МАНГО

Сочный, сладкий и ароматный желтый манго — настоящий фруктовый символ Таиланда. В сезон во всех местных фруктовых лавках высятся горы липких восковых плодов, а цены на них падают ниже плинтуса. Жаль только, что сезон этот длится совсем недолго, а храниться спелый манго может буквально несколько дней…
Манго — одна из древнейших плодовых культур, которую люди начали возделывать специально ради получения плодов еще 8 000 лет назад. Из джунглей индийского штата Ассам и северных районов Мьянмы манговое дерево победоносно распространилось по всей экваториальной Азии и теперь выращивается в Америке, Европе и Африке. В Википедии написано, что некоторые особо морозоустойчивые сорта манго можно выращивать даже в Краснодарском крае. Почему-то никто до сих пор не выращивает — озолотился бы!
Манговые деревья в Таиланде можно встретить чуть ли не в каждом саду — они вырастают большие и раскидистые, дают много тени, да еще и приносят отличный урожай.
Плод манго устроен очень просто: он имеет каплеобразную форму и вес в среднем от 100 до 300 граммов. Снаружи манго покрыт плотной гладкой восковой кожицей, под которой прячется сочная, иногда волокнистая мякоть. В середине все это держится на большой и длинной, чаще всего плоской, проходящей через весь плод косточке.
Сортов манго за все время его селекции выведена целая куча: есть манго с желтой, розовой и белой мякотью; желтой, красно и зеленой шкурой; плоскими и объемными косточками; сладкие, кисло-сладкие и кислые — и все это в самых разнообразных сочетаниях.
Зеленый внутри кислый манго с зеленой шкурой (не путать с желтым внутри сладким манго с зеленой шкурой =)) проходит по овощной статье — из его крахмалистой мякоти делают салаты типа Сом-Тама. А остальные разновидности и сорта употребляются в качестве фруктов.
Однако так исторически сложилось, что под брендом «настоящего тайского манго» на весь мир прославился именно сладкий желтый манго.
Манго тайцы едят как в сыром виде, так и используют для приготовления разных десертов — шейков, молочных коктейлей, мороженого и прочего. Ну а самый известный и «традиционный» из них — это Клекий Рис с Манго (Mango Sticky Rice).
В случае с желтыми манго основное правило — никаких «синяков» и побитостей. Манго не терпит с собой грубого обращения и любое повреждение через пару дней превратится в гнилой бочок. Ну а так особых тонкостей в выборе манг нет — в сезон они обычно все спелые, с дерева их снимают одной кучей одновременно.
Спелый желтый манго — настоящая бомба замедленного действия. Внутри плотной кожистой шкурки содержится готовая взорваться соком мякоть, которую как-то надо оттуда извлечь. Тайцы обычно просто чистят шкурку острым (острым!) ножом, срезают мякоть ломтиками с одной половины косточки, а потом так же — с другой. Но я предлагаю гораздо более изящный и удобный способ разделки этого фрукта.
Кладем манго плашмя на разделочную доску. В такой позе косточка у фрукта находится в горизонтальной плоскости.
Острым ножом находим у попки конец косточки и ведем по ней, срезая мякоть. То же самое делаем и с другой стороны.
Получаем две половинки бескостной мякоти и сочную косточку. Косточку обсасываем.
Каждую половинку изнутри надрезаем сеточкой, не прорезая шкурку.
Выворачиваем половинки наизнанку и получаем очень удобные манговые «кубики». Их можно срезать со шкурки или прямо с нее и откусывать.

МАНГО - 526605221604