Майский жук – милое и с виду безобидное насекомое.
Но на самом деле это злостный вредитель. Давайте выясним, в чем опасность этих жуков и как с ними бороться В природе насчитывается 24 вида из рода майских жуков, но в России обычно вредят растениям только 2 из них: хрущ (жук) майский западный (Melolontha melolontha) и хрущ майский восточный (Melolontha hippocastani). Как выглядит майский жук и его личинки Внешне оба вида майских жуков похожи. Западный чуть мельче, длиной 2 – 2,9 см и у него удлиненный кончик брюшка. Восточный – 3,1 – 3,2 см, кончик брюшка закругленный. Сами жуки пухленькие, красно-бурого цвета. Лет жуков начинается в конце апреля и продолжается до середины июня, но массовое появление жуков приходится на май – отсюда и его название. Днем взрослые жуки обычно сидят на деревьях, летать начинают в сумерках. Спариваются происходит чуть меньше месяца. Затем самки зарываются в почву на глубину 10 – 40 см и откладывают яйца. Потому они выходят на поверхность, питаются и снова уходят под землю для кладки яиц. И так 2 – 4 раза. Через 4 – 6 недель появляются личинки – они похожи на толстых коротких гусениц белого цвета с коричневой головой. В почве они живут 3 года и только на 4 лето они окукливаются. Каждый год личинка линяет и становится крупнее. В первый год молодые «гусеницы» практически не вредят растениям – они питаются гумусом и очень мелкими корешками. На второй год повзрослевшие личинки начинают подъедать корни растений. На третий вредят сильнее всего, поскольку способны подгрызать даже крупные корни.
Жизнь без комплексов, или... комплекс как жизнь.
Майский жук – милое и с виду безобидное насекомое.
Но на самом деле это злостный вредитель. Давайте выясним, в чем опасность этих жуков и как с ними бороться
В природе насчитывается 24 вида из рода майских жуков, но в России обычно вредят растениям только 2 из них: хрущ (жук) майский западный (Melolontha melolontha) и хрущ майский восточный (Melolontha hippocastani).
Как выглядит майский жук и его личинки
Внешне оба вида майских жуков похожи. Западный чуть мельче, длиной 2 – 2,9 см и у него удлиненный кончик брюшка. Восточный – 3,1 – 3,2 см, кончик брюшка закругленный.
Сами жуки пухленькие, красно-бурого цвета. Лет жуков начинается в конце апреля и продолжается до середины июня, но массовое появление жуков приходится на май – отсюда и его название. Днем взрослые жуки обычно сидят на деревьях, летать начинают в сумерках.
Спариваются происходит чуть меньше месяца. Затем самки зарываются в почву на глубину 10 – 40 см и откладывают яйца. Потому они выходят на поверхность, питаются и снова уходят под землю для кладки яиц. И так 2 – 4 раза.
Через 4 – 6 недель появляются личинки – они похожи на толстых коротких гусениц белого цвета с коричневой головой. В почве они живут 3 года и только на 4 лето они окукливаются. Каждый год личинка линяет и становится крупнее. В первый год молодые «гусеницы» практически не вредят растениям – они питаются гумусом и очень мелкими корешками. На второй год повзрослевшие личинки начинают подъедать корни растений. На третий вредят сильнее всего, поскольку способны подгрызать даже крупные корни.