Комментарии
- 5 мар 2017 20:39Раиса Хворост (Салохина)Привет виноградарям. Послушалась в прошлом году подобного совета. Подстелила под лозу шифер ,укрывным полотном лозы закутала,Сверху засыпали землей . Весной хотела себя побить. Лучше бы как всегда просто землей закрыли,погрызли половину лоз мыши вместе с укрывным ,столько гнезд наделали.. Вот и остались без винограда.В этом году сосновые ветки положила при укрытии. Посмотрим ,что получится...
- 9 мар 2017 10:09Ольга СкворцоваУже открыли виноград в этом году? Что получилось?
- 9 мар 2017 20:40Раиса Хворост (Салохина)Нет, у нас еще он под снегом... Скорее всего в апреле ,как погода покажет себя,чтобы не было заморозка ,а особенно, гололеда
- 12 мар 2017 17:23Екатерина Кичула (Косьяненко) ответила Раисе Хворост (Салохиной)Как хорошо, что люди делятся своим опытом. Многие советы в одноклассниках на деле никуда не годятся
- 21 мар 2017 07:09Тамара Бирюлина (Спиридонова) ответила Раисе Хворост (Салохиной)С этим я согласна. И еще, что б мышей у виноградника было меньше, не сажайте рядом с ним многолетних цветов, таких как ромашка, гортензия... мыши строят в их зарослях гнезда, а кушают виноградные лозы. так у меня 2 года мыши объедали виноград сорт Лора. В этом году если такое повторится придется с цветочками расстаться.
- 30 апр 2017 22:15Раиса Хворост (Салохина) ответила Ольге СкворцовойВиноград открыли,Олечка. Стоит пока черный,почек не видно. Наверное ещё не отошел от зимней спячки,очень сильный перепад температуры 10 дней назад был мороз,укрывали опять нетканкой,а эти дни подряд температура за + 25,сегодня полила теплой водой молодые саженцы.
- 3 мая 2017 22:29Ольга СкворцоваВ этом году весна не понятная.
- 14 мая 2017 16:14Раиса Хворост (Салохина)Разъяснили весенние заморозки. Отростки длиной до 7 см отросли,Все очень красиво было , зелено, но вымерзло... Мороз был 7 градусов. Осталась надежда на спящие почки. Вымерзло все Такая обида . В прошлом году побил в августе все град ,а в этом году мороз ..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сад и огород
УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ
Сохраните, чтобы не потерять!
Секретами зимнего ухода за виноградом поделились сибирские виноградари, которые из года в год прилагают большие усилия для того, чтобы собрать “южные урожаи”
К середине сентября снимите все грозди, и проведите обрезку. Самый простой способ как правильно обрезать куст: оставить по три плодоносившие лозы справа и слева, обрезая ту часть, которая не вызреет, а также лишние побеги. В это же время заготовьте черенки.
Поливайте виноград до наступления холодов. Каждому кусту по 10-15 ведер воды. Много? Ничуть. Земля должна пропитаться влагой на большую глубину. Зимой вода по почвенным порам поднимется в виде водяного пара, и ее тепло согреет почву и корни растения.
Оставленные лозы и рукава лучше связать некрепко в пучок. Связывать нужно в наклонном положении в направлении роста рукава и лоз – так будет легче пригибать виноград ко дну канавки перед укрытием на зиму или весной – при угрозе возвратных заморозков. Иногда лозы оказываются сильно выгнутыми вверх – такие нужно прижать металлическим крючком (лучший способ изготовления: взять использованный сварочный электрод и согнуть таким образом, чтобы "ручка" составляла примерно 2/3 длины электрода; расстояние между "ручкой" и краем крючка – не более 5 см). С помощью крючков лозу прижимают ко дну канавки, и садоводу не приходится насыпать дополнительный слой грунта.
Укрытием винограда начните заниматься после 10 октября. Некоторые виноградари сначала укутывают куст мешковиной, затем засыпают землей – слоем от 5 до 35 см – или накрывают плотными деревянными щитами толщиной 25–30 мм, поверх которых расстилают рубероид или полиэтиленовую пленку для защиты от талых вод. Конечно, пленка и рубероид должны быть надежно закреплены, чтобы их не сдуло ветром. Опытные виноградари в течение зимы следят за высотой снежного покрова, при необходимости снег дополнительно накидывают слоем до 60 см для утепления виноградника.
После того как укрыли корни землей, обязательно побеспокойтесь о снегозадержании. Оголенные почвы промерзают в несколько раз сильнее и глубже укрытых снегом.
Распространенные ошибки
Желая укрыть виноградник понадежнее, неопытные садоводы накидывают почву очень толстым слоем, но узкими валиками непосредственно над лозой. Утепляющий материал также кладут поближе к лозе, не заботясь о корневой системе. При таком укрытии в малоснежную зиму мороз подбирается к растению не сверху, а сбоку. Укрывать надо не только лозу, но и весь куст.
Виноград вымерзнет, если для укрытия растения почву брать рядом с ним. Почву берут на расстоянии 1–2 м от головы (основание куста) – в противном случае велик риск, что почва глубоко промерзнет в зоне корневой системы.