Комментарии
- 2 ноя 2017 08:03Два здания из которых получилась гостиница " Модерн" построены в Евпатории Симферопольским купцом Вульфом в 1858 году. На этом месте до Крымской войны находился городской бульвар, который был уничтожен горожанами в период войны и после войны Вульф построил два дома. Один из этих домов долго сдавался под городскую думу. Когда при Мамуне было построено собственное здание, то Дума отказалась арендовать дом Вульфа, а в эти годы дом уже принадлежал его сыну, он его и продал Бабаевой, приехавшей (вероятно-О.К.) из Феодосии . В 1908 году она перестраивает здание, соединив его в единое целое. Перед главным входом делает металлический навес, куда можно было летом выставлять столики. (по материалам ГАРК). Уточнения последуют...
- 2 ноя 2017 21:48Игорь Прохоровский/ Насколько я поняла, здесь, в основном переписан мой текст! Единственное что Вы не поняли, что такое "фоновая застройка". А так - хочется Вам найти более полную историю строительства и перестройки здания - ищите! Найдете, познакомьте меня и всех, кому понравился Ваш текст. Всего вам доброго.
- 2 ноя 2017 22:22Марина, этот текст я написал сам и в нем нет ни одного позаимствованного у Вас слова (кроме части фразы из названия Вашей статьи), хотя я и упомянул Вашу статью, на момент написания у меня не было к ней к сожалению полного доступа (только название и аннотация), наверное просто отдельные мысли и ход рассуждений совпали с Вашими, но это не удивительно, речь об одном и том же и я написал о том что просто вижу на фото и не более того.... В конце я же сказал, что с удовольствием бы ознакомился с Вашей статьей, возможно мне показалось, но от Вас почему-то поступил некий упрек, а не просто ответ профессионала на имеющийся запрос любителя..
- 2 ноя 2017 22:56P.S. Мне кажется самым достойным решением, которое зависит только от Вас, будет публикация здесь Вашей статьи о "Модерн" , о которой я осмелился упомянуть в своей поверхностной версии. С надеждой и заведомой благодарностью, с Уважением, Игорь
- 3 ноя 2017 16:05В статье Валерия Мешкова ( ссылка ниже ) приуроченной к 100-летию Февральской революции обнаружил фото из альбома Кирилла Финкельштейна, которые раньше мне не попадались и на которых бурные события происходящие 21 марта 1917 года на фоне гостиницы "Модерн". На одном из этих фото просматривается вывеска табачного магазина, магазина по продаже галош и магазина игрушек, которые были на первом этаже здания. На втором фото виден почти весь южный фасад гостиницы. http://crimea.mk.ru/articles/2017/03/22/fevralskaya-revolyuciya-1917-v-krymu-kak-eto-bylo-100-let-nazad.html
- 5 ноя 2017 18:06Дальнейшее изучение фото на которых видим Модерн после объединения в 1908 году двух зданий, позволяет сделать осторожный вывод, что перестройка здания имела несколько этапов, причем если считать изображение, которое видим на рекламе копией первоначального плана реконструкции, то на нем видим, что изначально планировалось, что южный фасад здания будет полностью симметричен относительно появившегося центрального входа. Это хорошо видно на фрагменте ниже, где на плане три балкона на левом крыле и три балкона на правом. Но по какой-то причине на самом деле сначала в левой части здания появилось только два балкона, а в правой сразу три, причем с разным чередованием оконных проемов, слева балконы через одно окно, а справа через два. Увы никак не удается разобрать подпись которая просматривается под планом здания на рекламе...
- 5 ноя 2017 18:18Но как видим на более поздних фото, в левом крыле замечаем уже четыре балкона. Осмелюсь предположить, с учетом того, что уже виден контур гостиницы Бо-Риваж, что они были достроены в интервале между 1914 годом (на фото ниже с пока еще двумя балконами нет еще трамвайных путей, т.е. это до 14-го) и не позже 1916г, т.к. на фото, где еще идут работы по сооружению кафе при гост. Бо- Риваж и которые завершились в 1916 году мы уже видим все четыре балкона. Кстати на фото слева достаточно четко видна вывеска АПТЕКА на фронтоне западного фасада. Эти четыре балкона слева видны на всех более поздних фото, включая фото сделанное после освобождения города в 1944 Сейчас насколько видно, три балкона в правой части здания оказались долгожителями, а в левой осталось только два и именно те, которые появились первыми.
- 11 ноя 2017 15:19"Модерн" находясь рядом с гост. Бейлер выглядела заметно скромнее...
- 28 ноя 2017 19:51Вот этот журнал надо бы раздобыть! Там статья М.В. Кутайсовой, известного историка, у неё с супругом очень много интересных научных материалов по нашему городу.
- 28 ноя 2017 19:53У меня только эти фото есть. Обложка и содержание. Там еще и Приднева С.В. статья о воротах, тоже здорово было бы прочесть! Как здорово, что о нашем городе пишут ученые! Молодцы!
- 12 янв 2018 18:16Фото северного фасада гостиницы "Модерн" и вид на город (прибл.1910г.)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История Евпатории: от Керкинитиды до наших дней
:Игорь Прохоровский
Что мы знаем и не знаем о «Модерн»?
(поверхностная история одного из зданий т.н.«фоновой застройки города»)
Конечно сразу поясню, что речь пойдет не о стиле в архитектуре как таковом, который в конце 19-го начале 20-го века олицетворял золотой век градостроительства Евпатории, а о конкретном относительно скромном здании расположившемся с запада на восток между двумя знаковыми культовыми сооружениями города - мечетью Хан-Джами и Свято-Николаевским собором, а в направлении север-юг между доходным домом Дувана и т.н. Старым приморским бульваром вдоль которого проходит наверное самая насыщенная историческими событиями улица Революции и которая в свое время называлась Лазаревской.
видим на переднем плане фото сделанного с колокольни собора и о которой к сожалению большинству, как и мне, очень мало известно, за исключением того, что она появилась на карте города в 1908 году и за всю свою историю существования пережила в своем облике некоторые изменения, о которых скажу ниже..
появились два отдельно стоящих двухэтажных здания, по внешнему виду ничем не примечательных если провести их сравнение с изысканностью соседней появившейся чуть позже гостиницы «Бо-Риваж» или доходного дома Дувана. Она появилась на карте города в 1908 году, к сожалению мне не известно кто был заказчиком её строительства и первым владельцем, а также кто был её архитектором, поэтому относительно ее истории у меня и интересующихся подробностями больше вопросов,
чем ответов.
А в это же время на фото ниже видим, как к находящейся поблизости гостинице «Бо-Риваж» пристраивают одноименное кафе- кулинарию.
и другие изменения.
Так над правым углом южного фасада в восточной части здания появился внесший в облик определенную изюминку фигурный гребень. Что еще можно заметить, это исчезновение чердачных окон на крыше и появление вывесок «Гостиница Модерн» и «GRAND CAFE MODERN» на восточном фасаде.
чем была суть авторской интерпретации мне увы не понятно..
присяги Временному правительству личным составом евпаторийского гарнизона.
свою первоначальную роль скорее всего конечно утратила (не до того было), хотя точных данных у меня нет, но наиболее вероятно что здесь размещались какие-нибудь комитеты и подкомитеты, возможно уже тогда второй этаж был отдан под коммунальное жилье в соответствии с революционной целесообразностью и текущей необходимостью..
В советское время 20-х – 40-х годов внешне в облике бывшей «Модерн» мало что изменилось:
бульваре появился памятник скорее всего вождю мирового пролетариата сидящего не лавочке и обращенного к морю спиной, лицом к Модерну, но это пока не нашло достоверного подтверждения, хотя сам памятник вдали на фото ранее размещенного в нашей группе вполне видно )
так это конечно расположившимся на первом этаже его левого крыла магазин «Детский мир» ))
Потом были перемены, детский мир оттуда съехал и на его месте началась «новая» жизнь очередной казенной конторы, традиционно выдяляющейся из ощего вида здания своим «самобытным» дизайном в голубых и синих тонах ))
хуже всего:
правое крыло здания:
здания о его первом и последующем владельце, архитекторе и в целом его подробной истории меньше не стало, возможно ответы есть в статье
краеведа-историка М. Кутайсовой озаглавленной как «Гостиница «Модерн» в г. Евпатория (или зарисовка об одном здании так называемой «фоновой застройки» города)», но увы полного доступа к её содержимому на сайте научной электронной библиотеки ( https://elibrary.ru/item.asp?id=25645584 ) мне как далекому от научно-исторических кругов обычному гражданину получить пока увы не удалось, выходит топ-секрет какой-то, жаль, но всё ещё надеюсь побольше узнать, поэтому доп. информация по этому зданию всячески приветствуется…))
Спасибо за внимание !!
#евпатория #гостиница #модерн