История заводской многотиражки.

Первый выпуск газеты «Знамя Октября», печатного издания органа партбюро завкома и дирекции Оранжерейного рыбокомбината, состоялся 20 июня 1958 года , тираж составлял около 500 копий.
Такие издания назывались многотиражками. Вначале она печаталась в типографии, принадлежавшей рыбокомбинату, которая впоследствии филиалом типографии Икрянинского района, вплоть до 1970-х годов.
Газета выпускалась под редакцией Петрова В.Т., Трофимова В.Д, Потапова Н.Н., Покровского И.Н. Рисунки к выпускам делал художник Киселев В.Н.
В первом номере газеты освещались темы, касающиеся повседневной работы комбината: выполнение плана, подготовка кадров, работа консервного цеха, так же подведение итогов месяца касательно выполнения плана по выпуску продукции нескольких бассейновыми предприятями ; другие насущные темы, касающиеся жизни села: деятельность и книжный фонд библиотеки и его пополнение, забота о подрастающем поколении, школа рабочей молодёжи, и образование в целом.
Первый выпуск был проанансирован следующим образом:
«Сегодня вышел первый номер газеты «Знамя Октября " - органа партийного бюро, заводского комитета профсоюза и дирекции Оранжерейного комбината.
Газета будет выходить раз в неделю, по пятницам, тиражом 500 экземпляров и распространяться среди рабочих и служащих и инженерно - технических работников комбината.
Редакция газеты обращается ко всем работникам комбината с просьбой принять активное участие в нашей газете. Пишите нам, дорогие друзья, о производственных делах, об опыте работы, рассказывайте о передовиках производства и лучших людях комбината. Немедленно сообщайте о тех недостатках, которые вы видите на том или ином участке работы, чтобы быстро можно было принять меры к их устранению.
Пишите в нашу газету и о работе общественных организаций, об отдыхе и быте рабочих и т .д.
В связи с выходом первого номера газеты, редакция приветствует читателей и выражает глубокую уверенность в том, что они примут самое активное участие в газете, и помогут сделать её интересной и содержательной»
С чего же всё начиналось? Рассмотрим историю возникновения и развития многотиражек на заводах, фабриках, других предприятиях.
Советская многотиражка. История возникновения.
Многотиражная печать - группа изданий советской прессы, выходящих в производственных и учебных коллективах (на предприятиях, в колхозах, вузах и т. д.) и отражающих в основном их трудовую деятельность.
Почему такие издания называли «многотиражками»? Ведь их тиражи были гораздо меньше, чем у центральных или областных газет? Да, но смотря с чем сравнивать. А сравнивали со стенными газетами! Термин «многотиражная печать» отражал тот факт, что первые издания подобного типа создавались на основе стенных газет путем их тиражирования с помощью гектографа – печатного станка. Отсюда, очевидно, и появилось слово «многотиражная»: по сравнению с единственным экземпляром стенной газеты даже тираж в несколько десятков или сотен экземпляров – это, конечно, было много.
Многотиражки изначально рассматривались, как инструмент мобилизации масс на решение задач социалистического строительства. Они боролись за выполнение планов, организовывали и освещали ход социалистического соревнования, поддерживали рационализаторство и изобретательство. Именно поэтому, оперируя сегодняшними терминами, это были, прежде всего, внутрикорпоративные издания, обращенные к персоналу предприятия. За рамки такого типа они выходили в тех случаях, когда предприятие было градообразующим. Тогда газета одновременно выполняла функции городского издания. Это касалась Оранжерейного рыбокомбината, т.к. он являлся градообразующим предсприятием для рабочего послека Оранжерейное.
Среди первых печатных заводских изданий были «Наша газета» (ныне «Мартеновка», завод «Серп и Молот», Москва), «Погонялка» (ныне «Знамя», фабрика «Трёхгорная мануфактура», Москва), «Светоч» (завод «Светоч», Ленинград), «Гайка» (завод«Профинтерн», Бежецк) и др.
К началу 1928 насчитывалось около 200 печатных газет трудовых коллективов. В годы 1-й пятилетки Многотиражная печать утверждается как массовый вид прессы. В постановлении ЦК партии от 19 августа 1932 «О фабрично-заводской печати» было подчёркнуто, что задачей газет является освещение жизни предприятия во всей её многогранности, помощь в организации политической и производственной жизни коллектива, что основными авторами газеты должны быть рабкоры" В 30-е гг. многотиражная печать способствовала распространению передовых приёмов труда, развитию стахановского движения; газеты пропагандировали произведения советской литературы, искусства, при многих из них создавались литературные объединения. Начало творческого пути ряда советских писателей связано с многотиражной печатью. Наряду с фабрично-заводскими газетами многотиражные издания стали выходить в крупнейших колхозах и совхозах, а также на транспорте, в вузах, производственных и творческих объединениях и т. д.
Так как многотиражки имели сильную идеологическую составляющую, их тематическая палитра почти всегда выходила за рамки производственных проблем. Газета «Знамя Октября» выходила в период с 1958 г., период завершения сталинской эпохи, «хрущевской оттепели». 27 марта 1958 г. Н.С. Хрущев стал председателем Совета министров СССР, вплоть до 1964 г., 14 октября, он был смещен со всех постов и отправлен на пенсию, лидером партии стал Л.И. Брежнев. Все реформы, проведенные Хрущевым были отражены в печатных изданиях, также и в газете «Знамя Октября». Н.С. Хрущев посетил тони Оранжерейного рыбокомбината в 1960 г. Бригада, руководимая Михаилом Досовым, принимала летом 1960 г. на тоне Хрущева. Рыбаки докладывали о выполнении социалистических обязательств по досрочному исполнению годового плана добычи рыбы [Знамя Октября № 2 от 14.01.1961 г.].
Газета отмечала трудовые достижения предприятия в период VI пятилетнего плана (1959-1965), который не был завершен, принят семилетний план (1959-1965), начало VIII пятилетнего плана (1971-1975). В этот период директора Оранжерейного рыбокомбината были: Лебедев Д.И. (1943-1959), Григорьянц Г.Р. (1953-1960), Каракулькин М.А. (1960-1962), Глущенко В.Д. (1963-1969), Еньков К.В. (1969-1976). Это период технического перевооружения, развития предприятия, строительства рабочего поселка, трудовые достижения которого были отмечены в 1967 г. вручением на вечное хранение Красного Знамени коллективу предприятия, в 1984 г.- вручением ордена «Знак Почета» Оранжерейному рыбокомбинату.
Газета являлась местом сосредоточения творческой жизни, тем демократичным народным изданием, в котором любой начинающий мог опубликовать свои стихи, очерки, рассказы. Не будем забывать, что именно в многотиражке начинали свой путь многие журналисты и литераторы.
1960-е годы являлись годами развития космонавтики, на страницах газеты освещались события наиболее значимые в этой области и имеющие огромное значение для развития космоса. В газете «Знамя Октября» от 22 апреля 1961 г. опубликовано стихотворение плотника Оранжерейного рыбокомбината А. Фадеева, посвященное полету первого человека в космос, выдержанное в лучших советских традициях.
«Юрию Гагарину.
Твой подвиг стоит выше всех наград,
Ты первый космонавт планеты,
Тобой весь мир и восхищен и рад,
Прими и от меня в награду эти строки.
Открыв дорогу в звездное пространство,
Мечту времен в реальность применяя,
Ты вел «Восток» в безмолвное пространство –
Творение разума и родины дитя.
Ты космос покорил, и он в твоих руках,
Тобой гордится русская отчизна,
А подвиг твой восславится в веках,
Воспитанник из школы коммунизма»
В 1972 г. в стране выпускались 3852 многотиражные газеты (из них 955 колхозных) общий годовой тираж их свыше 424 млн. экземпляров; периодичность этих изданий от 3—5 раз в неделю до 1 раза в месяц.
На сегодняшний день в сельской библиотеке села Оранжереи имеются подшивки газет «Знамя Октября» годов выпуска с 1960 по 1964 гг. А оригиналы изданий хранятся, как в филиалах Астраханского музея заповедника, так и в Астраханской научной областной библиотеке им. Н.К Крупской.
На страницах изданий освещались последние новости, как села, так страны и мира в целом. Всегда освещались спортивные достижения оранжереинцев не только на местном, областном уровне, но и на всесоюзных соревнованиях, оранжереинцам было чем гордиться.
Так, например в одной из газет от 18 июня 1960 года описана кубковая игра в футбол между командами рыбокомбината и лесобазы №1: «…Третий мяч влетает в сетку ворот команды гостей. И футболистов лесобазы, как будто бы кто подменили. У них охладел спортивный азарт. Воспользовавшись этим, команда комбината усиливает натиск, Ю. Свешников, Б. Молостов и А. Никитенко, забивая по мячу в ворота гостей, доводят счёт до 6 : 1 Убедительная победа. Но она не дает права на успокоение. Впереди ответственные игры»
В газете освещались спортивные победы чемпиона республики молодого спортсмена – гребца на лодках и каноэ Ивана Карпенко, добровольное спортивное объединение (ДСО) профсоюзов РСФСР «Труд», одно из крупнейших спортивных обществ СССР.
В заводской газете публиковались обращения и предложения рабочих касательно деятельности предприятия.Когда возникали вопросы, требующие срочного решения, рабочие комбината могли опубликовать их на страницах газеты и, когда проблема была решена, публиковался ответ о проделанной работе. Редакция же подобные обращения держала на контроле, если же вопрос не решался, то обращение снова публиковалось, пока не был получен результат. Так, например, в газете «Знамя Октября» от 30 июля в 1960 г под заголовком «Меры приняты» был опубликован ответ начальника ремонтно-строительного цеха Н. И Ткачёва на обращение В. Местного, опубликованное 16 июля 1960 г., убран строительный мусор после асфальтирования дороги у холодильника.
В 2023 г. исполняется 90 лет с момента образования Оранжерейного рыбокомбината. Трудовые достижения предприятия, отмеченные в заводской газете, жизнь села, отдых, образование, все мысли, стремления сельчан, связанные со строительством счастливого будущего, новой жизни, нашли отражения в многотиражном издании рыбокомбината, дошли до наших дней. Это подлинные свидетельства жизни села, трудового коллектива градообразующего предприятия.

История заводской многотиражки. - 944977577950
История заводской многотиражки. - 944977639390
История заводской многотиражки. - 944977603550
История заводской многотиражки. - 944977664990

Комментарии

Комментариев нет.