#полезно@avgust_com #интересно@avgust_com Редька огородная или посевная широко распространена в мире, особенно в Азии, Америки. Включает несколько близкородственных разновидностей, имеющих как множество общих черт, так и существенные отличия. Чаще всего это двухлетние растения, в первый год дающие прикорневую розетку листьев и корнеплоды различной окраски и размера. И хотя именно получение корнеплодов является целью выращивания многих видов редьки, у некоторых разновидностей их нет, зато растения обладают другими немаловажными достоинствами. У всех видов редьки лировидные листья, которые могут быть или цельные, как у редиса, или сильно рассеченные, перистые, как у дайкона и китайской редьки. Получаемые корнеплоды могут быть как округлой, так и вытянутой формы. Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов и сортов. Вот наиболее популярные виды редьки: Чёрная редька (Raphanus sativus var. Niger): с древнейших времён возделывается в Азии и Европе. Развивается по двухлетнему циклу. В первый год после посева надземная часть растения состоит из пышной розетки листьев, а под землей формируется округлый или удлинённый корнеплод весом от 200 грамм до 2 кг. Отличительная черта этого вида – достаточно плотная чёрная поверхность корнеплода. Другая особенность – ни один другой вид не имеет такого острого, горьковатого вкуса, присущего черной редьке и появляющегося благодаря обилию фитонцидов и гликозидов горчичного масла. Редька китайская или зеленая (Raphanus sativus var. lobo): культура даёт крупные, сочные корнеплоды удлинённой или округлой формы, имеющие полностью зеленую, бело-зеленую, розоватую или сиреневатую окраску. Отдельные сорта розовым или красноватым оттенком кожицы очень напоминают редис, хотя несравнимо крупнее. Отличить китайскую редьку можно по зеленой, близкой к листовой розетке верхушечной части корнеплода. Корнеплоды зеленой редьки богаты минеральными солями, клетчаткой и сахарами. Редька дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus): происходит от китайской разновидности лобо и была получена в ходе длительного отбора наиболее сочных, нежных корнеплодов удлиненной формы. И действительно, современные сорта дайкона практически не содержат горчичных масел. Масличная редька (Raphanus sativus var. Oleifera): масличная редька не даёт корнеплодов, но активно используетмя в сельском хозяйстве. Это однолетнее растение выращивается как неприхотливый, быстрорастущий сидерат во многих регионах мира. Растение быстро накапливает зелёную и корневую массу, способствует рыхлению почвы и накоплению питательных и минеральных веществ. Измельченная зелёная масса масличной редьки – хорошее сырьё для компоста и натуральное удобрение, уходящее в почву под зиму. Помогает бороться с такими сложными сорняками как пырей, используют при заражении участка нематодами. Масличная редька подавляет этих опасных вредителей.
Avgust - продукция для дачников
Различные виды редьки
#полезно@avgust_com #интересно@avgust_com
Редька огородная или посевная широко распространена в мире, особенно в Азии, Америки. Включает несколько близкородственных разновидностей, имеющих как множество общих черт, так и существенные отличия.
Чаще всего это двухлетние растения, в первый год дающие прикорневую розетку листьев и корнеплоды различной окраски и размера. И хотя именно получение корнеплодов является целью выращивания многих видов редьки, у некоторых разновидностей их нет, зато растения обладают другими немаловажными достоинствами.
У всех видов редьки лировидные листья, которые могут быть или цельные, как у редиса, или сильно рассеченные, перистые, как у дайкона и китайской редьки. Получаемые корнеплоды могут быть как округлой, так и вытянутой формы. Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов и сортов.
Вот наиболее популярные виды редьки:
Чёрная редька (Raphanus sativus var. Niger): с древнейших времён возделывается в Азии и Европе. Развивается по двухлетнему циклу. В первый год после посева надземная часть растения состоит из пышной розетки листьев, а под землей формируется округлый или удлинённый корнеплод весом от 200 грамм до 2 кг. Отличительная черта этого вида – достаточно плотная чёрная поверхность корнеплода. Другая особенность – ни один другой вид не имеет такого острого, горьковатого вкуса, присущего черной редьке и появляющегося благодаря обилию фитонцидов и гликозидов горчичного масла.
Редька китайская или зеленая (Raphanus sativus var. lobo): культура даёт крупные, сочные корнеплоды удлинённой или округлой формы, имеющие полностью зеленую, бело-зеленую, розоватую или сиреневатую окраску. Отдельные сорта розовым или красноватым оттенком кожицы очень напоминают редис, хотя несравнимо крупнее. Отличить китайскую редьку можно по зеленой, близкой к листовой розетке верхушечной части корнеплода. Корнеплоды зеленой редьки богаты минеральными солями, клетчаткой и сахарами.
Редька дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus): происходит от китайской разновидности лобо и была получена в ходе длительного отбора наиболее сочных, нежных корнеплодов удлиненной формы. И действительно, современные сорта дайкона практически не содержат горчичных масел.
Масличная редька (Raphanus sativus var. Oleifera): масличная редька не даёт корнеплодов, но активно используетмя в сельском хозяйстве. Это однолетнее растение выращивается как неприхотливый, быстрорастущий сидерат во многих регионах мира. Растение быстро накапливает зелёную и корневую массу, способствует рыхлению почвы и накоплению питательных и минеральных веществ. Измельченная зелёная масса масличной редьки – хорошее сырьё для компоста и натуральное удобрение, уходящее в почву под зиму. Помогает бороться с такими сложными сорняками как пырей, используют при заражении участка нематодами. Масличная редька подавляет этих опасных вредителей.