Маринованные моховики

Отличный рецептик к осени, когда пойдут моховики, хотя он подходит для маринования других грибов, например подосиновиков или маслят. Отличная закуска для застолий или просто на ужин к картошечке.
Ингредиенты
моховики — сколько собрали
Маринад
вода — 1 л
соль — 2 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
зерна горчицы — 0,5 ст. ложки
зерна укропа — 0,5 ст. ложки
лавровый лист — 2 шт.
черный перец горошком — 8 шт.
душистый перец горошком — 8 шт.
гвоздика — 2 шт.
уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка (на 1 л банку)
Время приготовления зависит от количества грибов, у меня ушло примерно 1,5 часа.
Приготовление
Моховики очистить от лесного мусора, помыть и нарезать на четвертинки или половинки, маленькие можно оставить целыми.
Моховики сварить в обычной воде. Знаю, что многие грибы варят очень долго, не понимаю зачем, если знаете, что грибы хорошие. Ну, дело хозяйское! Я варю грибы с момента закипания 10-15 минут. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг.
Приготовить рассол. В кастрюлю налить воду, добавить специи, соль и сахар. Довести до кипения и варить 3-5 минут. Если грибов много, то рассчитывайте количество маринада. Я готовила 2 литра.
Положить в рассол вареные грибы и довести до кипения.
Варить минут 5-7. Пену снимать. Уксусную эссенцию нужно добавлять сразу в банки. На 1 литровую банку идёт 1 чайная ложка. Я готовлю в 0,5 литровых банках, значит, уксуса нужно 0,5 чайной ложки или 1 кофейную (есть такие маленькие ложечки).
Горячие грибы вместе с рассолом разложить по стерилизованным банкам, но не набивать их слишком плотно, они должны плавать в рассоле. Закрыть крышкой и отправить на хранение в кладовку.
Вкусных вам заготовок!
Этот рецепт размещен в кулинарном конкурсе "Мастерская застолья". Посмотрите на другие рецепты и добавляйте свои – https://clck.ru/34ZtkA #7дач_застолье2023

Маринованные моховики - 958237606894

Комментарии