Быстрый мастер-класс: как красить яйца луковой шелухой на Пасху
С Пасхой, самым светлым праздником, у всех в первую очередь ассоциируются уютные семейные т радиции: утреннее чаепитие с творожной пасхой, первый в году кусочек кулича и окрашивание яиц! Последнее занятие приносит удовольствие каждому члену семьи, независимо от возраста. Но практически каждый взрослый отметит — для этого дела нет ничего лучше луковой шелухи. Быстро, красиво и полезно! Несмотря на простоту процедуры по окрашиванию яиц, все подходят к делу по-разному — у кого как заведено в семье. Мы предлагаем вам один из возможных вариантов, который даст хороший результат. Возьмем большую кастрюлю, которую не жалко (шелуха может окрасить и посуду), и приступаем!
Ингредиенты: луковая шелуха — 5 горстей (80–100 г) вода — 2,5 литра куриные яйца — 10–15 шт. соль — 2 ч. л. растительное масло — 2 ст. л. Способ приготовления: Поместите шелуху в объемную кастрюлю, слегка примните. Промойте содержимое водой, чтобы избавиться от пыли, которая могла накопиться во время хранения лука. Залейте шелуху водой комнатной температуры. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите еще 30 минут. Выключите огонь и дайте отвару настояться минимум 2 часа, до полного остывания. Если времени на это нет, приступайте к варке яиц сразу. Процедите отвар от шелухи при помощи дуршлага или ситечка. Получившуюся однородную жидкость перелейте обратно в кастрюлю. Возьмите яйца комнатной температуры, они должны быть сырыми и предварительно вымытыми. Опустите их в кастрюлю с остывшим отваром, добавьте соль и варите в течение 15 минут. Готовые яйца достаньте и сразу опустите в емкость с холодной водой на 15 минут. Если вы хотите получить более насыщенный цвет, потомите яйца в кастрюле лишние полчаса (но огонь должен быть выключен!). С покраской мы закончили, осталось придать яйцам дополнительный блеск. Для этого смочите ватный диск растительным маслом и натрите им каждое яйцо. Яркое, а главное, безвредное пасхальное угощение готово. Подавайте его на красивой тарелке и по желанию украсьте декоративными наклейками! На заметку Получившийся цвет напрямую зависит от цвета самого яйца, белые получатся светлее, а коричневые — темнее. Чем больше шелухи вы задействуете при окрашивании, тем ярче получится цвет. Поэтому кладите столько, сколько помещается в кастрюлю. Если вы хотите получить яйца с синеватым оттенком, используйте шелуху красного лука. Процеживать отвар от шелухи не обязательно. Но чтобы цвет яиц получился ровным и однородным, лучше это сделать. До и после закипания воды варите яйца на небольшом огне, чтобы они равномерно прогревались и не потрескались. Для этого же, кстати, и добавляют соль во время варки. Для того чтобы получить яйца с рисунками листиков или веточек, вам понадобятся обычные петрушка и укроп. Перед тем как варить яйца, возьмите кусочек изделия из капрона, на него поместите листок зелени, а сверху положите яйцо. Затем укройте яйцо со всех сторон (листик должен быть плотно прижат к поверхности) и сверху завяжите капрон ниткой. У вас должен получиться мешочек, в котором плотно сидит яйцо. Варите яйцо прямо в этой незамысловатой конструкции, и результат заставит вас удивиться!
Домашние хитрости
Быстрый мастер-класс: как красить яйца луковой шелухой на Пасху
С Пасхой, самым светлым праздником, у всех в первую очередь ассоциируются уютные семейные т
радиции: утреннее чаепитие с творожной пасхой, первый в году кусочек кулича и окрашивание яиц! Последнее занятие приносит удовольствие каждому члену семьи, независимо от возраста. Но практически каждый взрослый отметит — для этого дела нет ничего лучше луковой шелухи. Быстро, красиво и полезно!
Несмотря на простоту процедуры по окрашиванию яиц, все подходят к делу по-разному — у кого как заведено в семье. Мы предлагаем вам один из возможных вариантов, который даст хороший результат. Возьмем большую кастрюлю, которую не жалко (шелуха может окрасить и посуду), и приступаем!
луковая шелуха — 5 горстей (80–100 г)
вода — 2,5 литра
куриные яйца — 10–15 шт.
соль — 2 ч. л.
растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Поместите шелуху в объемную кастрюлю, слегка примните. Промойте содержимое водой, чтобы избавиться от пыли, которая могла накопиться во время хранения лука.
Залейте шелуху водой комнатной температуры. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите еще 30 минут.
Выключите огонь и дайте отвару настояться минимум 2 часа, до полного остывания. Если времени на это нет, приступайте к варке яиц сразу.
Процедите отвар от шелухи при помощи дуршлага или ситечка. Получившуюся однородную жидкость перелейте обратно в кастрюлю.
Возьмите яйца комнатной температуры, они должны быть сырыми и предварительно вымытыми. Опустите их в кастрюлю с остывшим отваром, добавьте соль и варите в течение 15 минут.
Готовые яйца достаньте и сразу опустите в емкость с холодной водой на 15 минут. Если вы хотите получить более насыщенный цвет, потомите яйца в кастрюле лишние полчаса (но огонь должен быть выключен!).
С покраской мы закончили, осталось придать яйцам дополнительный блеск. Для этого смочите ватный диск растительным маслом и натрите им каждое яйцо. Яркое, а главное, безвредное пасхальное угощение готово. Подавайте его на красивой тарелке и по желанию украсьте декоративными наклейками!
На заметку
Получившийся цвет напрямую зависит от цвета самого яйца, белые получатся светлее, а коричневые — темнее.
Чем больше шелухи вы задействуете при окрашивании, тем ярче получится цвет. Поэтому кладите столько, сколько помещается в кастрюлю.
Если вы хотите получить яйца с синеватым оттенком, используйте шелуху красного лука.
Процеживать отвар от шелухи не обязательно. Но чтобы цвет яиц получился ровным и однородным, лучше это сделать.
До и после закипания воды варите яйца на небольшом огне, чтобы они равномерно прогревались и не потрескались. Для этого же, кстати, и добавляют соль во время варки.
Для того чтобы получить яйца с рисунками листиков или веточек, вам понадобятся обычные петрушка и укроп. Перед тем как варить яйца, возьмите кусочек изделия из капрона, на него поместите листок зелени, а сверху положите яйцо. Затем укройте яйцо со всех сторон (листик должен быть плотно прижат к поверхности) и сверху завяжите капрон ниткой. У вас должен получиться мешочек, в котором плотно сидит яйцо. Варите яйцо прямо в этой незамысловатой конструкции, и результат заставит вас удивиться!