Как сделать плавающую клумбу своими руками

Сейчас многие магазины продают уже готовые решения для плавающих клумб. Однако этот вариант неэкономичный и совсем неинтересный. Лучше сделать клумбу на свой вкус, с любимыми растениями и желаемой формы.
Для начала определимся, из чего мы будем создавать плавучий садик. Нужно позаботиться о собственно емкости для высадки растений и о том, как она будет держаться на воде.
Габариты сооружения выбираем, в зависимости от того, что мы собираемся сажать, и от размеров водоема, где клумба будет плавать.
Глубину погружения определяем также, исходя из растений, которые будут высажены. Для обычных «сухопутных» растений ватерлиния должна проходить не выше, чем в 7 см от дна. Вода не должна размывать землю. Для водных и болотных растений можно допустить осадку побольше, 10-12 см.
Регулировать глубину погружения плавучей клумбы можно при помощи гравия.
Из чего сделать контейнер для высадки растений
Контейнер можно сделать из досок. Если вы решили сбить объемный деревянный ящик для клумбы, то оставляйте между досками щели и не забудьте пропитать дерево водозащитой, чтобы оно не разбухало и не портилось. Ящик застилается геотекстилем, нетканым материалом типа спанбонда, засыпается дренаж и грунт, как и в обычный цветочный горшок.
Можно устроить контейнеры из пластика, например, из нижней части 5-литровых бутылок из-под воды. Бутылка обрезается на нужной высоте, в днище делаются отверстия (чем «сухопутнее» растение – тем меньше), дно застилается геотекстилем. По той же схеме можно использовать под емкость для посадки пластиковый таз или большой пластиковый контейнер для пищевых продуктов.
Готовое решение — в садовых магазинах продаются сетчатые горшки и разнообразные поддоны.
Горшок, заполненный землей, сам по себе плавать, конечно, не будет. Нужно позаботиться о его поддержке на воде. Что мы можем для этого использовать?
Во-первых, конечно, можно взять пенопласт от упаковки больших бытовых приборов. Из него вырезаем круглые или прямоугольные рамки, поддерживающие на плаву контейнеры с грунтом. Для устойчивости рамка прикрепляется в верхней части сооружения, а не на днище.
Второй вариант — монтажная пена. Напыляется вокруг нашего контейнера, преимущественно в верхней его части из тех же соображений устойчивости. Можно использовать трафареты.
Если пенопласта под рукой нет, можно создать «понтоны» из обычных пластиковых бутылок, прочно привязав их по краям плотика. Также следите, чтобы дно горшков было немного погружено в воду, если не задуман полностью сухой островок с не любящими влагу растениями.
Прекрасный вариант – надутая камера от колеса машины.
Теоретически на плотике может расти что угодно. Конечно, в зависимости от размеров растения нужно рассчитать достаточную плавучесть островка, иначе кустик или деревце могут подрасти и затопить свой корабль. Но сажать габаритные растения на плавучем островке – это на любителя. Мы же пока обсудим менее прихотливые, но не менее радующие глаз цветы.
Меньше всего хлопот, конечно, с водолюбивыми растениями. Прекрасно чувствуют себя «робинзонами» лилейники, каллы, болотные ирисы, циперус или папирус, астильбы, хосты, лилии. Не против отправиться в плавание гейхеры, формиум, яснотка, верес, разные декоративные травы. Вспоминаем таких любителей воды, как осоки, пушица, белокрыльник, калужница, вахта, горец, купальница, лютик ползучий, хвощ, незабудки, росянка. Подойдут и болотные ползучие кустарники: клюква, брусника, морошка. А в горшки на плавающую клумбу можно сажать вообще любые яркие горшечные цветы.
Весь материал с идеями создания плавучих клумб по ссылке: http://www.7dach.ru/lissizza/kak-sdelat-plavayuschuyu-klumbu-svoimi-rukami-6248.html?utm_source=%20ok%20_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social

Как сделать плавающую клумбу своими руками - 803806384366
Как сделать плавающую клумбу своими руками - 803806385390
Как сделать плавающую клумбу своими руками - 803806386158
Как сделать плавающую клумбу своими руками - 803806388974
Как сделать плавающую клумбу своими руками - 803806391278
Как сделать плавающую клумбу своими руками - 803806392046

Комментарии

Комментариев нет.