7 авг 2020

В литературе неоднократно упоминается красивая легенда о растении горицвет, латинское название которого Adonis.

Очень популярна была эта легенда в Древней Греции и в эпоху Возрождения.
Наиболее полно изложена она в "Метаморфозах" Овидия. Адонис - сын царской дочери Мирры (Алфесибеи). Богиня Афродита (Венера) рассердилась на царскую дочь за непочтение и внушила ей страсть к родному отцу. Царь, не подозревая правды, поддался соблазну, но, обнаружив истину, проклял Мирру.
Боги превратили несчастную в дерево мирры с вечно сочащимся из ран драгоценным ароматным соком. А из треснувшего ствола дерева родился ребенок необыкновенной красоты, названный Адонисом. Афродита отдала его на воспитание Персефоне - богине плодородия и жене бога подземного царства Аида. Персефона не захотела расстаться с подросшим Адонисом, и спор пришлось решать самому Зевсу.
Летом Адонис должен был жить на Земле с Афродитой, а на зиму вместе с Персефоной возвращаться под землю. Счастливая Афродита бродила по лесам вместе с Адонисом, своим постоянным спутником и возлюбленным. Но однажды Адонис ушел на охоту один и погиб от клыков свирепого дикого кабана. Некоторые полагают, что в образе кабана с Адонисом расправился сам бог войны Арес, муж Афродиты, которому ревнивая Персефона рассказала о новом возлюбленном богини. Другие считают, что это чудовище послал Аполлон, мстя Афродите, а может быть, и сама Артемида, у которой были многочисленные распри с богиней любви.
Афродита горько оплакивала возлюбленного, вместе с ней плакали хариты (римские грации) и даже три безжалостные богини судьбы мойры. Богиня превратила Адониса в алый цветок.
Какое же растение имели в виду греки? В предгорьях гор Греции, а также на всех островах и полуостровах европейского Средиземноморья и на севере Африки часто встречается однолетний горицвет летний и реже похожие на него горицвет осенний и пламенный. У большинства этих сравнительно небольших растений цветки густого кроваво-красного цвета, действительно, похожие на капли крови. Вот они-то по праву удостоились имени Адонис. Алые однолетние горицветы можно встретить и в России, в частности в предгорьях Северного Кавказа, в Краснодарском крае и на Ставрополье, растут они как сорняки в посевах и в сохранившихся кусочках степного ландшафта.

В литературе неоднократно упоминается красивая легенда о растении горицвет, латинское название которого Adonis. - 899967040184
Венера и Адонис, 1610-1611, Рубенс Питер Пауль

В литературе неоднократно упоминается красивая легенда о растении горицвет, латинское название которого Adonis. - 899967055544

Комментарии

Комментариев нет.