Комментарии
- 7 мая 2015 20:49Светлана Скоринцова-КотикУ НАС МНОГО В ЕТОМ ГОДУ ОСТАЛОСЬ ЦЫПЛЯТ НЕ ВЫЛУПЛЕНИХ ИЗ ЯЙЦА КАКАЯ МОЖЕТ БИТЬ ПРИЧИНА
- 7 мая 2015 23:43Домашнее ПтицеводствоБройлер?
- 7 мая 2015 23:44Домашнее Птицеводствоу многих бройлер ,скорее всего что яйцо второй репродукции поскольку импортное яйцо никто не завозил а все брали второй сорт если честными быть то вообще отсортировку и продавали в результате практически у всех бройлер или замерший или болтуны
- 7 мая 2015 23:45Домашнее Птицеводствонесушка вчера у нас вылупилась Леггорн взяли из 130 шт яйца заложенного 122 цыпочек
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Домашнее Птицеводство
Вывод цыплят и причины плохого вывода
Для того чтобы вывод цыплят оказался действительно успешным, особенно если речь идет о массовом производстве для дальнейшей реализации, необходимо о всем позаботиться заранее. И речь идет не только о хороших инкубаторах, но и о должной подготовке продукта.
Прежде всего, необходимо подробно перечислить все основные причины плохого вывода цыплят. Это поможет все правильно спланировать и осуществить, ведь профилактические меры необходимо принимать с самого первого дня после снесения. Первый момент - это правильный отбор яиц и необходимая обработка сразу после снесения. Куриное яйцо не нужно дезинфицировать и мыть, чтобы не разрушить тонкий защитный слой, очень важный для развития эмбриона. Все яйца сразу после снесения необходимо охладить до температуры, не превышающей 20 градусов, в течение не менее шести часов, только после этого приступать к отбору самых лучших яиц для инкубации. Следует помнить, что несвоевременное охлаждение может выступать причиной ранней смертности эмбриона. В этих целях следует отказаться от использования картонных лотков, так как они могут задерживать процесс охлаждения до целых суток и впоследствии это может оказать негативное влияние на эмбрион.
Также очень важным моментом в процессе вывода цыплят является обеспечение высокой влажности и контроля температуры, чтобы не возникало перегрева вылупившихся птенцов. Поэтому в эти дни руку нужно буквально держать на пульсе, чтобы не упустить ни одного цыпленка.
Яйца отбирают по окрасу и форме, важно, чтобы яйцо было не сильно светлым (на яйца бройлеров это не распространяется) и не круглым. Если же все-таки используется яйцо округлой формы, то важно укладывать его в инкубатор так, чтобы воздушная камера была расположена сверху. Разрешается использовать даже яйца со следами загрязнения, только в этом случае располагать его нужно отдельно от других.
На заметку
Средняя эмбриональная смертность возникает чаще всего при антисанитарных условиях содержания (яйцо, взятое с пола, и т. д. ) . В этом случае очень велика вероятность инфицирования эмбриона различного рода бактериями. Поэтому следует тщательно следить за насестом и не брать к инкубации яйца не из него. Однако, если по стечению каких-либо неблагоприятных обстоятельств к инкубации принимаются яйца с сомнительными гигиеническими качествами, то все же лучше прибегнуть к однократной дезинфекции с помощью формальдегида. Ни в коем случае не нужно мыть после обработки яйца, так как это запросто может спровоцировать появление грибка и плесени. Еще одной из причин смертности на этой стадии является увеличенная температура внутри инкубатора. По той же причине может возникать и смертность на самых поздних стадиях инкубации, и случаи такие, к сожалению, не редкость в последнее время. И даже если цыпленок не погибает, то он может быть более ослабленным в дальнейшем. Чтобы исключить подобное, нужно либо улучшать используемую аппаратуру, либо прекращать переворот яиц с двухнедельного срока.
Для значительного облегчения труда лучше приобрести инкубатор с автоматическим или полуавтоматическим поворотом яиц. Но стоит не забывать, что какой бы инновационной не была версия агрегата, все же там существует довольно большой перепад температуры от центра к краю всей площади, поэтому целесообразно яйца менять местами.
И если с причинами смертности все более-менее становится понятным, то режим вывода цыплят в инкубаторе нужно изучить более подробно. Во-первых, существует одна тонкость, которую не все знают: за несколько часов до инкубации яйца необходимо принести в комнату с инкубатором, так как там всегда теплее на несколько градусов. Аппарат необходимо заранее запустить и прогреть, дабы его подготовить к процессу и заодно проверить его исправность. Данные для термометра и гигрометра будут далее приводится через дробь в зависимости от срока инкубации. В первые три дня - 8,3/60, с четвертого по десятый день - 7,7/55, а с одиннадцатого до последнего дня - 37/45. В дни, когда птенцы начинают вылупляться, показатели необходимо поднять до отметок 7,2/50-65. Яйца необходимо переворачивать каждый день, через каждые два часа вплоть до 15 суток, а также несколько раз в день охлаждать и опрыскивать. Для проветривания достаточно просто оставить на некоторое время крышку открытой.
Соблюдая инкубационный режим и график вывода цыплят, хозяин делает все зависящее от себя, чтобы дело его было максимально успешным. И хоть все остальное зависит уже от обстоятельств, природы и, конечно, везения фермера, в любом случае занятие это увлекательное и довольно прибыльное.