15 мар 2016
Какая бывает закваска для йогурта?
О полезности йогуртов известно давно, и информации об этом много. Речь идет, конечно же, о домашнем йогурте, так как из магазинного ассортимента единицы могут считаться полезными. Известно также, что домашний йогурт делают из молока и закваски, без сахара. И именно о закваске информации не так уж и много. А она – самый важный ингредиент в йогурте.
Где продается закваска для йогурта?
Приобрести ее можно в аптеках, супермаркетах, в специализированных магазинах детского питания, и наконец, в интернете. Можно встретить рекомендации о том, чтобы использовать как закваску магазинный йогурт. Но кисломолочный продукт (даже самого высокого качества без консервантов, добавок и сахара) имеет склонность к образованию посторонней загрязняющей микрофлоры. Процесс переквашивания только усугубит развитие такой патогенной микрофлоры, что может аукнуться отравлением или получением инфекции.
Какие закваски для йогуртов бывают?
В наше время инноваций и технического прогресса индустрия производства йогуртовых заквасок не стоит на месте. Каждый день производителей становится больше, а составы и фасовки постоянно меняются и становятся все разнообразнее. Но, по большому счету, в цене особой разницы не наблюдается.
Из фирм-производителей закваски для йогурта предпочтение отдается европейским компаниям, так как только в Европе могу дать гарантию наличия в закваске всех необходимых бактерий, оживающих при попадании в молоко и обеспечивающих полезность и превосходный вкус кисло-молочного подукта. Но, несмотря на такую надежность, важно знать, что по стандарту ГОСТа в йогурте должно быть не менее 107 млн. молочнокислых бактерий на 1 мл готового продукта. А европейцы любят похвастаться, что в йогурте их содержится в два раза больше. Обыватель подумает, что это классно и еще более выгодно, но зачастую это может быть не очень полезно и не всегда вкусно.
Приобрести ее можно в аптеках, супермаркетах, в специализированных магазинах детского питания, и наконец, в интернете. Можно встретить рекомендации о том, чтобы использовать как закваску магазинный йогурт. Но кисломолочный продукт (даже самого высокого качества без консервантов, добавок и сахара) имеет склонность к образованию посторонней загрязняющей микрофлоры. Процесс переквашивания только усугубит развитие такой патогенной микрофлоры, что может аукнуться отравлением или получением инфекции.
Какие закваски для йогуртов бывают?
В наше время инноваций и технического прогресса индустрия производства йогуртовых заквасок не стоит на месте. Каждый день производителей становится больше, а составы и фасовки постоянно меняются и становятся все разнообразнее. Но, по большому счету, в цене особой разницы не наблюдается.
Из фирм-производителей закваски для йогурта предпочтение отдается европейским компаниям, так как только в Европе могу дать гарантию наличия в закваске всех необходимых бактерий, оживающих при попадании в молоко и обеспечивающих полезность и превосходный вкус кисло-молочного подукта. Но, несмотря на такую надежность, важно знать, что по стандарту ГОСТа в йогурте должно быть не менее 107 млн. молочнокислых бактерий на 1 мл готового продукта. А европейцы любят похвастаться, что в йогурте их содержится в два раза больше. Обыватель подумает, что это классно и еще более выгодно, но зачастую это может быть не очень полезно и не всегда вкусно.
Виды бактерий, содержащихся в закваске для йогурта
Перед покупкой не помешает знать, какие бактерии должны быть в закваске для йогурта:
Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus gasseri
Lactobacillus casei subsp. rhamnosus
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
Bifidobacterium breve
Bifidobacterium bifidum
Bifidobacterium adolescentis
Bifidobacterium longum
Bifidobacterium infantis
Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus
Далеко не все будет понятно в этом стандартном наборе, а скорее всего – ничего. Но все же в хорошей закваске состав должен быть именно с этими ингредиентами.
Самые популярные закваски для йогурта и их свойства
Из самых покупаемых заквасок для йогурта можно выделить «Лактобактерин», «Наринэ», «Эвиталия», «Бифидумбактерин», «Vivo». Можете воспользоваться советами своих знакомых, которые успешно используют какой-либо вид заквасок, а можно методом «проб и ошибок» выбрать свою закваску. Одни йогурты будут обладать противовоспалительным действием, другие – восстанавливать иммунную систему, третьи – активизировать процесс очищения организма или нейтрализовать негативные последствия лекарственных препаратов. Некоторые закваски могут улучшать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствовать старению организма и насыщать его полезными витаминами, энергией и придавать новых сил.
Выбирайте свою закваску для йогурта и набирайтесь здоровья!
Поделитесь с друзьями!
Перед покупкой не помешает знать, какие бактерии должны быть в закваске для йогурта:
Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus gasseri
Lactobacillus casei subsp. rhamnosus
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
Bifidobacterium breve
Bifidobacterium bifidum
Bifidobacterium adolescentis
Bifidobacterium longum
Bifidobacterium infantis
Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus
Далеко не все будет понятно в этом стандартном наборе, а скорее всего – ничего. Но все же в хорошей закваске состав должен быть именно с этими ингредиентами.
Самые популярные закваски для йогурта и их свойства
Из самых покупаемых заквасок для йогурта можно выделить «Лактобактерин», «Наринэ», «Эвиталия», «Бифидумбактерин», «Vivo». Можете воспользоваться советами своих знакомых, которые успешно используют какой-либо вид заквасок, а можно методом «проб и ошибок» выбрать свою закваску. Одни йогурты будут обладать противовоспалительным действием, другие – восстанавливать иммунную систему, третьи – активизировать процесс очищения организма или нейтрализовать негативные последствия лекарственных препаратов. Некоторые закваски могут улучшать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствовать старению организма и насыщать его полезными витаминами, энергией и придавать новых сил.
Выбирайте свою закваску для йогурта и набирайтесь здоровья!
Поделитесь с друзьями!
ингридиенты
- 1литр молока 1.5% подогреть до
40 градусов добавить гр. 50 сметаны 10% или натурального йогурта 1
баночку, накрыть чем либо теплым и вуаля))) лучше делать йогурт
на ночь, утром уже будет готов.
Оставляем гр. 100 от йогурта и добавляем в новую порцию молока. всегда свежий йогурт и раз в 8-10 дешевле выходит