Рубленый дом: как правильно выбрать бревна и определиться со способом рубки -
https://7dach.ru/Sovetyprofessionalov/stroim-srub-bez-oshibok-246557.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social Не имея опыта, построить рубленый дом без дефектов, способных свести на нет все его достоинства, практически невозможно.
Изучим основные правила, которых надо придерживаться при возведении подобных зданий. Выбор материала Согласно ГОСТ 9463–88 «Лесоматериалы круглые хвойных пород» для строительства домов подходит кругляк сосны, ели, пихты и лиственницы. Лиственница самый дорогой материал, твёрдый и стойкий к гниению. Ель обладает меньшей плотностью, сучковата и склонна к растрескиванию. Оптимальный выбор дерева для строительства дома — сосна в возрасте от 80 до 120–140 лет, выросшая в северных областях (Архангельской, Ангарской, в Карелии) на сухой песчаной почве, высотой не менее 24 м. Лучшие сосновые брёвна имеют тёмно-красный или жёлто-красный цвет ядра, свидетельствующий о высокой плотности древесины. Более рыхлые сорта имеют ядро бледно-жёлтого окраса. Вопреки распространённому мнению, лес зимней рубки имеет более высокую влажность заболони, чем летний (на 25–50%), и большее количество крахмала. Неудивительно, что он легче и быстрее поражается грибками. Определить круглые лесоматериалы зимней рубки можно с помощью качественной пробы на крахмал: надо на окорённую древесину нанести штрих йодным карандашом. Если штрих синеет, значит, дерево срублено зимой. Для строительства допускаются лесоматериалы с такими пороками, как грибная синева и цветные заболонные пятна (глубиной не более 1/20–1/10 диаметра торца), червоточины (не более 5–10 штук на 1 пог. м), боковые трещины от усушки не более 1/20–1/5 диаметра. А также — с кривизной ствола не более 1–2 % (1–2 см на 1 пог. м). Однако приобретать такой лес всё же не рекомендуется. Брёвна для строительства должны иметь величину сбега (утончения бревна к вершине) не более 0,8 см на 1 м длины. Не допускаются в круглых лесоматериалах гниль (заболонная, трухлявая, ядровая) и табачные сучки (разложившиеся сучки бурой или белой окраски, рассыпающиеся при нагрузке). Минимальный диаметр кругляка для жилого дома — 22–24 см. Ширина пазов должна составлять не менее половины диаметра бревна, а в северных районах может быть ещё больше. При меньшем размере пазов уменьшается расход лесоматериалов, но площадь контакта между венцами становится меньше, а дом — более «холодным». Способы рубки Рубить углы можно без остатка «в лапу» или с остатком — «в угол». Рубка «в угол» делает соединения более надёжными, а сруб — более устойчивым. Кроме того, припуск дерева лучше защищает замок от воздействия атмосферных факторов. Рубку «в лапу» обычно применяют, если углы или весь сруб предполагается обшивать. Для жилых домов соединения брёвен в углах должны иметь внутренние замковые элементы, исключающие сквозное продувание угла (соединение брёвен «в чашу» с пресекой или «в обло» с пресекой). Рубка «в обло» из-за своей геометрии (опрокинутая чаша) позволяет лучше отводить влагу и быстрее просыхать соединению. Но изготовление внутренних замковых элементов требует высокой квалификации плотника, на такую работу тратится больше времени, и стоит она дороже, а иначе ошибок не избежать (рис.1,2). Углы жилого дома без замковых элементов будут защищены от продувания лишь теплоизоляционным материалом (например, паклей). В этом заключается один из главных недостатков домов из оцилиндрованного бревна: соединения брёвен изготовляют промышленным способом без дополнительных внутренних замковых элементов. Влажность бревна Нормативный документ СП 64.13330.2011 «Деревянные конструкции» допускает применение для строительства домов сырой цельной древесины с влажностью до 40% при следующих условиях: прогнозируемая усушка древесины не должна нарушать устройства и податливости соединений, а сами лесоматериалы должны быть подвергнуты антисептированию. Кроме того, для них должны быть обеспечены условия для высыхания и защита от увлажнения. Оптимально, если сруб сохнет, будучи установленным по месту на фундаменте и под кровлей. Срок сушки — от 6 месяцев до 1 года. Если сруб простоял у продавца в стопах (отдельных частях сруба по 5 венцов, удобных по высоте для обработки) без кровли 6–12 месяцев, значит, велика вероятность, что дерево будет поражено гнилью. Допустимо приобретать срубы, выстоявшиеся под кровлей. Важно понимать, что чем выше влажность у лесоматериалов, тем больше будет усадка дерева и тем шире раскроются межвенцовые зазоры, щели в угловых соединениях (особенно при дефектах рубки), тем больше будет растрескиваться дерево. Виды обработки Наиболее традиционным для России является кругляк. По нормам на кругляке может оставаться не более 20% луба. Однако лучше удалять его полностью струганием, так как луб содержит много полисахаридов, являющихся отличной средой для питания микроорганизмов и насекомых, способных повредить древесину. Также при острожке удаляют молодые, менее стойкие к поражению грибами и насекомыми слои заболони.
Клуб любителей дачи
Рубленый дом: как правильно выбрать бревна и определиться со способом рубки -
https://7dach.ru/Sovetyprofessionalov/stroim-srub-bez-oshibok-246557.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social Не имея опыта, построить рубленый дом без дефектов, способных свести на нет все его достоинства, практически невозможно.
Изучим основные правила, которых надо придерживаться при возведении подобных зданий.
Выбор материала
Согласно ГОСТ 9463–88 «Лесоматериалы круглые хвойных пород» для строительства домов подходит кругляк сосны, ели, пихты и лиственницы. Лиственница самый дорогой материал, твёрдый и стойкий к гниению. Ель обладает меньшей плотностью, сучковата и склонна к растрескиванию.
Оптимальный выбор дерева для строительства дома — сосна в возрасте от 80 до 120–140 лет, выросшая в северных областях (Архангельской, Ангарской, в Карелии) на сухой песчаной почве, высотой не менее 24 м. Лучшие сосновые брёвна имеют тёмно-красный или жёлто-красный цвет ядра, свидетельствующий о высокой плотности древесины. Более рыхлые сорта имеют ядро бледно-жёлтого окраса.
Вопреки распространённому мнению, лес зимней рубки имеет более высокую влажность заболони, чем летний (на 25–50%), и большее количество крахмала. Неудивительно, что он легче и быстрее поражается грибками. Определить круглые лесоматериалы зимней рубки можно с помощью качественной пробы на крахмал: надо на окорённую древесину нанести штрих йодным карандашом. Если штрих синеет, значит, дерево срублено зимой.
Для строительства допускаются лесоматериалы с такими пороками, как грибная синева и цветные заболонные пятна (глубиной не более 1/20–1/10 диаметра торца), червоточины (не более 5–10 штук на 1 пог. м), боковые трещины от усушки не более 1/20–1/5 диаметра. А также — с кривизной ствола не более 1–2 % (1–2 см на 1 пог. м). Однако приобретать такой лес всё же не рекомендуется.
Брёвна для строительства должны иметь величину сбега (утончения бревна к вершине) не более 0,8 см на 1 м длины. Не допускаются в круглых лесоматериалах гниль (заболонная, трухлявая, ядровая) и табачные сучки (разложившиеся сучки бурой или белой окраски, рассыпающиеся при нагрузке).
Минимальный диаметр кругляка для жилого дома — 22–24 см. Ширина пазов должна составлять не менее половины диаметра бревна, а в северных районах может быть ещё больше. При меньшем размере пазов уменьшается расход лесоматериалов, но площадь контакта между венцами становится меньше, а дом — более «холодным».
Способы рубки
Рубить углы можно без остатка «в лапу» или с остатком — «в угол». Рубка «в угол» делает соединения более надёжными, а сруб — более устойчивым. Кроме того, припуск дерева лучше защищает замок от воздействия атмосферных факторов.
Рубку «в лапу» обычно применяют, если углы или весь сруб предполагается обшивать. Для жилых домов соединения брёвен в углах должны иметь внутренние замковые элементы, исключающие сквозное продувание угла (соединение брёвен «в чашу» с пресекой или «в обло» с пресекой).
Рубка «в обло» из-за своей геометрии (опрокинутая чаша) позволяет лучше отводить влагу и быстрее просыхать соединению. Но изготовление внутренних замковых элементов требует высокой квалификации плотника, на такую работу тратится больше времени, и стоит она дороже, а иначе ошибок не избежать (рис.1,2).
Углы жилого дома без замковых элементов будут защищены от продувания лишь теплоизоляционным материалом (например, паклей). В этом заключается один из главных недостатков домов из оцилиндрованного бревна: соединения брёвен изготовляют промышленным способом без дополнительных внутренних замковых элементов.
Влажность бревна
Нормативный документ СП 64.13330.2011 «Деревянные конструкции» допускает применение для строительства домов сырой цельной древесины с влажностью до 40% при следующих условиях: прогнозируемая усушка древесины не должна нарушать устройства и податливости соединений, а сами лесоматериалы должны быть подвергнуты антисептированию. Кроме того, для них должны быть обеспечены условия для высыхания и защита от увлажнения.
Оптимально, если сруб сохнет, будучи установленным по месту на фундаменте и под кровлей. Срок сушки — от 6 месяцев до 1 года. Если сруб простоял у продавца в стопах (отдельных частях сруба по 5 венцов, удобных по высоте для обработки) без кровли 6–12 месяцев, значит, велика вероятность, что дерево будет поражено гнилью. Допустимо приобретать срубы, выстоявшиеся под кровлей.
Важно понимать, что чем выше влажность у лесоматериалов, тем больше будет усадка дерева и тем шире раскроются межвенцовые зазоры, щели в угловых соединениях (особенно при дефектах рубки), тем больше будет растрескиваться дерево.
Виды обработки
Наиболее традиционным для России является кругляк. По нормам на кругляке может оставаться не более 20% луба. Однако лучше удалять его полностью струганием, так как луб содержит много полисахаридов, являющихся отличной средой для питания микроорганизмов и насекомых, способных повредить древесину. Также при острожке удаляют молодые, менее стойкие к поражению грибами и насекомыми слои заболони.