Какие первые ассоциации появляются у Вас, когда слышите про гриб шиитаке? Вы задумываетесь как полезные свойства, входящие в состав гриба могут улучшить качество Вашей жизни? Или Вы представляете красивые грибы, растущие во влажных лесах Азии? А может быть Вы всего лишь думаете о любимом блюде в ресторанчике китайской кухни неподалеку? Любой из этих сценариев возможен так, как шиитаке ― это один из наиболее универсальных грибов в мире. Он обладает сильнейшими целебными свойствами, является одним из наиболее популярных грибов, выращиваемых искусственно и он просто восхитителен на вкус. Вы конечно не расскажите о шиитаке и малую часть от того, что знаете, к примеру о лисичках, но очень вероятно, что Вы хотя бы раз слышали название этого гриба. Давайте узнаем немного больше о шиитаке (лат. Lentinula edodes). Начнем с некоторых основных фактов, далее рассмотрим применение шиитаке в медицине. И закончим тем, о чем чаще всего думают ― как его готовить. В конце этой статьи есть простой рецепт блюда с шиитаке. Надеемся, что после прочтения Вы попробуете приготовить это блюдо. Надеемся, что Вам понравится. Несколько интересных фактов о шиитаке: Шиитаке имеет несколько названий. Латинское название ― Lentinula edodes. Также известен как черный лесной гриб или китайский черный гриб. Название "Шиитаке" происходит из Японии и означает "гриб шии" (шии ― японское название вечнозеленого дерева, на котором чаще всего растут эти грибы). У молодых шиитаке цвет шляпки может быть с темно-коричневого до черного и становится светло-коричневым со временем. Также шляпка становится более выпуклой. Под шляпкой находятся гимениальные пластинки, которые не прилегают к ножке. Споры гриба ― белого цвета. Ножка гриба ― гладкая, волокнистая, светло-коричневого цвета. Гриб шиитаке растет в странах Дальневосточного региона, в основном в Китае, Японии, Корее. Период развития шиитаке ― от весны до позднего лета или начала осени. Шиитаке ― гриб-сапротроф, то есть он растет на мертвой древесине. Самые подходящие виды деревьев для шиитаке ― широколистные деревья, такие как дуб, бук и дерево шии (лат. Castanopsis cuspidata). Lentinula edodes (шиитаке) считается самым популярным деликатесном грибом в мире. Он занимает 2-ое место по популярности культивирования в мире. Если во время выроста гриб получал достаточно солнечного света, то в его составе будет находится огромное количество витамина Д. Эта особенность будет к стати тем людям, кто не часто выходит на улицу или живет в Северных странах. Самый известный способ культивирования шиитаке ― это выращивание на древесине (пни, бревна, колоды). Этот метод используется по всему миру. Стоит немного подождать, чтоб пни начали плодоносить, и конечный результат Вас приятно удивит, так как Вы будете получать урожаи грибов на протяжении нескольких лет. Мицелий шиитаке для выращивания на древесине Вы можете найти ЗДЕСЬ. Шиитаке могут вызывать пищевую аллергию. Поэтому рекомендуется для начала употреблять шиитаке в небольших количествах и проследить за реакцией организма. Полезные свойства шиитаке Польза для здоровья человека от использования этих грибов доказана тысячелетним опытом. Что делает шиитаке настолько популярным лекарственным средством? В состав гриба входит лентинан ― полисахарид, имеющий мощное противоопухолевое действие. Полисахарид состоит из комплекса карбогидратов, которые составляют цепочки сахаридов, помогающих стабилизировать кровяное давление и дают положительный эффект в борьбе со свободными радикалами. Лентинан ― это специфический вид полисахаридов, известный под названием Beta-D-Glucan. Предполагается, что он стимулирует иммунную систему бороться против рака. По этому поводу, исследователи допускают, что лентинан борется с раком желудка путем недопущения усваивания канцерогенов энзимами в желудке и кишечнике в более активные формы. Учитывая этот факт, грибы шиитаке будут полезны в особенности для тех людей, кто страдает раком желудка или раком ободочной или прямой кишки. Хотя науке уже многое известно полисахариде лентинан, но исследования стоит продолжать. Результаты исследований этого компонента показывают, что лентинан дает положительный эффект для улучшения общего состояния человека после первых курсов химиотерапии у больных раком желудка. Кроме полисахарида лентинан, в состав гриба входят и другие полезные компоненты: лентин- белок с противогрибковым действием важнейшие аминокислоты ― лизин, агринин, метионин эргостерол ― биологический предшественник витамина Д2, имеющий противоопухолевое действие. Эти вещества могут качественно улучшить здоровье человека. Подытожим все положительные целебные свойства грибов шиитаке для организма человека: предотвращение и лечение раковых заболеваний противогрибковое, противовирусное средство стимуляция иммунной системы (для ВИЧ-инфицированных) понижение холестерина в крови понижение кровяного давления Мы можем Вам предложить добавка и препараты на основе шиитаке: суппозитории (свечи) и экстракт шиитаке в капсулах. Далее расскажем про использование шиитаке в кулинарии Шиитаке ― это один из самых популярных съедобных грибов. Они дешевле, чем сморчки, их легче выращивать, чем гериций и они намного вкуснее, чем белые грибы. Что делает шиитаке таким великолепным грибом? Эти грибы придают уникальный привкус любому блюду вместе с которым готовится. Этот вкус называется "умами". Как и любой другой гриб, шиитаке прост в готовке. Шиитаке можно использовать для приготовления многих блюд: в качестве заправки для цыпленка, креветок, рыбы, риса, пасты добавлять в соус для пасты (в начале процесса приготовления, чтоб получить особенный вкус) добавлять в супы добавлять в омлет или яичницу барбекю Сушенные шиитаке Вы можете приобрести у нас, перейдя по этой ССЫЛКЕ. Вам все еще нужно вдохновение? Попробуйте этот простой рецепт. Ингредиенты: 240 грамм свежих шиитаке 1 головка чеснока 1 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. соевого соуса Способ приготовления. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Поджарьте чеснок в масле 1 минуту. Добавьте почищенные грибы, закройте сковородку крышкой и подождите 5 минут. Затем добавьте лимонный сок и соевый соус. Продолжайте жарить, помешивая в течении нескольких минут, пока соус не впитается. Снимите с огня и подавайте. Bon appetit! Надеемся, что эта статья хоть немного расширит Ваши знания о шиитаке. С уважением, Компания ЧП Михайловский Спасибо, что дочитали до конца. Больше статей о грибах вы можете найти на нашем официальном сайте: grubu.com.ua С уважением, Компания ЧП Михайловский
Выращивание вешенки и других грибов в Украине
Шиитаке - все о грибе
Какие первые ассоциации появляются у Вас, когда слышите про гриб шиитаке? Вы задумываетесь как полезные свойства, входящие в состав гриба могут улучшить качество Вашей жизни? Или Вы представляете красивые грибы, растущие во влажных лесах Азии? А может быть Вы всего лишь думаете о любимом блюде в ресторанчике китайской кухни неподалеку?
Любой из этих сценариев возможен так, как шиитаке ― это один из наиболее универсальных грибов в мире. Он обладает сильнейшими целебными свойствами, является одним из наиболее популярных грибов, выращиваемых искусственно и он просто восхитителен на вкус. Вы конечно не расскажите о шиитаке и малую часть от того, что знаете, к примеру о лисичках, но очень вероятно, что Вы хотя бы раз слышали название этого гриба.
Давайте узнаем немного больше о шиитаке (лат. Lentinula edodes). Начнем с некоторых основных фактов, далее рассмотрим применение шиитаке в медицине. И закончим тем, о чем чаще всего думают ― как его готовить. В конце этой статьи есть простой рецепт блюда с шиитаке. Надеемся, что после прочтения Вы попробуете приготовить это блюдо. Надеемся, что Вам понравится.
Несколько интересных фактов о шиитаке:
Шиитаке имеет несколько названий. Латинское название ― Lentinula edodes. Также известен как черный лесной гриб или китайский черный гриб. Название "Шиитаке" происходит из Японии и означает "гриб шии" (шии ― японское название вечнозеленого дерева, на котором чаще всего растут эти грибы).
У молодых шиитаке цвет шляпки может быть с темно-коричневого до черного и становится светло-коричневым со временем. Также шляпка становится более выпуклой. Под шляпкой находятся гимениальные пластинки, которые не прилегают к ножке. Споры гриба ― белого цвета.
Ножка гриба ― гладкая, волокнистая, светло-коричневого цвета.
Гриб шиитаке растет в странах Дальневосточного региона, в основном в Китае, Японии, Корее. Период развития шиитаке ― от весны до позднего лета или начала осени.
Шиитаке ― гриб-сапротроф, то есть он растет на мертвой древесине. Самые подходящие виды деревьев для шиитаке ― широколистные деревья, такие как дуб, бук и дерево шии (лат. Castanopsis cuspidata).
Lentinula edodes (шиитаке) считается самым популярным деликатесном грибом в мире. Он занимает 2-ое место по популярности культивирования в мире.
Если во время выроста гриб получал достаточно солнечного света, то в его составе будет находится огромное количество витамина Д. Эта особенность будет к стати тем людям, кто не часто выходит на улицу или живет в Северных странах.
Самый известный способ культивирования шиитаке ― это выращивание на древесине (пни, бревна, колоды). Этот метод используется по всему миру. Стоит немного подождать, чтоб пни начали плодоносить, и конечный результат Вас приятно удивит, так как Вы будете получать урожаи грибов на протяжении нескольких лет. Мицелий шиитаке для выращивания на древесине Вы можете найти ЗДЕСЬ.
Шиитаке могут вызывать пищевую аллергию. Поэтому рекомендуется для начала употреблять шиитаке в небольших количествах и проследить за реакцией организма.
Полезные свойства шиитаке
Польза для здоровья человека от использования этих грибов доказана тысячелетним опытом.
Что делает шиитаке настолько популярным лекарственным средством? В состав гриба входит лентинан ― полисахарид, имеющий мощное противоопухолевое действие. Полисахарид состоит из комплекса карбогидратов, которые составляют цепочки сахаридов, помогающих стабилизировать кровяное давление и дают положительный эффект в борьбе со свободными радикалами.
Лентинан ― это специфический вид полисахаридов, известный под названием Beta-D-Glucan. Предполагается, что он стимулирует иммунную систему бороться против рака. По этому поводу, исследователи допускают, что лентинан борется с раком желудка путем недопущения усваивания канцерогенов энзимами в желудке и кишечнике в более активные формы.
Учитывая этот факт, грибы шиитаке будут полезны в особенности для тех людей, кто страдает раком желудка или раком ободочной или прямой кишки. Хотя науке уже многое известно полисахариде лентинан, но исследования стоит продолжать. Результаты исследований этого компонента показывают, что лентинан дает положительный эффект для улучшения общего состояния человека после первых курсов химиотерапии у больных раком желудка.
Кроме полисахарида лентинан, в состав гриба входят и другие полезные компоненты:
лентин- белок с противогрибковым действием
важнейшие аминокислоты ― лизин, агринин, метионин
эргостерол ― биологический предшественник витамина Д2, имеющий противоопухолевое действие.
Эти вещества могут качественно улучшить здоровье человека.
Подытожим все положительные целебные свойства грибов шиитаке для организма человека:
предотвращение и лечение раковых заболеваний
противогрибковое, противовирусное средство
стимуляция иммунной системы (для ВИЧ-инфицированных)
понижение холестерина в крови
понижение кровяного давления
Мы можем Вам предложить добавка и препараты на основе шиитаке: суппозитории (свечи) и экстракт шиитаке в капсулах.
Далее расскажем про использование шиитаке в кулинарии
Шиитаке ― это один из самых популярных съедобных грибов. Они дешевле, чем сморчки, их легче выращивать, чем гериций и они намного вкуснее, чем белые грибы.
Что делает шиитаке таким великолепным грибом? Эти грибы придают уникальный привкус любому блюду вместе с которым готовится. Этот вкус называется "умами".
Как и любой другой гриб, шиитаке прост в готовке.
Шиитаке можно использовать для приготовления многих блюд:
в качестве заправки для цыпленка, креветок, рыбы, риса, пасты
добавлять в соус для пасты (в начале процесса приготовления, чтоб получить особенный вкус)
добавлять в супы
добавлять в омлет или яичницу
барбекю
Сушенные шиитаке Вы можете приобрести у нас, перейдя по этой ССЫЛКЕ.
Вам все еще нужно вдохновение? Попробуйте этот простой рецепт.
Ингредиенты:
240 грамм свежих шиитаке
1 головка чеснока
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. соевого соуса
Способ приготовления. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Поджарьте чеснок в масле 1 минуту. Добавьте почищенные грибы, закройте сковородку крышкой и подождите 5 минут. Затем добавьте лимонный сок и соевый соус. Продолжайте жарить, помешивая в течении нескольких минут, пока соус не впитается. Снимите с огня и подавайте. Bon appetit!
Надеемся, что эта статья хоть немного расширит Ваши знания о шиитаке.
С уважением,
Компания ЧП Михайловский
Спасибо, что дочитали до конца.
Больше статей о грибах вы можете найти на нашем официальном сайте: grubu.com.ua С уважением,
Компания ЧП Михайловский