Формирование крон яблонь.

Ярусно-разреженная форма.
Достаточно простой и наиболее часто используемый способ формирования кроны яблони. Схема обрезки позволяет сохранить естественный вид плодового дерева.
Количество основных ветвей зависит от плотности посадок и силы роста яблони. Если между плодовыми деревьями расстояние в пределах 4 м, оставляют 4-5 веток, при более просторных посадках от 5 до 7. Увеличенное количество скелетных ветвей необходимо и для сильнорослых деревьев с раскидистыми кронами.
Этапы формирования кроны:
- На уровне штамба оставляется одна основная ветвь. Все приросты, появившиеся за прошлый год на высоте до 50 см, удаляются.
- Выбирают еще две ветви, каждая из которых расположена на 15 см выше. Важно, чтобы они были направлены в противоположные стороны с углом расхождения 120°.
- Ветви, которые расположены рядом с точкой роста центрального проводника под острым углом, срезают. Боковые ветви обрезаются на одном уровне.
- Следующим летом закладываются еще две основные ветви, расположенные выше на 50-60 см с интервалом 10-15 см.Их также уравнивают
- Необходимо вырезать конкурирующие побеги. Проводник всегда должен быть выше окончаний боковых ветвей на 15-20 см и не более. Этого показателя нужно придерживаться на протяжении всей жизни яблони.
- Целиком срезаются ветви, которые не входят в остов. Также их можно временно отогнуть до горизонтального положения. Такой способ помогает ускорить плодоношение.
- На следующий год нужно заложить еще одну ветвь, расположенную на 40 см выше. Так заканчивается формирование остова кроны.
Через год или два, когда ветвь из последнего яруса приобретет устойчивость, над ней срезается центральный проводник. Дальнейший рост дерева нежелателен, нужно держать высоту на уровне 2,5-3 м.
Оптимальный вариант отклонения скелетных ветвей от центрального проводника 45-60°. В основном такие ветви вступают в плодоношение только на 5 год, но отличаются долгой и стабильной продуктивностью.

Формирование крон яблонь. - 853597709799

Комментарии

Комментариев нет.