Как хранить морковь правильно

Как ни странно, лучше хранятся сорта скороспелые, нежели позднеспелые, как многие думают. В большинстве регионов России благоприятное для роста и развития корнеплодов время непродолжительно. Весна затяжная, осень ранняя… Если сажать позднеспелые сорта моркови, может случиться так, что они не вызреют, не накопят достаточно клетчатки и сахара.
Кроме того, чем дольше морковь зреет, находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С, а значит, она быстрее портится. С другой стороны, она же и более полезная.
А практически, оптимальны для хранения среднеспелые и среднепоздние сорта.
Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами. А вот морковь конической формы, напротив, обычно более лёжкая и выносливая к длительному хранению.
Таким образом, лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней.
Как хранить морковь?
1. Мыть или не мыть?
Все советуют по-разному. Некоторые не моют. Некоторые рекомендуют мыть, причём обязательно под струёй воды.
2. Просушим
Морковь в любом случае нужно просушить несколько часов. Не на солнце, а в тени! Вообще не советуется нагревать морковь после уборки. Напротив, нужно постепенно, примерно за 2 дня до закладки на хранение охладить её до температуры около 0°С. Многие советуют охлаждать сразу.
3. Подготовим место для хранения
Это должно быть сухое помещение с температурой +10...+12 градусов и влажностью 90-95%. Слишком тёплое помещение не подойдёт: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды увянут. Известно, что в норме из 1 тонны моркови при хранении выделяется 16 г влаги.
Температурный режим в помещении не должен сильно колебаться. Если необходимо, можно предварительно провести дезинфекцию хранилища и ящиков известью или медным купоросом.
4. Рассортируем корнеплоды
Отсеять нужно морковь с любыми изъянами.
5. Закладываем в тару для хранения
Складывать корнеплоды можно в контейнеры, песок, ящики или ещё куда-то.
Способы хранения моркови
Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее.
Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м.
В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины разведённый до консистенции сметаны. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.
В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5 % будут 100 % в течение 15-ти дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу.

Как хранить морковь правильно - 859953544679

Комментарии

Комментариев нет.