Интересные факты из жизни семьи Ульяновых.

22 апреля исполняется 150 лет со дня рождения В.И.Ленина — российского политического и государственного деятеля, основателя коммунистической партии и советского государства, одного из лидеров международного коммунистического движения.
В музее истории рыболовства с.Оранжереи находится памятник, возведённый на средства рабочих и крестьян Оранжерейного рыбного промысла в 1929 году. Все эти годы ветераны села, представители коммунистической партии возлагали цветы у его подножья, минутой молчания чтили память людей, погибших в годы гражданской войны.
Музейщики знают об интересных фактах их жизни семьи Ульяновых. Молостова Л.В.- бывший страший научный сотрудник музея с.Оранжереи поделилась воспоминаниями о родственнниках Ульянова.
Анна Ильинична Елизарова -Ульянова (1864—1935) — старшая сестра В. И. Ленина, активный участник русского революционного движения, советский государственный и партийный деятель. Её муж — с 1889 года Марк Тимофеевич Елизаров (1863—1919), первый после Октябрьской революции нарком путей сообщения. Как сообщила Любовь Васильевна, будучи студенткой, она в 1971 году в городе Саратов встречалась с приёмным сыном семьи Елизаровых. Приёмный сын — Георгий Яковлевич Лозгачёв - Елизаров (1906—1972). С 1930-х годов жил и работал в Саратове, сначала следователем, затем инженером, в дальнейшем занимался журналистской деятельностью. Кстати ,в семье Елизаровых был ещё один воспитанник - Цзян Цзинго (Николай Владимирович Елизаров) (1910—1988). Старший сын Чан Кайши, Президент Китайской Республики (1978—1988). В 1922 году был отправлен в Шанхай на учебу, но уже в октябре 1925 года, на фоне всё укрепляющихся отношений между Китаем и Советским Союзом, его отправили учиться в Москву, где он некоторое время жил у старшей сестры Ленина, Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой, фамилию которой «Елизаров» он и взял.
Любовь Васильевна Молостова из первых уст рассказала о том, как саратовец стал родственником вождя.
Весной 1906 года в железнодорожной сторожке в нескольких верстах от Саратова родился мальчик. Сын бедного саратовского железнодорожного обходчика Якова Ивановича Лозгачёва и его жены Февронии Игнатьевны. У Георгия был старший брат Игнатий (на 27 лет старше) и две сестры - Александра и Варвара. Малышу шёл третий годик, когда старшая сестра Александра взялась обучать младшую начальной грамоте. Во время этих уроков Егорка неизменно находился тут же. Он довольно быстро запомнил все буквы, усвоил, как из них образуются знакомые и незнакомые слова. Мальчик мог даже читать вверх ногами слова. Мать искренне недоумевала смышлёности сына, поскольку сама была неграмотна.
Бывало, гуляя с сестрицей по улице Немецкой (пр. Кирова), малыш не пропускал ни одной вывески, вслух читая всё, что попадалось на глаза. Люди останавливались, с удивлением спрашивали: такой маленький уже умеет читать? Завидев «грамотея», местные извозчики неизменно доставали из-под козел саратовскую газету «Копейка»:
- А ну-ка Гора, почитай, что на белом свете делается?! - особенно любили возницы рубрику происшествий - пожары, убийства, отравления.… Как-то весной 1911 г. о чудо - мальчике узнал сотрудник газеты «Саратовский листок» Василий Девятков. Прихватив громоздкий фотоаппарат с треногой, он в тот же день отправился в гости к дворнику Якову Лозгачёву. А после появления в журнале «Огонёк» заметки в два столбца о «мальчике-феномене» к Лозгачёвым пошли письма со всей России … Обеспеченные бездетные люди хотели взять на воспитание маленького Гору, сделав его впоследствии своим наследником. Однажды в дворницкую постучал грузный мужчина, которого сопровождала темноволосая дама . Мужчина назвался Марком Елизаровым, сказав, что узнал про Гору из журнала и что сам проживает по соседству.
- Ну, здравствуй, Горок - бугорок! – сказал гость и предложил мальчику решить арифметическую задачку.
Получив правильный ответ, гости издали завели разговор об усыновлении «феномена», чтобы дать ему самое лучшее воспитание и образование. Мать Горы отвечала, что ей боязно «отдавать ребёнка незнамо кому». На что Анна Ильинична предложила ребёнку просто бывать у них, благо живут они на соседней улице. «Придёт время, и мы спросим его самого», - резюмировала сестра Ленина.
В ночь на 8 ноября 1912 г за «антигосударственную деятельность» сестёр Ульяновых арестовали. А весной 1913- го Анна Ильинична с мужем отправилась поправлять здоровье в Феодосию.
- Что тебе больше хочется велосипед или поехать с нами? – спросила мальчика на прощанье Анна Ильинична.
- Велосипед, - пробурчал сквозь слёзы Горка, – и остался с родителями.
Однако весь апрель Анна Ильинична только и говорила с мужем о том, как усыновить Гору. Мальчик в свою очередь за два года непрерывного и тесного общения тоже привык к Елизаровым. Тяжелее всех в этой ситуации было матери Георгия: «разве легко вытолкнуть из груди коротенькое «да»?! Сам мальчик на вопрос нотариуса хочет ли он переехать к новым родителям ответил:
- Да, я поеду, и буду жить у Марка Тимофеевича и Анны Ильиничны, только не смогу называть их папой и мамой. И обязательно буду приезжать в Саратов… Усыновлён он был в апреле 1913 года, уже после отъезда Ульяновых из Саратова.
Поначалу фамилию Горы решили не менять, позже двойная его фамилия возникла как-то сама собой.
В своей книге « Незабываемое» Георгий Яковлевич вспоминает первую встречу с Владимиром Ильичом Лениным.
Весной 1917 г. Елизаровы жили в Питере. 30 марта Георгию исполнилось 11 лет, он учился в 3-м классе коммерческого училища. А в ночь со 2 на 3 апреля его новые родственники собирались встречать кого-то. Утром Гора проснулся от шума голосов в коридоре – особо выделялся чей -то громкий, весёлый, чуть картавый. Приоткрыв дверь, мальчик увидел знакомое по присланной недавно из Швейцарии фотографии лицо. В двух шагах стоял человек небольшого роста, казавшийся даже широкоплечим благодаря толстому зелёному суконному френчу полувоенного образца. Мужчина только что умылся и стоял теперь у открытой двери в ванную, в окружении улыбающейся родни.
- Ага! Вот и Гора, наконец, появился! – воскликнул он. – Хочешь прокатиться со мной на автомобиле?
Но сначала Владимир Ильич захотел поздравить племянника с недавним днём рожденья. На протесты сестры, что ему уже подарили подарки, ответил:
- То от вас, а надо и от нас! – и достал приобретённую в Женеве чернильницу в виде искусно вырезанной из дерева головы медведя с лапами на подставке для чернил.
- Это пускай будет от Володи, - вступила в разговор Крупская, - а это от меня, - и протянула Горе альбом для рисования, в котором уже были рисунки Надежды Константиновны, сделанные в годы её юности.

Интересные факты из жизни семьи Ульяновых. - 893593614814
Интересные факты из жизни семьи Ульяновых. - 893593619422
                                               Г.Я.Лохгачев - Елизаров.


 В 1959 году вышла книга Г.Я. Лозгачёва – . Елизарова «Незабываемое»
Любовь Васильевна проходила практику в «Музее Ульяновых» в Саратове, здесь она встречалась с Георгием Яковлевичем, слушала его воспоминания. По словам Любовь Васильевны, в 1972 году он умер в возрасте 66 лет. О своих встречах с Владимиром Ильичем, о жизни и быте семьи Ульяновых и рассказывает автор в своей книге, один экземпляр которой хранится у Л.В. Молостовой.
Фото музейного мероприятия 2017г.
Интересные факты из жизни семьи Ульяновых. - 893593637086
Интересные факты из жизни семьи Ульяновых. - 893593639902



На фотографии представлен этнографический музей в городе Саратов - филиал Саратовского областного музея краеведения. Этот музей поддерживает тесные связи с Астраханским музеем - заповедником, филиалом которого является музей истории рыболовства села Оранжереи. Здание, появившееся на улице Угодниковской в конце 19 — начале 20 века, известно в основном из-за того, что здесь с весны 1911 года по август 1912 года жили мать В.И.Ленина Мария Александровна (1835 — 1916) и две её дочери: Мария Ильинична (1878 — 1937) и Анна Ильинична (1864 — 1935) . Вместе с Ульяновыми здесь проживали муж Анны Ильиничны Марк Тимофеевич Елизаров (1863 — 1919), к ним гости часто приходил их будущий приёмный сын Георгий Яковлевич Лозгачев -Елизаров (1906 — 1972).
В книге Георгий Яковлевич помимо всего описывает квартиру, в которой они жили : "Семейство Елизаровых — Ульяновых занимало квартиру из пяти комнат на втором этаже дома № 26 по Угодниковской улице. Слева, при входе в квартиру, помещалась кухня, а за ней — столовая и спальня Марии Александровны, выходившие окнами во двор; направо по коридору — гостиная и спальни. В гостиной, где по вечерам обычно собирались все члены семьи, вдоль левой стены стояло «мамочкино» черное фортепьяно с медными фигурными канделябрами (подсвечниками) и вырезанным из дерева барельефом Бетховена на передней крышке. "

В честь проживания семьи Ульяновых в 1928 году Угодниковская улица была переименована в Ульяновскую. В 1969 году в здании был организован мемориальный "Музей — квартира семьи Ульяновых". Пробыл здесь музей до 1993 года. Затем музей решили перепрофилировать в этнографический, который является и по нынешнюю пору филиалом Саратовского областного музея краеведения.

Комментарии

  • 22 апр 2020 20:47
    Светлана , я Вами восторгаюсь ! Вы молодец и умничка ! При приезде в село обязательно с Вами встречусь! Вам респект !!!!!