Комментарии
- 11 июл 2020 00:49💞💞💞💞Девчёнка 🥰 🌹🌹🌹🌹🌹
- 11 июл 2020 06:04Александр ПесоцкийА я думал, что этим занимается воздушная заслонка!
- 12 июл 2020 13:06BERSERK BERSERKАэрозоль для чистки дроссельных заслонок продаётся давно,зачем ума покупать?
- Вася ЕлкинКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Автолюбители
🔻 Как почистить дроссельную заслонку своими руками🔻
Дроссельная заслонка на машине служит для точного дозирования количества воздуха при приготовлении топливовоздушной смеси и от ее исправного состояния зависит работа двигателя на всех режимах.
Причины загрязнения дроссельной заслонки:
Выработавшие свой ресурс топливный и воздушный фильтра;
Плохое топливо;
Износ цилиндропоршневой группы;
Неисправность системы вентиляции картерных газов.
Так при износе цилиндропоршневой группы увеличивается прорыв газов в картер двигателя, куда так же попадают и частицы нагара. Это в свою очередь помимо окисления моторного масла, вызывает его загрязнение различным отложениями.
После запуска двигателя от работы коленчатого вала и шатунов в поддоне появляется масляный туман, состоящий из газов и различных примесей, которые по системе вентиляции картера поступают в узел ДЗ, вызывая появление масляных и смолистых отложений и слоя прочного нагара.
Все это ведет к закусыванию оси заслонки, ее негерметичному прилеганию к стенкам корпуса или ее подклиниванию при работе. Соответственно это отражается на работе силовой установке, выраженной в:
нестабильном запуске;
плавающем холостом ходе;
потери динамики и мощности;
увеличении расхода топлива.
Перед тем, как начать прочистку дроссельной заслонки, при обнаружении выше перечисленных признаков, советуем произвести ее визуальный осмотр. Если на оси заслонки, стенках диффузора нет каких-либо сильных отложений и нагара, то скорее всего, проблема вызвана другими причинами и сама чистка ничего не изменит.
Периодичность чистки заслонки
Исходя из опыта обслуживания и ремонта ДЗ необходимость в ее чистке возникает при пробеге порядка 30-50 тыс. километров, либо раньше при выявлении признаков ее сильного загрязнения.
Средства для снятия загрязнений узла
Чистку дроссельной заслонки можно выполнять различными подручными средствами, такими как растворитель, WD40 и ему подобными препаратами. Однако при их применении всегда остается доля риска их действия на внутренности мотора. Сегодня же есть специальные разработки именно для выполнения подобных операций по чистке сильных загрязнений, безвредные для двигателя, это такие наиболее популярные препараты, как:
LIQUI MOLY DrosselKlappen-Reiniger (LM-5111) ;
Mannol Carburetor Cleanor;
ABRO Carb&Choke Cleaner (CC-220).
Все эти составы хорошо справляются с чисткой любых загрязнений дроссельного узла, и каждый автолюбитель может сделать выбор по своему предпочтению.
Способы чистки заслонки
Очистку дроссельного узла можно производить как на месте, не снимая с двигателя, так и с ее демонтажем. Более качественная промывка и прочистка возможна только со снятие ДЗ, когда есть возможность очистить все ее самые уязвимые места.
Это объясняется тем, что без снятия узла нельзя добраться до внутренних стенок и проходу воздушных каналов, что будет являться существенным минусом при работе и может не дать желаемого эффекта.
Чистка без снятия
В этом случае нужно снять воздуховод, чтобы добраться до заслонки. Далее, используя одно из средств для очисти нанести его на стенки диффузора и саму заслонку (заслонка закрыта), затем все хорошо вытереть чистой ветошью (не оставляющей волокон).
Затем необходимо поставить заслонку в открытое положение и снять загрязнения с ее боков. Сделать все возможное для попадания очистителя во все каналы узла.
Чистку нужно делать аккуратно до появления чистого металла, стараясь не прилагать значительных усилий.
Прочистка с демонтажем дроссельной заслонки
Снимается воздуховод между заслонкой и корпусом воздушного фильтра;
Открутить крепеж узла и снять все имеющиеся разъемы;
Нанести на все элементы узла и видимые каналы моющее средство;
Хорошо вытереть чистой ветошью обработанные поверхности;
Выполнить сборку в порядке, обратном снятию, поставив новую уплотнительную прокладку;
Подключиться к ЭБУ авто и произвести «обучение» заслонки с новыми параметрами.
Ошибки при прочистке узла дроссельной заслонки
При всей простоте операции по чистке, многие водители по неопытности делают ошибки, которые помимо того, что не дадут желаемого эффекта, еще могут и принести вред узлу либо вывести его из строя.
Так, не стоит прилагать больших усилий при чистке, так как это может испортить как саму заслонку, так и датчик ее положения. Также нельзя очищать заслонку с применением жестких щеток, так как на некоторых моделях стенки диффузора и сама заслонка имеют заводское покрытие из молибдена.
По неопытности многие принимают это покрытие за нагар и убирают. Это может привести либо к подклиниванию, либо к возникновению щели и лишнему подсосу воздуха.
По окончании работы не выполняется обучение (адаптация) узла с новыми параметрами работы мотора и установки необходимых оборотов холостого хода.
Для хорошей работы мотора и продления «жизни» дроссельной заслонки советуем, при появлении ее неисправности, выполнять ее прочистку, а также для профилактики через указанные выше 30-50 тыс. километров пробега.