработана для сохранения прекрасного управления машиной в любой момент). Ну и опять алюминий)))
А- образный рычаг передней подвески был выполнен из « прессованного усиленного» алюминия и крепился непосредственно к кузову, тогда как L- образный нижний рычаг был выполнен из «усиленного» алюминия и крепился к передней стальной полураме. Так же было сделана и на задней подвески. Ключевым звеном в этой подвеске является алюминий, благодаря использованию которого вес всей системы подвески был уменьшен на 10кг в сравнении с предыдущей моделью. В тормозной системе не обошлось без алюминия, из которого были выполнены поршни переднего тормозного механизма. Все тормоза дисковые, вентилируемы (к сожалению нет фотографии чтобы показать как сделана система забора воздуха для охлаждения передних тормозов, там есть на что посмотреть)))).ABS актуатор похудел на 3.3 кг по сравнению с предыдущей моделью.
Роторный двигатель 13B, в основе своей идентичен R26B, который стоял на 787B Le Mans racing car. Основным отличием его является только количество роторов. Двигатель можно сказать включил в себя все уроки выученные за 13 попыткок 18го летнего периода участия в Ле Мане. Роторы двигателя изготовлены из закаленной стали. Места установки Apex Seals проходят специальную обработку для увеличения жесткости. Каналы охлаждения расширены и проходят в месте крепления свечей для максимального охлаждения мест повышенного нагрева . Электронно контролируемый насос впрыска масла используется для улучшения смазки, масло теперь подается в статоры рядом с апекс силами, в отличии от старой модели подачи масла место между впуском и статором ( что существенно ухудшало смазку). Два масляных кулера установлены по бокам, для вывода горячего воздуха установлены спец. воздуховоды под крыльями, по которым воздух выходит наружу не смешиваясь воздухом поступающим на охлаждение передних тормозов. Радиатор, который уложен так же как на 787B is fully ducted in two с двумя вентиляторами дает максимальное охлаждение ( кстати и он похудел на 1.2 кг). Меньший водяной насос похудел на 0.5 кг, сцепление и маховик на 1.9кг и crank-angle sensor на 2.3 кг.
Автолюбители
Дорогие участники группы!
🚙 🚗 🚕
Спасибо, что принимали участие в нашем опросе.
Как и обещали, мы публикуем статью на тему,
набравшую наибольшее количество ваших голосов.
🚘 Mazda RX7
«Сокращение веса до самого последнего грамма» — урок который выучила мазда из Ле-Мана.
В 4 часа вечера, 23го июня 1991 года, болид Mazda 787B пересек финишную черту первым в 59ой 24х часовой гонке Ле-Мана, преодолев в общей сложности 4923 километра. Это была первая победа японского производителя в столь престижном соревновании.
Именно эта победа и сподвигла инженеров перенести весь, накопленный за многие годы участия в Ле-Мане, опыт в RX-7 третьего поколения.
Немаловажным будет сказать, что ключевым фактором в создании идеальной спортивной машины был вес, не только для прекрасной работы всех узлов, но и для удовольствия получаемого от управления ей (это и правда захватывает и отпускает нескоро)).
Самое лучшее размещение тяжелых компонентов, таких как двигатель, должно быть между передней и задней осью. Такая конфигурация оптимизирует распределение веса между передней и задней осью и минимизирует момент раскачивания инерцией. В FD3S двигатель располагается позади передней оси, что является одним из лучшим вариантом для спортивных машин. Ввиду его маленьких размеров инженерам не пришлось увеличивать базу автомобиля и удалось сохранить место в салоне ( даже нашлось место для гномов на задних сидениях)), а так же расположить его максимально низко для уменьшения сил инерции. Для минимизирования веса инженеры буквально перебирали детали по одной и старались сокращать вес везде где возможно без потери конечно прочности и функциональности, так например был использован алюминий в очень многих компонентах подвески ( линьки, рычаги, в салоне сверленные педали и т.д), форма дверей, багажника и других деталей проектировалась исходя из цели минимизировать вес. Но не смотря на
экономию, вес был добавлен в местах имеющих непосредственную важность для жесткости авто ( включая дополнительную раму Powerplant Frame).
Разработчики соединили в нем грациозность бегущего леопарда с дизайнерской стороны стороны и идеальную развесовку с инженерной.
Для Расположение двигателя спереди и позади задней оси является идеальным решением для распределения веса 50 на 50. Это стало возможным благодаря компактным размерам роторного двигателя, а его расположение существенно сократило плечо инерции ( на 125мм по сравнению с предыдущей моделью), а значит и момент инерции, благодаря чему управляемость машины намного улучшилась. Для того чтобы максимально уменьшить вес перед передней осью все патрубки, крышки, соединения сделали из пластика ( я так понимаю это касается в основном деталей впуска), тем самым сократили вес на 4 кг. Капот сделанный из алюминия, уменьшила вес на 10 кг. На 2 кг. похудели подкрылки передних колес . Переднее усиление бампера выполнено из усиленного фибропластика, а задний бампер усилен алюминием, это дало уменьшение веса на 4 кг.
Дизайн RX-7 по настоящему уникальный, низкий и широкий зад ( ох какой зад))) и интегрированный мягкий перед с раздутыми широким центральным впускным отверстием и боковыми отверстиями для охлаждения масляных кулеров. Выступы передних крыльев хорошо видны водителю для осознания габаритов . Компактное внутренне пространство еще один признак чистокровного спорткара.
Для максимального достижения цели, инженеры задались целью противодействия центробежной силы. Поэтому в дополнение к снижению веса было решено максимально низко расположить центр тяжести. Высота кузова была понижена на 35 мм по сравнению с предыдущей моделью (по статистике RX-7 самая низкая спортивная машина Японии). Но понижение высоты кузова недостаточно, наиболее важно расположить тяжелые компоненты внутри автомобиля максимально низко).
Для этого капот был опущен на 70мм, двигатель на 50мм, места для задниц)))) водителя и пассажира на 50мм. В общем центр тяжести понизился на 25мм в сравнении с предыдущей моделью.
Ширина колесной базы тоже была изменена.Исходя из того, что более широкое расстояние между правыми и левыми колесами, есть меньшее перемещение веса от центробежной силы. Для этого переднюю ось расширили на 15мм и заднюю на 25мм, в сравнении с предыдущей моделью. В общем за счет колес ширина колесной базы увеличилась на 60мм.
Аэродинамические коэффициенты следующие:
Cd ( drag coefficient) – 0.31
Clf ( Front lift coefficient) – 0.04
Clr ( Rear lift coefficient) – 0.01
Основная цель создания подвески RX-7 была четко отвечать на управление. Для этого инженеры полностью отказались от гидравлической или электронно управляемой подвески, и создали бескомпромисную механическую систему подвески.
Двухрычажный дизайн с оптимальными углами наклона был применен для передней и задней оси. Это идеальное решение для чистокровных спорткаров, которое позволяло настроить управление автомобиля на самом высоком уровне. На самом деле такую подвеску используют практически на всех спорткарах, но компания Мазда как всегда имела несколько козырей в кармане.
А именно MAZDA создала уникальную Four-Wheel Dynamic Geometry Control для исключительной управляемости. Кратко говоря боковые силы, возникающие во время поворотов и торможения, изменяют площадь сцепления колес с дорогой, которая в свою очередь в случае неправильного управления ухудшает характеристики управления и торможения. Подвеска Rx-7 контроллирует положение колес и шин для того чтобы удерживать идеальные углы и местоположение колес при любых условиях управления и разработана для сохранения прекрасного управления машиной в любой момент).
Ну и опять алюминий)))
В тормозной системе не обошлось без алюминия, из которого были выполнены поршни переднего тормозного механизма. Все тормоза дисковые, вентилируемы (к сожалению нет фотографии чтобы показать как сделана система забора воздуха для охлаждения передних тормозов, там есть на что посмотреть)))).ABS актуатор похудел на 3.3 кг по сравнению с предыдущей моделью.
Двигатель можно сказать включил в себя все уроки выученные за 13 попыткок 18го летнего периода участия в Ле Мане.
Роторы двигателя изготовлены из закаленной стали. Места установки Apex Seals проходят специальную обработку для увеличения жесткости. Каналы охлаждения расширены и проходят в месте крепления свечей для максимального охлаждения мест повышенного нагрева .
Электронно контролируемый насос впрыска масла используется для улучшения смазки, масло теперь подается в статоры рядом с апекс силами, в отличии от старой модели подачи масла место между впуском и статором ( что существенно ухудшало смазку).
Два масляных кулера установлены по бокам, для вывода горячего воздуха установлены спец. воздуховоды под крыльями, по которым воздух выходит наружу не смешиваясь воздухом поступающим на охлаждение передних тормозов.
Радиатор, который уложен так же как на 787B is fully ducted in two с двумя вентиляторами дает максимальное охлаждение ( кстати и он похудел на 1.2 кг).
Меньший водяной насос похудел на 0.5 кг, сцепление и маховик на 1.9кг и crank-angle sensor на 2.3 кг.