ПОКЛОН НА СЦЕНЕ.

ДЛЯ ЧЕГО ОН?
Никто уже не знает, когда началась эта традиция – кланяться публике после выступления. Но любой человек сцены – актер театра, артист оперы, балета, музыкант, артист цирка и т.д. – все после выступления кланяются зрителю.
У артистов цирка это даже целый ритуал, этот поклон до и после выступления, называется «комплимент», его отрабатывают специально. Как-нибудь, обратите внимание, как артисты цирка это эмоционально делают, какая у них специальная для этого поза, мимика, жесты и т.д.
Причем, поклоны артистов цирка, артистов театра, оперы, балета, исполнителей на эстраде – они отличаются. Они, можно сказать, разных стилей, но общее у них одно . Это – знак благодарности зрителю.
В одной из книг о композиции сценического пространства я как-то прочла хорошие слова: «Хороший портной никогда не срезает ткань близко у шва, оставляя припуск, чтобы шов не разошелся. Подобного же отношения требует культура выхода на сцену и ухода с нее».
Поклон – не такое простое дело, как кажется. Он – целое искусство, это часть искусства поведения на сцене, своего рода сценический код. Поклоном вы представляете публике себя, и не только себя, но и то, что вы будете петь. Поэтому поклон обычно отрабатывают заранее. Не поленитесь потратить на это время, перед зеркалом, потом запишите себя на видео, посмотрите, насколько гармонично вы это делаете, попросите своих друзей оценить со стороны ваш поклон.
Есть такой маленький секрет. Чтобы поклон был более естественным и передавал зрителю не только форму, но и содержание, можно про себя во время поклона перед выступлением говорить публике «Здравствуйте!», а после выступления кланяясь, говорить про себя «Спасибо, что послушали». Попробуйте.
Вы можете заметить, что некоторые певцы не просто кланяются, но и руку прижимают к сердцу, как бы говоря зрителю: «Сердечно благодарю», или «От всего сердца». В самом деле, почему бы и не приложить руку к сердцу, если вы поете от чистого сердца.
Иногда у начинающих исполнителей возникает вопрос: «Поклон – это какое-то выражение подобострастия, как будто я ставлю себя ниже зрителя, подчеркиваю его превосходство над собой»? И некоторые исполнители начинают как будто «зажимать» свой поклон, скупиться на него, ограничиваясь невнятным кивком, либо вообще быстро убегая со сцены после песни, как будто стыдятся аплодисментов.
Я думаю, что такое понимание поклона слишком однобоко. Во-первых, это традиция, это сценический этикет. Это если формально. А во-вторых, и это уже больше «человеческий» момент, поклон – это про контакт. Артиста и публики. Ведь вы поете для публики. Вы же не поете для себя? Ну, я, по крайней мере, на это надеюсь…
Вы вышли на сцену, чтобы выразить себя, чтобы что-то дать зрителю, свою песню, часть своего сердца по сути. Вообще, сам процесс исполнения и восприятия вашего исполнения публикой – это очень глубокий и даже где-то интимный процесс. Вы открываетесь перед публикой, а публика – перед вами. Если все делается по-честному, от души, с полной отдачей, вы становитесь единым организмом, у вас общие эмоции, общее поле, как сказали бы эзотерики. Здесь говорить о превосходстве кого-то над кем-то как-то уже и неуместно. Здесь уже говорить надо о доверии, уважении, благодарности. Поклон – об этом.
Если вы на сцене не один, а с группой, или вообще поете в составе дуэта, трио, ансамбля, хора - само собой кланяться вы будете одновременно, синхронно, и этот момент надо обязательно отработать на репетициях.
А еще есть лайфхак – кланяясь, посмотреть на носки ботинок. Так поклон получается наиболее гармоничным. Этот совет больше подходит мужчинам, конечно. Женщины могут кланяться и вдобавок к этому делать «воздушный поцелуй» публике, либо раскланиваться в разные стороны. Но это тоже должно соответствовать тематике вашего выступления, стилю, а также стилю и настроению самого концерта или мероприятия, на котором вы поете. Скажем, если вы исполняете песню о погибших воинах на концерте в честь Дня победы , «воздушные поцелуи» могут быть неуместны.

ПОКЛОН НА СЦЕНЕ. - 883482111297

Комментарии

Комментариев нет.