Салат из спаржевой фасоли на зиму двумя способами

Спаржевая фасоль — очень полезный продукт. В ней содержится очень много витаминов и минералов, благотворно влияющих на нервную систему. Она легче усваивается организмом, чем обычная зерновая фасоль. А еще считается, что спаржевая фасоль не впитывает в себя вредные вещества из окружающего воздуха и почвы.
Время приготовления 2 часа.
Ингредиенты
спаржевая фасоль — 1 кг
помидоры (спелые) — 2 кг
перец сладкий — 1 кг
морковь — 1 кг
лук репчатый — 300 г
чеснок по вкусу (у меня хороших 5 зубчиков)
растительное масло — 1 стакан
черный и душистый горошек — по вкусу (у меня по 5 горошин)
сахар — 1 ст. ложка
соль — 2 ст. ложки
лимонная кислота — 1 ч. ложка без горки
Выход салата — 4 литра.
Приготовление
Способ 1
Вначале стандартно тщательно моем овощи, даём стечь воде. Далее нарезаем и натираем овощи. Лук полукольцами (у меня в этом году луковицы очень крупные, потому четвертькольцами). Морковь трём на крупную тёрку. Болгарский перец нарезаем соломкой. У стручков фасоли отрезаем хвостики и нарезаем её кусочками длинной 3-5 см. Томаты нарезаем дольками, желательно снимая с них шкурку.
В большую кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем минут 10 до состояния прозрачности. Добавляем морковь, соль, сахар, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут 10-15.
Теперь отправляем в кастрюлю фасоль, перец и помидоры, перемешиваем и тушим 40 минут.
Чеснок пропускаем через пресс или трём на мелкую тёрку, отправляем к овощам. Через 15 минут забрасываем в салат специи. В небольшом количестве горячей воды разводим лимонную кислоту и вливаем её в кастрюлю с овощами. Тщательно перемешиваем и тушим 5 минут.
Кипящий салат раскладываем в простерилизованные баночки, закатываем крышками, переворачиваем и закутываем.
На выходе получается вкусный нежный салат, который можно использовать как закуску или гарнир к мясу.
Способ 2
Если вы любите, чтобы овощи в салате были более хрустящими, то можно приготовление немного изменить. Фасоль предварительно отварить в отдельной кастрюле 15-20 минут. Загружаем её к поджаренным луку с морковью вместе с другими овощами. Тушим всё не 40, а всего 20 минут. Чеснок запускаем через 5-10 минут после остальных овощей. Специи, лимонку — как в первом способе.
Работа размещена в конкурсе рецептов "Готовимся к зиме"
Ссылка на конкурс: https://7dach.ru/blog/zagotovki_2020/?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=zagotovki_2020&utm_medium=social

Салат из спаржевой фасоли на зиму двумя способами - 904732254190
Салат из спаржевой фасоли на зиму двумя способами - 904732253934
Салат из спаржевой фасоли на зиму двумя способами - 904732253678
Салат из спаржевой фасоли на зиму двумя способами - 904732253422

Комментарии

Комментариев нет.