Комментарии
- 31 окт 2019 20:13У нас поляна рядом и полевых мышей много. Поэтому, все попытки изготовления шалашиков обходятся нам дорого. Мыши строят там гнёзда, им тепло и сухо, да ещё и еда рядом.
- 31 окт 2019 22:32Что-то тут мудрят некоторые с укутыванием веток..Чтобы корни у хвойных не погибли в морозы,нужно осенью хорошо пролить корневую и насыпать земли на корни..ветки можно связать шпагатом,чтобы снег не ломал..а вот от солнечных ожогов можно просто тканью обвязать,которая дышит..мешковина натуральная..ситец..но не спанбонд.
- 1 ноя 2019 09:22В лесу – снег. Но не стоит забывать и о том, что в лесу вполне жестко действуют правила естественного отбора. Никто не будет выхаживать слабое дерево, сколько их выросло – столько и выросло. На даче мы все же любим держать ситуацию под контролем и не терять любимые деревья.
- 1 ноя 2019 09:23Не дышит..как полиэтилен..ведь главное хвою притенить от солнца весной,чтобы не обгорели.. хвойники погибают от гибели корневой.Всё это я уже проходила 10 лет назад.
- 1 ноя 2019 11:21Конечно
Спасибо за то, что поделились опытом.
- 1 ноя 2019 13:19Спанбонд хорош как материал для тепличек при выращивании весной рассады..а я иногда использую на весь летний период над огуречной грядкой в качестве притенения..и поливать через него удобно.
- 1 ноя 2019 19:57А я этой осенью обмотала лутрасилом стволики молодых яблонь...До этого у них два года подряд замерзал главный проводник, весной я их подрезала, в итоге ветки начали расти в стороны и ни одну из них нельзя оставить вместо главного...
- 1 ноя 2019 23:29Я прикрывают только корни, обрезаными веточками от куста. Куст обрезаю на половину. А весной все остальное. От корня новый куст растёт ещё кудрявее. Вообщем как гартензия, больше обрезаешь, кудряевее цветет.
- Комментарий удалён.
- 5 ноя 2019 10:04А как вы проводили обрезку?
- 5 ноя 2019 19:09Замёрзший проводник я обрезаю до здоровой древесины, а длинные ветки, которые пошли в стороны, обрезаю на 20-30 см. Все срезы замазала варом, подкормила фосфорнокалийным удобрением и приствольные круги утеплила скошенной газонной травой...Правильно ли я сделала?...Очень хочется, чтобы были свои яблочки...В этом году было мало...
- 8 ноя 2019 08:54Добрый день. Уточните, пожалуйста, регион, возраст дерева, сорт. Так как в зависимости от этого бывают разные обрезки. И с какой целью вы утепляли скошенной газонной травой?
- 8 ноя 2019 09:04г.Берёзовский, Свердловской обл....Возраст яблонь 4-5 лет, сорт Данила...Утеплила приствольный круг от замерзания корней...У нас морозы достигают -30 град. и больше...Но вот почему дважды замерзал главный проводник, не понятно..
- 8 ноя 2019 11:10Схема обрезки молодой яблони осенью зависит в первую очередь от возраста деревца.
На каждом году жизни она имеет свои особенности. Если саженцу 2 года, то оставляют 3–5 самых сильных и правильно расположенных ветвей (нижние ветки длиной приблизительно 30-40 см, а верхние не более 20 см).
3–5 летние саженцы обрезают минимально. Надо вырезать волчки, поврежденные ветви, побеги, расположенные внутрь. При этом укорачивать ветви не рекомендуется, если они развиваются равномерно.
Подрезают только те экземпляры, которые резко опередили остальные (и центральный проводник) или стали развиваться в неподходящем направлении.
Укрывать от холода нужно не только ствол, но и почву возле него (корни, побеги), крону, особенно у совсем молодых деревьев. Что можно использовать в качестве утеплителя:
• солому, лапник (хвойные ветви), мешковину – для ствола, ветвей, кроны
Такое укрытие защищает не только от зимнего «ледяного» солнца, морозов, но и от снегопада и ветра. - 11 ноя 2019 21:50Подскажите,а как сохранить а первогодки персика и нектарины зимой?Белгородская область)
- 12 ноя 2019 10:53
Ольга, добрый день. Можете воспользоваться следующими методами:
·
Утеплить корни смесью торфа и перегноя (надо
окучить приствольный круг).·
Укрыть ствол стеблями кукурузы или лапником.· Соорудить
вокруг ствола аналог термоса – материал для укрытия расположить вокруг дерева,
чтобы оставалось пространство между ним и стволом. А в пространство засыпать
опилки.· Укрыть дерево вместе с кроной шалашом.
· Обернуть крону и ствол агроволокном, спанбондом или мешковиной. Только
крону перед укрытием нужно обвязать веревками.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Avgust - продукция для дачников
Нетканый материал для укрытия хвойных: инструкция по применению
Ситуация: дачник тщательно укутывает молодую елочку спанбондом, но после зимы дерево все равно погибает. Выходит, что спанбонд не работает? Работает, но использовать его нужно правильно 👇
• Суть проблемы ➡ Чехлы из нетканых материалов изначально были созданы для защиты хвойных от морозов в странах, где за зиму выпадает мало снега. В России же зима непредсказуема, и сильные морозы со снегопадами чередуются с оттепелями. В таком климате ель рискует всю зиму простоять в мокром чехле, который под воздействием ветра и мороза превратится в ледяной панцирь.
• Как безопасно использовать нетканый материал? ➡ Не укутывать хвойное полностью, а просто накинуть нетканый материал на верхнюю часть кроны. Нижняя часть дерева, примерно 2/3, должна остаться без укрытия. При этом нетканый материал нужно именно накинуть, сделать подобие шалаша, а не укутывать им растение.
• Как защитить нижнюю часть дерева? ➡ Используйте снег. После сильного снегопада сгребите его под хвойные и притените лапником. Когда снег растает, обычно это происходит ближе к марту, можно накинуть на нижнюю часть дерева мешковину или картонные щиты.
Кто использует нетканый материал для хвойных? Помогли вам наши советы?