Как сохранить овощи и фрукты в течении всего года

Сейчас все больше людей предпочитают здоровое питание и стараются уйти от обработанных пищевых продуктов с вредными добавками и заменить их полезной пищей. Сушка - лучший и совершенно естественный способ сохранить ценных питательных веществ в овощах и фруктах. При сушке продукты не подвергаются воздействию высокой температуры, не впитывают жир. В результате получим здоровую, питательную и диетическую пищу, не содержащую консервантов и химических веществ.

Как сохранить овощи и фрукты в течении всего года - 805068607296
Благодаря появлению на рынке электросушилок можно высушить: все фрукты, овощи, мясо, рыбу, травы, грибы и многое другое. В отличие от сушки на солнце процесс идет быстрей, продукт не засоряется и не повреждается насекомыми, вы не зависите от погодных условий и можете заняться обработкой когда угодно. При сушке в духовке возможен перегрев плодов, их неравномерное высыхание. Сушилка для овощей избавит и от этих неприятностей.

В сушилке можно готовить:
овощи: помидоры, зелень, свеклу, кукурузу, горох, фасоль, лук
фрукты: бананы, яблоки, сливы, абрикосы, груши, ягоды
грибы: боровики, подберезовики, шампиньоны
травы: петрушку, сельдерей, укроп, мелиссу, мяту, цветы ромашки
мясо: баранину, телятину, филе птицы
рыбу: тарань, вобла, карп

Нельзя сушить:
Пораженные болезнями, морозом и вредителями плоды.
Как сохранить овощи и фрукты в течении всего года - 805068615488
Подготовка сырья для сушки
На самом деле все очень просто. Следуйте этим советам, и вы добьетесь успеха:

— Нарезайте ломтики одинаковой толщины.

— Кусочки должны быть не толще 0,5 см. (За исключением абрикосов, нектаринов, персиков, вишни, винограда, смородины, слив и других небольших, мягких фруктов, которые могут быть высушены половинками.)

— При нарезке кубиками, обратите внимание, чтобы они не были слишком маленькими, так как сушка уменьшит кусочки по размеру и они могут проваливаться через отверстия в лотке сетки.

— Мясо для сушки следует нарезать толщиной 0,5 см поперек волокон и удалить лишний жир.

— Многие плоды могут быть высушены с кожицей. Исключение составляют фрукты с несъедобной кожурой, такие как ананас, киви, бананы, морковь, картофель.

Предварительная обработка пищи
При использовании овощесушилки предварительная обработка не обязательна. Короткий сроки высыхания и контролируемые условия позволяют высушить пищу, прежде чем она начинает портиться. Тем не менее, предварительная обработка поможет сохранить:

— Цвет: уменьшает окисление сырья, такого как яблоки и картофель, останавливая процесс потемнения.

— Питательные вещества: уменьшит их потери в процессе сушки.

— Консистенцию: снижает риск снижения качества волокна в сырье.
Как сохранить овощи и фрукты в течении всего года - 805068665664
Есть в основном два способа предварительной обработки: замачивание и бланширование.

Замачивание
Это метод используется для предотвращения окисления фруктов или овощей. Лучше всего замачивать фрукты и овощи в лимонном соке (1 ст. сока на 1 л воды) или растворе лимонной кислоты. Кислые фрукты можно перед сушкой опустить в смесь 1 ст. сахара, 3 ст. теплой воды и 1 ст. меда. Пред помещением в сушилку удалите лишнюю влагу.
Бланширование
Этот метод рекомендуется для фруктов с жесткой шкуркой (иногда с природной защитной пленкой воска), таких, как виноград, слива, клюква и т.п. Кипячение их в воде в течение 1 - 2 минут создает на кожуре микротрещины и облегчает выделение влаги, сокращая время сушки. После обработки в горячей воде продукт помещают в холодную воду, а потом, удалив излишки влаги, в сушилку.

Как сушить продукты?
Основная масса фруктов и я год сушится при температуре 58° C. Особенности обработки смотрите в таблице.

Яблоки :: Удалить семена и нарезать ломтиками или полукругом. Для улучшения вкуса можно посыпать корицей :: 7-15 часов

Абрикосы, сливы :: Вымыть, разделить, удалить косточку. Поместить сухой стороной вниз :: 20-28 часов

Нектарины, персики :: Вымыть, разделить, удалить косточку. Большие плоды нарезать ломтиками. Поместить сухой стороной вниз :: 8-16 часов

Бананы :: Очистить и нарезать ломтиками толщиной 3 мм :: 6-10 часов

Ягоды :: Вымыть. Если ягоды покрыты природной пленкой воска, бланшировать :: 10-15 часов

Вишня :: Удалить плодоножки и косточки :: 13-21 час

Виноград :: Вымыть, удалить семена, разрезать пополам или оставить целым. Половинки положить кожицей вниз :: 22-30 часов

Киви :: Очистить и разрезать на кружочки по 0,5 см :: 7-15 часов

Арбуз, дыня :: Очистить шкурку, нарезать дольками и удалить семена :: 8-10 часов

Овощи следует сушить при 52°C. В таблице указано время и вид предварительной обработки для большинства овощей.

Ревень :: Вымыть и нарезать на кусочки длина 2,5 см :: 6-10 часов

Спаржа :: Вымыть и нарезать на кусочки длина 2,5 см :: 5-6 часов

Фасоль, горох :: Просто очистить :: 8-12 часов

Свекла :: Снять кожицу. Тщательно вымыть, сварить. Охлажденную нарезать на ломтики 0,5 см толщиной или кубики со стороной 3 мм :: 8-12 часов

Брокколи, цветная капуста :: Разделите соцветия на куски длиной 0,5 см :: 10-14 часов
Капуста :: Нарезать соломкой шириной 3 мм :: 7 11 часов
Морковь :: Очистить, нарезать ломтиками толщиной 3 мм :: 6-10 часов
Кукуруза :: Сварить, отделить зерна :: 6-10 часов
Баклажаны :: Очистить, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см :: 4-8 часов
Зелень и травы :: Тщательно промыть, удалить жесткие стебли :: 3-7 часов
Грибы :: Не мыть! Протереть влажной тряпкой. Нарезать ломтиками толщиной 1 см :: 3-7 часов
Лук :: Очистить, нарезать ломтиками 0,5 см. Сушить при темп. 63°С :: 4-8 часов
Тыква :: Вымыть и нарезать на куски. Приготовить на пару или испечь до полуготовности. Размять в блендере. Массу высушить :: 7-11 часов
Помидоры :: Вымыть, нарезать ломтиками или кружочками. Мелкие разрезать пополам :: 5-9 часов
Кабачки :: Вымыть и нарезать ломтиками толщиной 6 мм :: 7-11 часов
Картофель :: Вымойте и очистите. Отварите 4 - 6 минут. Разрежьте на брусочки 0,5 см или кружочки 3 мм :: 6-14 часов

Хранение сушеных продуктов
Все высушенные овощи и фрукты нужно хранить в герметической упаковке: стеклянных банках, полиэтиленовых пакетах, фольге, не допуская попадания влаги. Полезные свойства сберегутся дольше, если продукты держать в прохладном, темном месте.

Как можно быстро, вкусно и полезно перекусить
Вы любите пожевать что то вкусненькое, сидя у телевизора или гуляя с ребенком в парке? С помощью сушилки для овощей можно приготовить необыкновенно вкусную и полезную пастилу, которая заменит печенье и конфеты. Если из фруктов приготовить пюре, добавив по вкусу мед, приправы или лимонный сок, то после просушки получим очень вкусные сладости, богатые полезными микроэлементами и витаминами.

Тонкий (до 0,5 мм) слой фруктовой массы нужно нанести на лоток, выстланный пергаментом, и просушить при температуре 58° С. Среднее время сушки составляет от 4 до 6 часов. Когда масса высохнет, ее поверхность будет немного блестеть, и она не должна быть липкой на ощупь. Остудите, заверните в плотный рулет и храните в сухом месте.
Как сохранить овощи и фрукты в течении всего года - 805068678464
Интересно, что такие рулетики можно делать не только из фруктового, но и из овощного пюре. Потушите овощи до мягкого состояния, разотрите, смешайте с травами и специями. Такую массу сушат при температуре 52° С. Дайте волю воображению, экспериментируйте со вкусами и найдите свои любимые низкокалорийные закуски.

А вот еще прекрасный рецепт для обеда на работе или в дороге. Высушенные овощи смешать по вкусу и измельчить в блендере или кофемолке. Разведите 3-4 ст. ложки получившегося порошка в 1 стакане кипятка, дайте настояться. Посолите по вкусу. Ароматный суп-пюре готов. Заметьте, что в нем нет ни грамма вредных веществ, поэтому он будет полезен как взрослым, так и детям.

#овощи #фрукты #ГотовимОвощи #ОвощиИФрукты #ФруктыИОвощи #сушка #урожай

Комментарии

Комментариев нет.