Это старинный деревенский рецепт. Возможно, он появился еще в те времена, когда тыкву использовали в качестве посуды. Моя бабушка готовила такое блюдо в печи. Правда, порционных маленьких тыковок тогда не было, просто брали небольшую тыкву (или половину большой) и готовили кашу на всю семью. Вам понадобится одна (или несколько) круглых маленьких тыкв для порционной готовки. Также учитывайте, что блюдо может быть как сладким, так и соленым. В сладкую кашу кроме сахара можно добавить горсточку ягод калины или клюквы. В соленую – немного мясных шкварок либо обжаренных кусочков колбасы. Если хотите низкокалорийное блюдо – не добавляйте ничего, кроме соли и небольшой ложечки масла. Вам понадобится: небольшая круглая тыква 1/3 стакана пшена (или чуть больше) 2/3 стакана молока 1/3 ч. ложки соли (либо 1 ч. ложка сахара) 1 ч. ложка сливочного масла Приготовление: Вымойте тыкву, вытрите салфеткой и срежьте с нее верхнюю часть в виде «крышечки». Извлеките семена и волокна – внутренняя полость тыквы приблизительно должна иметь объем одного стакана. Промойте крупу, обдайте ее кипятком (чтобы устранить горечь), выложите в тыквенный горшочек. Добавьте все ингредиенты, которые вы выбрали для готовки: соль (или сахар), масло, ягоды, шкварки и пр. Если готовите без добавок, возьмите крупы немного больше. Залейте все молоком, накройте тыкву «крышечкой», немного сдвинув ее в строну, чтобы образовался существенный зазор. Поставьте тыкву на противень и отправьте на среднюю полку разогретой до +180°C духовки. Готовьте полчаса, затем уменьшите температуру до +150°C и готовьте еще от 40 минут до часа – в зависимости от сорта тыквы (твердости корки и толщины мякоти). Готовую тыкву извлеките из печи и дайте ей немного остыть. Она получается мягкой, а пшенная каша разваренной и сливочной на вкус. Тыкву вместе с кашей можно нарезать на кусочки вертикально – как арбуз. Если каша сладкая, при подаче можно добавочно посыпать сахаром или полить медом. Соленую кашу можно дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла или ложечкой сметаны. Всем здоровья и приятного аппетита!
Клуб любителей дачи
Пшенная каша в тыквенном «горшке»
Это старинный деревенский рецепт. Возможно, он появился еще в те времена, когда тыкву использовали в качестве посуды. Моя бабушка готовила такое блюдо в печи. Правда, порционных маленьких тыковок тогда не было, просто брали небольшую тыкву (или половину большой) и готовили кашу на всю семью.
Вам понадобится одна (или несколько) круглых маленьких тыкв для порционной готовки. Также учитывайте, что блюдо может быть как сладким, так и соленым. В сладкую кашу кроме сахара можно добавить горсточку ягод калины или клюквы. В соленую – немного мясных шкварок либо обжаренных кусочков колбасы. Если хотите низкокалорийное блюдо – не добавляйте ничего, кроме соли и небольшой ложечки масла.
Вам понадобится:
небольшая круглая тыква
1/3 стакана пшена (или чуть больше)
2/3 стакана молока
1/3 ч. ложки соли (либо 1 ч. ложка сахара)
1 ч. ложка сливочного масла
Приготовление:
Вымойте тыкву, вытрите салфеткой и срежьте с нее верхнюю часть в виде «крышечки».
Извлеките семена и волокна – внутренняя полость тыквы приблизительно должна иметь объем одного стакана.
Промойте крупу, обдайте ее кипятком (чтобы устранить горечь), выложите в тыквенный горшочек.
Добавьте все ингредиенты, которые вы выбрали для готовки: соль (или сахар), масло, ягоды, шкварки и пр. Если готовите без добавок, возьмите крупы немного больше.
Залейте все молоком, накройте тыкву «крышечкой», немного сдвинув ее в строну, чтобы образовался существенный зазор.
Поставьте тыкву на противень и отправьте на среднюю полку разогретой до +180°C духовки.
Готовьте полчаса, затем уменьшите температуру до +150°C и готовьте еще от 40 минут до часа – в зависимости от сорта тыквы (твердости корки и толщины мякоти).
Готовую тыкву извлеките из печи и дайте ей немного остыть. Она получается мягкой, а пшенная каша разваренной и сливочной на вкус. Тыкву вместе с кашей можно нарезать на кусочки вертикально – как арбуз.
Если каша сладкая, при подаче можно добавочно посыпать сахаром или полить медом. Соленую кашу можно дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла или ложечкой сметаны.
Всем здоровья и приятного аппетита!