Конечно, у белых медведей нет рук, как у человека, но в эскимосских легендах говорится, что левая передняя лапа животного сильнее и подвижнее, чем правая. Более того, утверждается, что, охотясь, белые медведи правой лапой для маскировки прикрывают свой черный нос, а левой — расправляются с добычей. Увы, научные исследования не подтверждают эти слухи. У белых медведей точно левая лапа более развитая, но обычно они умело используют как левую, так и правую лапы, одинаково хорошо ими владея. А прикрывание носа, несмотря на то что арктические охотники клятвенно заверяют, будто бы сами это видели, скорее анекдот (такой же достоверный, как рассказ о «муже коллеги тетушки Патриции, который проснулся в ледяной ванне и обнаружил, что у него нет почки»), чем правда. Впрочем, в крепкий мороз белый медведь действительно иногда, свернувшись калачиком, закрывает свой нос левой или правой лапой, потому что нос единственный участок его кожи, не прикрытый мехом, выделяет в окружающую среду много тепла (за исключением носа, у этого млекопитающего шерстью может обрасти все, даже подушечки лап). В ходе научных экспериментов установлено, что в природе есть животные-левши, у которых левая лапа или клешня сильнее, чем правая. Это барсуки, лемуры, попугаи и омары. Но, как и на примере человеческой популяции (приблизительно 90% людей — правши), подобная тенденция не означает, что каждый представитель данного вида — левша.
Мгновения жизни...
Все белые медведи — левши!
Конечно, у белых медведей нет рук, как у человека, но в эскимосских легендах говорится, что левая передняя лапа животного сильнее и подвижнее, чем правая. Более того, утверждается, что, охотясь, белые медведи правой лапой для маскировки прикрывают свой черный нос, а левой — расправляются с добычей.
Увы, научные исследования не подтверждают эти слухи. У белых медведей точно левая лапа более развитая, но обычно они умело используют как левую, так и правую лапы, одинаково хорошо ими владея. А прикрывание носа, несмотря на то что арктические охотники клятвенно заверяют, будто бы сами это видели, скорее анекдот (такой же достоверный, как рассказ о «муже коллеги тетушки Патриции, который проснулся в ледяной ванне и обнаружил, что у него нет почки»), чем правда. Впрочем, в крепкий мороз белый медведь действительно иногда, свернувшись калачиком, закрывает свой нос левой или правой лапой, потому что нос единственный участок его кожи, не прикрытый мехом, выделяет в окружающую среду много тепла (за исключением носа, у этого млекопитающего шерстью может обрасти все, даже подушечки лап).
В ходе научных экспериментов установлено, что в природе есть животные-левши, у которых левая лапа или клешня сильнее, чем правая. Это барсуки, лемуры, попугаи и омары. Но, как и на примере человеческой популяции (приблизительно 90% людей — правши), подобная тенденция не означает, что каждый представитель данного вида — левша.