Все о выборе краски для стен: водно-дисперсионные

Если вы затеяли ремонт, то обязательно придется уделить время выбору материалов для отделки. Как мы уже говорили ранее, видов их превеликое множество. Давайте будем знакомиться с ними по очереди. Начнем с покрытий для стен и обсудим в этой статье водно-дисперсионные краски. Что это такое и стоит ли выбирать данный вид для отделки.
Немного из истории красок
Наверное никто из нас никогда не задумывался над вопросом: сколько лет существуют краски? А между тем, археологи утверждают, что люди пользуются ими уже 17 тысяч лет, только представьте! Да, конечно, раньше краска была немного другого состава, но она эволюционировала вместе с человечеством. Сама природа происхождения красок на протяжении веков не менялась, добавлялись лишь разные связующие элементы и способы изменения цвета. Ведь люди видели мир цветным и именно таким хотели его изобразить. Для получения красящих пигментов использовали и минералы, и травы — вообще всё, что дарит земля, включая и ее саму. А чуть позже изобрели химические составы и получали желаемый оттенок с их помощью. В средневековье пигменты включали в себя даже опасные свинец и мышьяк… Жизнь людей такие краски, конечно, укорачивали, зато, возможно, благодаря именно им мы до сих пор любуемся живописью и фресками тех времен. В наш 21 век краски проверяют на экологичность, токсичность, безопасность… Да и вообще — о разнообразии красок и области их применения в наши дни можно написать диссертацию! Однако, у нас другая задача, поэтому ограничимся компактным рассказом.
Состав водно-дисперсионной краски
Сначала давайте уясним для себя научные параметры состава водной краски. Я постараюсь объяснить все просто и понятно. Водно-дисперсионная краска — это, по сути, вода с наполнением. Наполнения, как правило, представляют из себя связующее вещество на основе синтетических латексов и сополимеров (акриловых или винилацетатных). Если сказать еще проще — это частицы в воде, которые, после нанесения на поверхность (окраски) и испарения воды, сближаются. Затем эти частицы налипают друг на друга и образуют пленку. Вот и вся наука))
Водно-дисперсионная краска не содержит растворителей. И пусть в наш век в ее составе есть синтетические материалы, она по-прежнему экологически чиста, безопасна, легка в производстве и применении. Кроме того, водная краска не имеет запаха и «дружит» почти с любыми типами поверхностей (отличное сцепление, прилипание). Поэтому она широко применяется в строительной индустрии как на огромных производственных объектах, так и в домашнем ремонте. Все водные краски изначально можно поделить на две группы: Интерьерные, то есть, предназначенные для покрытия стен внутри помещений. Фасадные - для наружных работ.
Интерьерные краски
Больше внимания я уделю акриловым краскам, потому что, благодаря своим качествам, они больше других подходят для домашнего применения. Это достаточно распространенный продукт, который вы всегда найдете на полках любого строительного магазина. Акриловая краска — это водно-дисперсионная краска на акриловом связующем (акрилаты или их сополимеры). Она экономична и удобна в применении, быстро высыхает, образует на поверхности паропроницаемое покрытие («дышит»). Важный нюанс: акриловые краски хорошо сохраняют цвет и не выгорают, выдерживая интенсивное УФ-излучение.
Коль скоро для обработки поверхности вы выбрали покраску, такое решение сложно назвать неправильным. Действительно, какие могут быть минусы в этом выборе? Наоборот — сплошные плюсы) Покраска — самый недорогой вид обработки. Сложно отыскать что-то более экономичное для отделки стен. Цена на этот вид покрытия может различаться лишь в зависимости от производителя (бренда), и некоторых других нюансов, о которых мы поговорим ниже. Работа не требует специальных навыков. Достаточно следовать простым правилам, чтобы самостоятельно покрасить любые поверхности в доме. С некоторыми видами окраски справится даже ребенок! И вообще, согласитесь, многим такая работа даже дарит радость) Ведь желание творить заложено в каждом, а вот дар художника, увы, дан не всем. Так вот: для тех, кто, как говорится, «ни петь, ни рисовать» (как я))), смело заявляю — с покраской стен, потолков и прочего вы справитесь без проблем!)) Еще один плюс — возможность выбрать желаемый цвет. У вас никогда не возникнет проблем с тем, что в колеровочной таблице нет того оттенка, который вы хотите. Более того, за долгое время работы я заметила, что у заказчиков трудности возникают именно из-за обилия этих самых цветов. Иногда нам приходилось ждать неделями, пока выберут один оттенок из нескольких понравившихся. На самом деле, нет более экологичного и безопасного вида покрытия, чем окраска акриловыми красками. И, если вас заботит вопрос здоровья, то сообщаю, что по уровню экологичности они стоят рядом с натуральными материалами. Вы можете оспорить это заявление, перечислив другие виды отделки: дерево, камень, обои из природных волокон. Однако не забывайте, что обои держатся на клее, состав которого далек от натурального, как и состав мастик для камня. А древесину придется защитить от грибов и насекомых с помощью химии — антисептиком. Лакокрасочное покрытие со временам очень легко обновить. А это значит, если есть загрязнения, которые ну никак не отмыть (знакомая ситуация для тех, у кого есть дети)), то хватит небольшого количества краски такого же цвета, чтобы скрыть дефект. Если нужно обновить покрытие (косметический ремонт), достаточно просто пройтись одним слоем краски того же цвета, что и был, а вот обои пришлось бы менять. Еще одним плюсом я отмечу стойкость данного покрытия к механическому и химическому воздействию. Выбрав правильный вид краски вы сможете эксплуатировать ее годами! Если вы хотите поспорить с этим утверждением, значит, в свое время, выбрали не ту краску) Ниже мы вернемся к этому вопросу, а пока лишь отметим, что окраска долговечна.
Конечно же, мы уделим немного внимания и минусам данного вида покрытия. Однако, хочу сразу сказать, что все минусы, кроме одного очевидного, легко опровергнуть. Начнем по порядку. Главным минусом покраски является подготовка поверхности перед ее нанесением. То есть: стены должны быть ровными, оштукатуренными, желательно — идеально. Добиться этой идеальности, прямо скажем, достаточно трудно, особенно в старых домах. Приходится выравнивать стены, править углы и прочее. Однако, если быть честными до конца, то любой другой вид отделки тоже не скроет сильных неровностей.
Продолжение статьи: https://7dach.ru/LilyBarta/vse-o-vybore-kraski-dlya-sten-37959.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social

Все о выборе краски для стен: водно-дисперсионные - 969726424558

Комментарии