🍐В какие сроки нужно обрезать грушу? Санитарная обрезка проводится в любое время года по мере необходимости. Обрезку по живой древесине лучше всего проводить ранней весной (более точные сроки зависят от местности и погоды). 🍐 Почему у груши краснеют листья? Самые молодые листочки и верхушки растущих побегов у груши имеют красноватый или коричневатый оттенок: так заложено природой. Если листья резко покраснели намного раньше положенного срока, внимательно осмотрите дерево. С большой вероятностью появились болезни, поражающие кору и древесину, и «преждевременная осень» может свидетельствовать о медленном отмирании ветвей. Возможной причиной является дисбаланс питательных веществ, например недостаток фосфора (лист краснеет «снизу вверх», от черешка к верхушке, начиная с нижней стороны) или избыток извести, который препятствует усвоению железа. В отдельные годы листья краснеют в результате длительной засухи или, напротив, застойного увлажнения после сильных дождей. Ну и самый серьезный случай — прививка была сделана неправильно, подвой и привой несовместимы, и началось отторжение. 🍐 Почему груша не плодоносит? Чаще всего причина в отсутствии подходящего опылителя. У груши низкая самоплодность, поэтому рекомендуют выращивать не менее двух деревьев разных сортов. В суровую зиму цветочные почки могут повреждаться, тогда цветение будет слабым, если вообще будет. А если оно было обильным, а плодов нет, значит, опыления не произошло. В отдельные годы случается холодный и дождливый май — насекомые-опылители летают плохо, и, соответственно, не стоит ждать высоких урожаев. Если цветущие деревья попадут под заморозки, то цветки и завязи получат повреждения, что отразится на плодоношении в этом году. Систематически подмерзают цветочные почки у сортов южного происхождения, если их выращивать в более северных регионах. Помните, что старые сорта вступают в плодоношение позже современных. В отдельных случаях — в возрасте 15 лет! Груша плохо себя чувствует в тени и на участках с сильными ветрами. Наконец, груше может не хватать питательных веществ. Вносить удобрения нужно туда, где расположены молодые всасывающие корни. Либо четко по периферии проекции кроны, либо на 50-100 см дальше нее.
Клуб любителей дачи
Вопросы о выращивании груши
🍐В какие сроки нужно обрезать грушу?
Санитарная обрезка проводится в любое время года по мере необходимости. Обрезку по живой древесине лучше всего проводить ранней весной (более точные сроки зависят от местности и погоды).
🍐 Почему у груши краснеют листья?
Самые молодые листочки и верхушки растущих побегов у груши имеют красноватый или коричневатый оттенок: так заложено природой. Если листья резко покраснели намного раньше положенного срока, внимательно осмотрите дерево. С большой вероятностью появились болезни, поражающие кору и древесину, и «преждевременная осень» может свидетельствовать о медленном отмирании ветвей.
Возможной причиной является дисбаланс питательных веществ, например недостаток фосфора (лист краснеет «снизу вверх», от черешка к верхушке, начиная с нижней стороны) или избыток извести, который препятствует усвоению железа. В отдельные годы листья краснеют в результате длительной засухи или, напротив, застойного увлажнения после сильных дождей. Ну и самый серьезный случай — прививка была сделана неправильно, подвой и привой несовместимы, и началось отторжение.
🍐 Почему груша не плодоносит?
Чаще всего причина в отсутствии подходящего опылителя. У груши низкая самоплодность, поэтому рекомендуют выращивать не менее двух деревьев разных сортов.
В суровую зиму цветочные почки могут повреждаться, тогда цветение будет слабым, если вообще будет. А если оно было обильным, а плодов нет, значит, опыления не произошло. В отдельные годы случается холодный и дождливый май — насекомые-опылители летают плохо, и, соответственно, не стоит ждать высоких урожаев.
Если цветущие деревья попадут под заморозки, то цветки и завязи получат повреждения, что отразится на плодоношении в этом году. Систематически подмерзают цветочные почки у сортов южного происхождения, если их выращивать в более северных регионах.
Помните, что старые сорта вступают в плодоношение позже современных. В отдельных случаях — в возрасте 15 лет!
Груша плохо себя чувствует в тени и на участках с сильными ветрами. Наконец, груше может не хватать питательных веществ. Вносить удобрения нужно туда, где расположены молодые всасывающие корни. Либо четко по периферии проекции кроны, либо на 50-100 см дальше нее.